Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа, отказавшего налогоплательщику в принятии к вычету НДС, уплаченного по счету-фактуре, в котором было указано сокращенное наименование организации-продавца? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 3)



"Налоговая политика и практика", 2007, N 3

Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа, отказавшего налогоплательщику в принятии к вычету НДС, уплаченного по счету-фактуре, в котором было указано сокращенное наименование организации-продавца?

Ответ: В соответствии с положениями ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименования налогоплательщика и покупателя.

В соответствии с Приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, в счете-фактуре указываются:

в строке 2 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами;

в строке 3 - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя;

в строке 4 - полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес;

в строке 6 - полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Согласно ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, которое указывается в его учредительных документах.

Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлено, что общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Аналогичная норма действует в отношении обществ с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

С учетом того, что в ст. 169 НК РФ не определено, какое именно наименование - полное или сокращенное - юридического лица должно быть указано в счете-фактуре, налогоплательщик вправе указать любое из них.

Ю.М.Лермонтов

Консультант

Департамента бюджетной политики

Минфина России

Подписано в печать

19.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В подтверждение налоговых вычетов по НДС налогоплательщиком были представлены счета-фактуры, заполненные одновременно машинописным и рукописным способом. Однако налоговый орган признал эти счета-фактуры не соответствующими требованиям, установленным п. 5 ст. 169 НК РФ, поскольку внесенные в них "от руки" сведения не были заверены печатью и подписью продавца. Правомерен ли отказ налогового органа? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 3) >
Вопрос: ...При изъятии земельного участка для госнужд, производимом по решению Правительства г. Москвы, организацией получена компенсация, включающая в себя стоимость недвижимого имущества, находящегося на данном земельном участке, за убытки, понесенные в связи с изъятием. Указанное имущество не передается третьим лицам, а подлежит сносу. Облагается ли НДС полученная компенсация? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.