Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 12.12.2006 N ЧД-6-25/1192@ "О порядке приема уточненной налоговой декларации (расчета)"> ("Московский бухгалтер", 2007, N 4)



"Московский бухгалтер", 2007, N 4

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ

ОТ 12.12.2006 N ЧД-6-25/1192@

"О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА УТОЧНЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

(РАСЧЕТА)">

Опубликованный документ будет интересен всем без исключения налогоплательщикам. Разъяснения ФНС, доведенные московским налоговым управлением, посвящены возврату из бюджета переплаченных сумм. Причем за периоды, по которым истек срок исковой давности для проведения налоговой проверки.

"Просроченную" переплату...

Напомним, что инспекторы имеют право проверять фирму лишь за последние три календарных года деятельности. При этом год, в котором вынесено решение о проверке, не учитывается (п. 4 ст. 89 НК РФ). То есть, к примеру, в 2007 г. "контролеры" не могут проверить, насколько правильно и своевременно фирма платила налоги в 2003 г. и ранее. Это, в частности, означает, что никаких документов за данные периоды инспекторы требовать не вправе.

Предположим теперь, что компания обнаружила ошибку в расчете того или иного платежа именно в периоде за пределами указанного срока. Ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, в соответствии со ст. 81 Налогового кодекса компания имеет полное право представить в инспекцию уточненную декларацию или расчет авансовых платежей. Ведь эта возможность, в отличие от проведения выездных проверок, никаким периодом времени в законодательстве не ограничена. Но, с другой стороны, налоговые работники не вправе требовать документального подтверждения, чтобы удостовериться в самом факте наличия ошибки. Результат, как показывает практика, может оказаться весьма плачевным для компании. Даже если инспекторы примут "просроченную" уточненную отчетность, они попросту откажут в возврате переплаты или ее зачете в счет других налогов.

...нужно подтвердить

Для подачи заявления о зачете или возврате переплаты также установлен трехгодичный срок с момента перечисления в бюджет спорной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Федеральные налоговые специалисты признают, что в связи с этим может иметь место коллизия законодательных норм. То есть существует временной период, в который право на проверку фирмы уже утрачено инспекторами, но сама компания еще может обратиться к ним за возвратом излишне уплаченных сумм. Например, применительно к переплате по налогу на прибыль за 2003 г. это промежуток времени с начала текущего года до 28 марта включительно. Если, конечно, в 2004 г. фирма рассчиталась с бюджетом в последний из отведенных для этого дней. Для случая более ранней даты перечисления налога "моментом икс" будет именно она. Как же быть плательщику, который обнаружил недочет в такой "промежуточный" период и право подать в ИФНС заявление о возврате (зачете) переплаты еще не утрачено?

Как видно из опубликованного документа, работники ФНС России разрешили это противоречие в пользу фирм и предпринимателей. Федеральные налоговые специалисты прежде всего отметили, что принять и зарегистрировать "уточненку" инспекторы обязаны в любом случае. А также рассмотреть заявление плательщика о зачете (возврате) переплаченной суммы.

Правда, следует обратить внимание на "оговорку", которая присутствует в разъяснениях ФНС России. Для положительного решения вопроса плательщик сам должен позаботиться о том, чтобы инспекторы убедились в наличии переплаты. То есть представить все подтверждающие документы.

А.П.Андреева

Аудитор

Подписано в печать

16.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС: правила ведения раздельного учета ("Московский бухгалтер", 2007, N 4) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 26.09.2006 N 03-04-15/170 <О подтверждении нулевой ставки налога на добавленную стоимость по товарам под таможенным режимом переработки на таможенной территории>> ("Московский бухгалтер", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.