Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включается ли в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, плата за выбросы и сбросы химических веществ (отходов) в пределах установленных лимитов? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 3)



"Налоговая политика и практика", 2007, N 3

Вопрос: Включается ли в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, плата за выбросы и сбросы химических веществ (отходов) в пределах установленных лимитов?

Ответ: Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль являются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Подпунктом 7 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, отнесены затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов; расходы на захоронение экологически опасных отходов; расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формирование санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами; платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" нормативы допустимых выбросов и сбросов химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов (далее также - нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов), установлены для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды.

Предельно допустимыми выбросами (сбросами) загрязняющих веществ в природную среду являются выбросы, произведенные в пределах установленных нормативов.

При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов могут устанавливаться лимиты на выбросы и сбросы на основе разрешений, действующих только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших существующих технологий и (или) реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов. При соблюдении лимитов на размещение отходов нормативы качества окружающей среды не обеспечиваются.

Таким образом, плата за выбросы и сбросы химических веществ (отходов) в пределах установленных лимитов являются платой за сверхнормативные выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду.

Пунктом 4 ст. 270 НК РФ прямо установлено, что такие расходы не учитываются в целях налогообложения прибыли, т.е. не принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Аналогичная позиция изложена в Письме МНС России от 26.05.2004 N 02-1-16/36 и Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.06.2005 N А33-31805/04-С3-Ф02-2741/05-С1, от 15.06.2005 N А33-21929/04-С3-Ф02-2671/05-С1.

Ю.М.Лермонтов

Консультант

Департамента бюджетной политики

Минфина России

Подписано в печать

19.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расходы арбитражного управляющего: отражение в учете ("Налоговая политика и практика", 2007, N 3) >
Вопрос: ...Налоговый орган отказал организации в вычете "входного" НДС по приобретенным товарам, поскольку вместе с налоговой декларацией в подтверждение налоговых вычетов представлены не все счета-фактуры; при этом требование налогового органа о представлении указанных документов организация не получала. Обязан ли налогоплательщик представлять вместе с декларацией документы, подтверждающие правомерность заявленных налоговых вычетов? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.