Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 22.12.2006 N 03-05-02-04/187 <Уплата ЕСН и взносов на пенсионное страхование с доходов иностранных работников>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 4)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 4

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.12.2006 N 03-05-02-04/187

<УПЛАТА ЕСН И ВЗНОСОВ НА ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

С ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ>>

Труд иностранных работников давно не редкость в нашей стране. Но спорных вопросов, которые касаются работы иностранцев, не становится меньше. Как правильно начислить с их доходов единый соцналог и пенсионные взносы? Какими документами при этом руководствоваться? Ответить на них и постарались специалисты Минфина.

ЕСН - для всех

Напомним, что в 2001 и 2002 гг. с доходов иностранцев, которые не имели права на пенсионное и социальное обеспечение, соцналог не нужно было платить. С 1 января 2003 г. выплаты иностранным работникам облагают этим налогом по общим правилам. Дело в том, что налоговая льгота по ЕСН с доходов иностранцев утратила силу (ст. 8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ). Теперь ЕСН начисляют на любые выплаты в пользу "заграничных кадров" по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Исключение предусмотрено лишь для выплат, которые не уменьшают облагаемую прибыль фирмы. Другими словами, для начисления соцналога не имеет значения статус нанимателя (отечественная или зарубежная компания) и исполнителя (постоянно или временно проживающего на территории России). Если иностранная фирма работает в России, выплаты ее работникам подвластны ЕСН. Причем вне зависимости от того, начисляют их в нашей стране (например, головной организацией) или за границей (представительством компании). А также без различий между российскими и иностранными сотрудниками. То же можно сказать и об иностранцах, работающих в отечественной фирме. Исключение из этого правила составляют лишь те случаи, когда другой порядок предусмотрен международными соглашениями.

Обратите внимание: если вы платите деньги иностранцу по гражданско-правовому договору (например, подряда или поручения), то соцналог в части, зачисляемой в ФСС, начислять не надо.

Пенсионные взносы - для проживающих

Другой немаловажный вопрос, который рассмотрели финансисты в Письме, связан с начислением взносов на пенсионное страхование иностранных работников. По ст. 243 Налогового кодекса при расчете соцналога, зачисляемого в федеральный бюджет (20%), его сумму можно уменьшить на взносы по обязательному пенсионному страхованию (14%). Другими словами, фирма вправе воспользоваться налоговым вычетом.

Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты иностранным работникам? Ответ на этот вопрос зависит от их статуса. Есть три категории иностранных граждан, которые законно находятся в России:

- постоянно проживающие - лица, имеющие вид на жительство в нашей стране;

- временно проживающие - те, кто получил разрешение на временное проживание;

- временно пребывающие в РФ - приехавшие в страну на основании визы или в порядке, не требующем ее получения. Они не имеют ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание.

До 2005 г. к числу застрахованных относили иностранцев, работающих по трудовым, гражданско-правовым (если они заключены для выполнения работ или оказания услуг) и авторским договорам. Главное, чтобы они проживали в России. При этом в Законе "Об обязательном пенсионном страховании..." не уточняется, какие люди должны быть застрахованы (постоянно или временно проживающие). В то же время ст. 3 Закона "О трудовых пенсиях..." гласит, что пенсия положена иностранцам, лишь постоянно проживающим в России. Поэтому неудивительно, что возникал вопрос, начислять ли взносы на выплаты иностранцу, у которого есть разрешение на временное проживание. Бесспорным был лишь тот факт, что временно пребывающих в нашей стране иностранных работников страховать было не нужно.

С 1 января 2005 г. понятие "застрахованное лицо" уточнили. Теперь ими стали считать иностранцев, как постоянно, так и временно проживающих в нашей стране. А вот граждан, которые имеют статус временно пребывающих в России, к числу застрахованных не отнесли. Поэтому, как разъясняют финансисты, с вознаграждений таким иностранцам страховые взносы платить не нужно. Причем единый соцналог с выплат такому работнику начисляют в обычном порядке. То есть в федеральный бюджет налог следует перечислять в размере 20 процентов дохода (с учетом права на регрессию) без применения вычета. Это подтверждает и Минфин России в Письме от 16.03.2006 N 03-05-02-04/27.

Обратим внимание на одно противоречие между положениями двух упомянутых Законов. Дело в том, что необходимые поправки в Закон "О трудовых пенсиях..." не были внесены. Он по-прежнему предусматривает, что право на пенсию имеют лишь те иностранцы, которые постоянно проживают в нашей стране. Поэтому зачастую местные отделения Пенсионного фонда отказывают в регистрации иностранных работников, временно проживающих в России. Хотя по Закону "Об обязательном пенсионном страховании..." их также относят к застрахованным лицам.

Как быть в такой ситуации работодателю? Если временно проживающий в России иностранец не был зарегистрирован, то фирма в течение двух недель после оформления трудового договора с ним должна подать в Пенсионный фонд анкету застрахованного лица. Региональные отделения Пенсионного фонда не вправе отказывать в страховании иностранцев, которые проживают в России временно. Об этом сказано в Письме Пенсионного фонда РФ от 05.07.2005 N 08-19/7140. На сумму пенсионных взносов за таких сотрудников фирма может уменьшить соцналог, который зачисляют в федеральный бюджет в обычном порядке.

М.С.Аронова

Налоговый консультант

Подписано в печать

16.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 22.01.2007 N 03-04-06-01/12 <Об отдельных вопросах начисления налога на доходы>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 4) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 15.01.2007 N 03-11-04/2/6 <Учет расходов на взносы по пенсионному страхованию "упрощенными" фирмами> и Письму Минфина России от 09.01.2007 N 03-11-04/2/1 <Отражение затрат на реконструкцию при упрощенной системе налогообложения>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.