![]() |
| ![]() |
|
Статья: Новый этап в работе МВК ("Российский налоговый курьер", 2007, N 5)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 5
НОВЫЙ ЭТАП В РАБОТЕ МВК
Мы продолжаем знакомить вас с работой Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере. 18 января 2007 г. под председательством заместителя министра финансов РФ С.Д. Шаталова состоялось очередное заседание комиссии.
Налогообложение товариществ собственников жилья
Существуют различные подходы к порядку определения товариществами собственников жилья выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления НДС и налога на прибыль. Именно поэтому вопрос о порядке уплаты этих налогов товариществами собственников жилья был вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии (МВК). В ходе обсуждения было решено выработать единообразный подход к определению указанной выручки. Минфин России должен подготовить соответствующее письмо.
Налоговый учет таможенных пошлин
Позиция Минфина России об учете для целей налогообложения прибыли таможенных пошлин, уплачиваемых при приобретении основных средств, в составе прочих расходов приведена в Письме от 20.02.2006 N 03-03-04/1/130. ФНС России отметила, что при применении положений данного Письма возникли сложности. Они вызваны тем, что организация не вправе выбирать порядок учета расходов на приобретение (создание) амортизируемого имущества. Эти затраты, в том числе и таможенные пошлины, учитываются в составе первоначальной стоимости имущества (п. 5 ст. 270 НК РФ). При приобретении материалов п. 1 ст. 264 НК РФ также не может быть применен в силу наличия в п. 2 ст. 254 Кодекса прямой нормы о формировании в налоговом учете стоимости МПЗ, включаемых в материальные расходы. Она определяется исходя из цен их приобретения (без НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом) с учетом комиссионных вознаграждений посредникам, ввозных таможенных пошлин и сборов, расходов на транспортировку и иных затрат на приобретение МПЗ. Таким образом, и в этом случае общая норма об учете таможенных пошлин в составе прочих расходов не применяется. Аргументы Федеральной налоговой службы были приняты. МВК поручила ФНС России подготовить поправки, отражающие решение вопроса в законодательном порядке, и представить их на согласование в Минфин России.
Налогообложение органов вневедомственной охраны
Обоснованность включения органами вневедомственной охраны средств, полученных от организаций за оказанные услуги по охране, в состав налогооблагаемых доходов уже обсуждалась на заседании МВК в сентябре 2006 г. Комиссия поручила ФНС России дополнительно проработать этот вопрос и при необходимости рассмотреть его повторно. Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 21.10.2003 N 5953/03 у подразделений вневедомственной охраны средства, полученные по договорам за оказанные услуги, признавались целевыми и не облагались налогом на прибыль организаций. Такие средства суд признал целевыми на основании ст. 35 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции". В соответствии с этой статьей для подразделений вневедомственной охраны предусмотрен особый порядок финансирования, в том числе за счет средств, поступающих по договорам с коммерческими организациями. По мнению налоговой службы, после внесения поправок в ст. 35 Закона о милиции, согласно которым финансирование указанных подразделений за счет средств, поступающих по договорам, не предусмотрено, данные средства целевыми не являются. Коммерческие организации учитывают их в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, а подразделения вневедомственной охраны - в составе налогооблагаемых доходов. Для окончательного решения данной проблемы комиссия признала целесообразным провести совместное совещание представителей Минфина России, ФНС России и ВАС РФ.
Налоговый учет сумм НДС
По мнению финансового ведомства, у организации, получающей имущество в уставный капитал, сумма НДС, которую можно принять к вычету, не включается в состав доходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. У ФНС России иная позиция. Дело в том, что ст. 251 НК РФ содержит исчерпывающий перечень доходов, которые не учитываются в целях исчисления налога на прибыль. Суммы восстановленного НДС в этом перечне не поименованы. Вместе с тем перечень внереализационных доходов, подлежащих налогообложению, установленный в ст. 250 Кодекса, является открытым. А это предполагает включение в состав налоговой базы любых полученных организацией доходов, не связанных с операциями по реализации. Налоговый кодекс не содержит оснований для исключения из объекта налогообложения сумм доходов, которые получает организация в связи с предоставлением ей права на вычет НДС. Налоговая служба должна подготовить и направить в Минфин России предложения о внесении изменений в гл. 25 НК РФ.
В.Н.Воробьева Советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса Сводно-аналитическое управление ФНС России Подписано в печать 19.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |