Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наша организация (ООО), зарегистрированная в РФ, оказывает консалтинговые услуги фирме-учредителю, зарегистрированной в Нидерландах и не присутствующей на территории РФ, на основании нижеуказанного договора. Подлежат ли налогообложению НДС данные услуги? ("Налоги" (газета), 2007, N 9)



"Налоги" (газета), 2007, N 9

Вопрос: Наша организация (ООО), зарегистрированная в РФ, оказывает консалтинговые услуги фирме-учредителю, зарегистрированной в Нидерландах и не присутствующей на территории РФ, на основании нижеуказанного договора: "Компания, Нидерланды, в лице г-на Президента, действующего на основании Устава, именуемая в дальнейшем Заказчик, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью, Россия, в лице г-на Генерального директора, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Исполнитель, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем. Предмет договора: Исполнитель оказывает услуги Заказчику на территории стран - членов СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии, а именно: маркетинговые услуги (рассылка образцов чая и других товаров; дегустация и оценка качества образцов чая, составление рецептур купажей чая, проведение маркетинговых исследований); консультационные услуги (маршруты поставок товара, рекомендации по выбору перевозчиков, государственное регулирование ввоза и сертификации товара); услуги по обработке информации (сбор и обобщение коммерческой информации и официальных статистических данных)". По итогам каждого месяца подписывается акт со следующим содержанием: "В октябре 2006 г. Исполнитель оказал Заказчику услуги в следующем объеме: маркетинговые услуги (рассылка образцов чая и других товаров; дегустация и оценка качества образцов чая, составление рецептур купажей чая, проведение маркетинговых исследований) - 40 (сорок) часов в месяц; консультационные услуги (маршруты поставок товара, рекомендации по выбору перевозчиков, государственное регулирование ввоза и сертификации товара) - 30 (тридцать) часов в месяц; услуги по обработке информации (сбор и обобщение коммерческой информации и официальных статистических данных) - 10 (десять) часов в месяц. Общий объем оказанных услуг составляет 80 (восемьдесят) часов в месяц. Стоимость оказанных услуг составляет 00.00 долларов США)". Кроме акта, никаких отчетов не составляется. Мы считаем, что данные услуги не подлежат налогообложению НДС на основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, не включаем сумму оказанных услуг в разд. 2.1 декларации по НДС, а отражаем в разд. 4 с кодом 1010811. Правы ли мы?

Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК в целях исчисления НДС местом реализации услуг не признается территория РФ, если покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории РФ. При этом указанная норма НК применяется, в частности, при выполнении консультационных, маркетинговых услуг и услуг по обработке информации.

Таким образом, для того чтобы место реализации услуг не признавалось территорией РФ, необходимо выполнение двух условий:

1) покупатель не должен осуществлять деятельность на территории РФ;

2) услуги, в частности, должны быть консультационными, маркетинговыми и по обработке информации.

В вашем случае покупатель услуг (Компания) не осуществляет деятельность на территории РФ, т.к. не выполняются требования, предъявляемые абз. 2 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК.

При рассмотрении второго условия чаще всего возникают разночтения при определении маркетинговых услуг, т.к. в налоговом законодательстве отсутствует определение таких услуг. В данном случае согласно п. 1 ст. 11 НК должны использоваться понятия и термины в том значении, в каком они используются в других отраслях законодательства.

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее - ОКВЭД), введенном в действие Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст с 1 января 2003 г., термины "маркетинговые услуги", "маркетинговые исследования" отсутствуют. Вместо них введено понятие "исследование конъюнктуры рынка", которое отнесено к группе 74.13 класса 74 "Предоставление прочих видов услуг". В то же время в документах Госкомстата России термин "маркетинговые исследования" употребляется. Так, в Приложении N 1 к Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения о деятельности предприятий (формы N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия"), утв. Постановлением Госкомстата России от 24 декабря 2002 г. N 224, для заполнения разд. VIII и IX данной формы указывается такой вид экономической деятельности, как "маркетинговые исследования", со ссылкой на подгруппу ОКВЭД 74.13.1, к которой относятся:

"виды деятельности, связанные с маркетингом в части изучения потенциальных возможностей рынка (анализ на каждый текущий момент соотношения спроса и предложения), приемлемости продукции, осведомленности о ней и покупательских привычках потребителей в целях продвижения товара и разработки новых видов продукции, включая статистический анализ результатов".

На основании ОКВЭД ФНС России в своем Письме от 20 февраля 2006 г. N ММ-6-03/183@ "О порядке применения пп. 4 п. 1 ст. 148 НК" разъяснила, что исследование рынка может предполагать осуществление следующих процедур:

- определение размера и характера рынка;

- расчет реальной и потенциальной емкости рынка;

- анализ факторов, влияющих на развитие рынка;

- учет специфических особенностей анализа товарного и регионального рынка;

- определение степени насыщенности рынка и т.д.;

- сегментация рынка и определение типов потребителей по основным характеристикам: возраст, пол, доход, профессия, социальное положение, место проживания, объективная потребность в предлагаемом продукте и т.п.;

- исследования мощности торгово-сбытовой (товарно-проводящей) сети, обслуживающей данный рынок;

- наличие розничных и оптовых торговых предприятий, обеспеченность торговыми, складскими и вспомогательными помещениями и т.д.;

- анализ внешних факторов развития рынка.

Кроме того, на данный момент можно говорить о сложившейся арбитражной практике, которая исходит из того, что маркетинговые, консалтинговые и услуги по обработке информации предполагают достаточно серьезное исследование и наличие подробного Акта, составленного в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", и Отчета об оказанных услугах (Постановления ФАС Московского округа от 7 декабря 2005 г. N КА-А40/12121-05, ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2006 г. N А05-13038/05-31, ФАС Западно-Сибирского округа от 27 февраля 2006 г. N Ф04-677/2006(20086-А75-33), Девятого Арбитражного апелляционного суда от 6 октября 2005 г. N 09АП-10656/05-АК).

В вашем случае при отсутствии отчета об оказанной услуге существует риск того, что налоговые органы при привлечении к налоговой ответственности укажут, что содержание акта не позволяет установить, какие услуги были оказаны Заказчику, в каком объеме и с какой целью, а следовательно, услуги, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК, реализованы на территории РФ. В связи с этим вы обязаны исчислить и уплатить НДС в бюджет.

Таким образом, с целью избежания споров с налоговыми органами рекомендуем, кроме Акта оказанных услуг, составлять подробный Отчет об оказанных услугах с применением формулировок, указанных в подгруппе ОКВЭД 74.13.1 и в Письме ФНС России от 20 февраля 2006 г. N ММ-6-03/183@.

На основании вышеизложенного, по нашему мнению, указанные в договоре и в акте услуги по рассылке образцов чая и других товаров, дегустации и оценке качества образцов чая, составлению рецептур купажей чая не относятся к маркетинговым. Однако данные услуги будут маркетинговыми, если их переименовать в изучение приемлемости чая для рынка страны сбыта и (или) изучение привычек потребителей чая. При этом формулировку "составление рецептур купажей чая" из договора, акта и отчета необходимо исключить, т.к. в данном случае происходит не продвижение товара от продавца к покупателю, а фактически создается новый продукт.

Что касается других услуг, указанных в договоре и в акте, то, по нашему мнению, они относятся к консультационным и к услугам по обработке информации.

Таким образом, исходя из представленного текста договора, Акта и при отсутствии Отчета об оказанных услугах сказать, что вы правы, не облагая оказанные услуги НДС, нельзя.

М.Белоусова

Подписано в печать

15.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: К вопросу об определении правового статуса налогоплательщика ("Налоги" (газета), 2007, N 9) >
Вопрос: ...Частный предприниматель, применяющий УСН (доходы), ведет книгу доходов и расходов; имеет расчетный счет в банке. 1. Какими нормативными документами, кроме НК и ГК, регламентируется деятельность предпринимателя? 2. Может ли он как физлицо снимать денежные средства с этого счета на личные нужды? Как разделить просто гражданина и предпринимателя? ("Налоги" (газета), 2007, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.