Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 21.02.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 8)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 8

Бельгия

Европейская комиссия в рамках проекта "SEED-on-Europa" предоставила компаниям прямой свободный онлайновый доступ к номерам регистрации плательщиков акцизов. Эти номера присваиваются операторам, имеющим разрешение производить, хранить, транспортировать и приобретать подакцизные товары с отсрочкой платежа акцизного налога. Онлайновый доступ в базу данных "SEED-on-Europa" дает возможность налогоплательщику проверить подлинность акцизного номера контрагента и установить категории товаров, на проведение операций с которыми у него имеется лицензия. Это позволяет повысить правовую надежность сделок и сделать более прозрачной обстановку для трейдеров, занимающихся поставками подакцизных товаров с отсрочкой платежа акциза. Система "SEED-on-Europa" работает на всех языках государств ЕС и дает возможность хозяйствующим субъектам выполнять необходимые проверки подлинности регистрационных номеров контрагентов самостоятельно, без обращения в национальные регистрирующие органы. Движение подакцизных товаров между государствами - членами ЕС обычно осуществляется в режиме отсроченной уплаты акцизных налогов, в результате чего налоги уплачиваются в стране конечной реализации товара. Перевозка товара сопровождается бумажным документом (AAD - Administrative Accompanying Document - административным сопроводительным документом). Получатель товара должен подтвердить его прибытие в пункт назначения отсылкой отправителю копии полученного AAD. Для отправки и получения товара с отсрочкой акцизного платежа оба участника операции должны быть зарегистрированы в базе данных SEED, каждый в своем государстве.

Великобритания

Английская налоговая служба открыла семь центров обслуживания малого бизнеса, задачей которых являются поддержка и консультирование компаний, намеренных подать заявку на получение налоговой льготы по затратам на НИОКР. Центры созданы в Кардиффе, Кембридже, Кройдоне, Лестере, Манчестере, Мейдстоне и Саутгемптоне. Работники этих центров, прошедшие специальную подготовку, помогут выявлять виды деятельности, на которые распространяется льгота, и подготовить заявки на ее получение в соответствии с установленными требованиями.

Льготы по затратам на НИОКР играют важную роль в стимулировании инновационной деятельности в английских компаниях. Они дают возможность предприятиям вычесть из налогооблагаемой прибыли до 150% от суммы затрат на НИОКР. С апреля 2000 г. по конец 2006 г. английским компаниям были предоставлены льготы по НИОКР на 1,8 млрд фунтов стерлингов.

Германия

Германия намерена снизить с 1 января 2008 г. налоговую нагрузку на предприятия с 38,7% до чуть ниже 30%. Это даст возможность примерно 3,5 млн немецких компаний в первый год перехода на новую систему сэкономить до 5 млрд евро. В основном снижение произойдет за счет уменьшения с 25 до 15% размера ставки налога с корпораций, применяемой для крупных компаний. При этом ставка налога с корпораций на местном уровне (в среднем около 13%) останется по сути неизменной. Христианские демократы и социал-демократы пришли также к соглашению относительно введения с 1 января 2009 г. налога на прирост капитала по ставке 25%.

В отношении налогообложения корпораций Германия сегодня выглядит неконкурентоспособной на фоне некоторых стран, например соседней Польши, где налоговая нагрузка на компании составляет 17,5%, или, скажем, Ирландии (15%). Более-менее сравнимой с немецкой можно считать налоговую нагрузку на корпорации в американском штате Нью-Йорк (39,9%), в Японии (40,9%).

Соглашение относительно снижения налогообложения корпораций рассматривается в качестве "громадного шага навстречу средним и малым предприятиям, а также хозяйственным товариществам". В результате реформы налогообложение хозяйственных товариществ, а также малых предприятий, которое сегодня строится по схеме налогообложения частных лиц, станет идентичным налогообложению корпораций. Это позволит им уйти от уплаты налога по ставке в размере 42%, применяемой в Германии по отношению к наиболее состоятельным физическим лицам.

Индия

Индийские власти пытаются усилить контроль над анонимными денежными потоками, в больших объемах поступающими на внутренний рынок капитала страны. Прежде всего контрольные органы волнует использование так называемых ценных бумаг участия, позволяющих их держателям оставаться анонимными. По данным Национального совета безопасности, более 85% финансового потока в Индию в 2005 - 2006 гг. пришлось на ценные бумаги участия, что на 20% выше предшествующего периода 2003 - 2004 гг. Совет отмечает, что увеличение иностранных инвестиций в Индию не сопровождается соответствующим ростом налоговых поступлений. В индийском налоговом ведомстве полагают, что многие иностранные инвесторы пропускают свои финансовые потоки через Маврикий, что дает им возможность уклониться от уплаты налога на прирост капитала от операций на фондовом рынке. Поэтому именно Маврикий, скорей всего, возглавит новый перечень "налоговых убежищ".

Испания

По мнению аналитиков, вследствие реформирования налогообложения в Испании в существенном выигрыше окажутся компании, занятые в отрасли коммунальных услуг и потребительских товаров. Налоговая реформа значительно повысит цену таких компаний, как Red Electrica, ENAGAZ, Adolfo Dominguez, Inditex. Новый режим налогообложения корпораций в Испании введен с 1 января 2007 г. Предусматривается поэтапное сокращение размера ставки налога на прибыль с 35% в 2007 г. до 30% в 2008 г.

Кувейт

Парламент Кувейта в конце 2006 г. принял закон, в соответствии с которым компании теперь должны будут либо платить налог на прибыль по ставке 1%, либо платить по той же ставке так называемый исламский закят в государственную Закятную палату. По мнению оппонентов законопроекта, новый закон не имеет ничего общего с настоящим закятом, поскольку в соответствии с исламскими нормами его ставка должна составлять 2,5%. Одновременно новый закон устанавливает жесткие санкции по отношению к налогоплательщикам, представившим в налоговых декларациях искаженные данные либо не подавшим декларации в установленные сроки. Теперь им грозит штраф в размере 5 тыс. кувейтских динаров, или три года тюрьмы, либо то и другое. Новое законодательство не распространяется на иностранные компании в Кувейте.

Соединенные Штаты Америки

Федеральная налоговая службы США планирует увеличить количество налоговых проверок налогоплательщиков. Совершенствуются методы выявления налоговых мошенников. В частности, разрабатываются новые подходы к анализу данных электронных налоговых деклараций (в 2006 г. их получено 73 млн). Налоговая служба планирует также начать сбор данных из новых источников - третьих лиц. Как полагают эксперты, в состав таких источников могут войти, например, биржевые брокеры, а также подрядчики, которых налогоплательщики нанимают для помощи в личных делах или ремонта жилья. Приоритет останется за корпорациями и состоятельными физическими лицами. Вместе с тем, по оценкам руководства налоговой службы, наиболее часто укрывают доходы от декларирования и соответственно налогообложения именно предприятия малого бизнеса.

В 2006 г. на федеральном уровне в США было собрано 2,4 трлн долл. налогов, что на 600 млн долл. больше по сравнению с предшествующим годом. В основном это объясняют усилиями, направленными на взыскание недоимки. Тем не менее, по некоторым оценкам, американская государственная казна вследствие махинаций налогоплательщиков недополучает в среднем около 300 млрд налогов в год.

Е.Воловик

Подписано в печать

21.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работнику, уволенному из организации, работодатель задержал выдачу трудовой книжки. Имеет ли он право на возмещение морального вреда? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 8) >
Вопрос: Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако у него имеется задолженность перед организацией. Может ли работодатель не издавать приказ об увольнении работника до погашения им задолженности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.