|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 15.01.2007 N 03-11-04/2/6 <Учет расходов на взносы по пенсионному страхованию "упрощенными" фирмами> и Письму Минфина России от 09.01.2007 N 03-11-04/2/1 <Отражение затрат на реконструкцию при упрощенной системе налогообложения>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 4)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 4
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.01.2007 N 03-11-04/2/6 <УЧЕТ РАСХОДОВ НА ВЗНОСЫ ПО ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ "УПРОЩЕННЫМИ" ФИРМАМИ> И ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.01.2007 N 03-11-04/2/1 <ОТРАЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>>
Опубликованные разъяснения Минфина адресованы фирмам-"упрощенцам". В первом Письме рассмотрен вопрос об учете пенсионных взносов, которые перечислены за предыдущие отчетные или налоговые периоды. А во втором - об участии в расчете единого налога затрат на реконструкцию основного средства. Причем после смены объекта налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы".
Проблема "переходных" взносов
Затраты на выплату больничных, а также на пенсионные взносы позволяют снизить налоговое бремя "упрощенцев". Это касается тех фирм, которые платят единый налог с доходов. Правда, не следует забывать, что уменьшать налоговую базу нельзя больше чем наполовину. В этот разрешенный "вычет" входят суммы и больничных, и взносов на пенсионное страхование. Порядок уменьшения единого налога на страховые пенсионные выплаты давно уже вызывает вопросы у пользователей "упрощенного" режима. Когда нужно учесть при расчете налога взносы за последний месяц каждого отчетного или налогового периода? В том периоде, в котором они начислены, или в том, когда уплачены? Неопределенность в этом вопросе возникла еще до 1 января 2006 г. Дело в том, что в Налоговом кодексе было указано, что "сумма налога... уменьшается... на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени". Какие именно взносы имеются в виду - начисленные или перечисленные, - из приведенной формулировки понять довольно сложно. Налоговая служба придерживалась мнения, что "минусовать" можно только те суммы, которые были начислены за этот же период и перечислены до момента подачи декларации. Пусть даже и в другом отчетном периоде. Правда, если взносы были перечислены в отведенный срок, хоть и после представления отчетности, их тоже разрешалось учесть. Но лишь одним способом - подав уточненную декларацию. То есть просто вычесть их из доходов следующего периода было нельзя. В прошлом году ситуация изменилась вместе с новой формулировкой Кодекса. Теперь в нем сказано, что "сумма налога... уменьшается... на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени". Впрочем, и такая поправка не внесла окончательной ясности. Ведь ситуация с "переходными" платежами, которые начислены в одном, а перечислены в другом периоде, осталась неразрешенной. И ответа на главный вопрос по-прежнему нет. Пробел в законодательстве взялись устранить финансисты. В первом из опубликованных Писем они указали, что уплаченные взносы уменьшают доход того периода, в котором они были перечислены в бюджет. Причем неважно, начислили их именно за этот промежуток времени или же за предыдущий период. Заметим, что в таком ключе финансовые специалисты высказываются не впервые (Письмо Минфина России от 17.02.2006 N 03-11-04/2/45). И хотя налоговая служба своих разъяснений не отменяла, фирмам, пожалуй, будет не лишним прислушаться к мнению Минфина. То есть при расчете налога ориентироваться не на период начисления, а на суммы, которые были фактически перечислены в облагаемом периоде.
Реконструкция ударит по карману
В прошлом году "упрощенцы" получили право менять объект налогообложения после трех лет работы. Причем на фирмы, которые начиная с 2003 г. платили налог с доходов, эта поправка распространяется задним числом. Таким образом, с 2006 г. часть таких "спецрежимников" перешла на уплату единого налога с "упрощенной" прибыли. Один из "переходных" вопросов при описанной смене объекта рассмотрели специалисты Минфина во втором из комментируемых Писем. Речь идет о затратах на реконструкцию основных средств. Причем в ситуации, когда они были куплены в периоде налогообложения доходов, а реконструированы уже во время использования нового объекта - доходы за минусом расходов. Налоговый кодекс разрешает "упрощенцам", которые платят налог с полученной прибыли, учитывать в расходах затраты не только на покупку, но и на самостоятельное сооружение основных средств. Однако если фирма приобрела их в период применения объекта налогообложения "доходы", то эти расходы на сумму налога никак не повлияют. Причем даже если впоследствии "упрощенец" сменит объект и начнет учитывать расходы. Ведь остаточную стоимость при таком переходе определяют только по имуществу, которое приобретено еще до применения "упрощенки". А к купленным "внутри режима" основным средствам это правило финансисты применять не разрешают (Письмо Минфина России от 10.10.2006 N 03-11-02/217). Подобным образом рассудили финансовые специалисты и в отношении издержек на реконструкцию "внутрирежимного" актива. Если "упрощенец" после перехода на уплату единого налога с "прибыли" берется улучшать основное средство, купленное в период расчета налога с доходов, он делает это за свой счет. Учесть такие затраты в налоговых расходах он не вправе.
А.П.Андреева Аудитор Подписано в печать 16.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |