Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Анализ качества активов, обязательств и платежеспособности банка в кризисных условиях ("Налоги" (газета), 2007, N 9)



"Налоги" (газета), 2007, N 9

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА АКТИВОВ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ БАНКА В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ

Оценке платежеспособности банка обычно предшествуют последовательное изучение состояния активов и обязательств по однородным группам, выявление их качественных характеристик, влияющих на прибыль и уровень капитализации банка. Анализ качества активов и обязательств представляет собой подготовительный этап оценки деятельности банка, обеспечивающий разработку мер выхода из кризисных ситуаций и стабильность в работе.

Методика анализа предполагает определение основных качественных характеристик активов и обязательств. Понятие "качество активов" объединяет такие критерии, как степень ликвидности, доходность, диверсифицированность активов и степень риска вложений.

Активы банка по степени ликвидности, в свою очередь, подразделяются на первоклассные активы, ликвидные активы, медленно реализуемые активы и неликвидные активы. По доходности активы распределяются на: активы, приносящие доходы, и активы, не приносящие доходы.

Коммерческие банки, работающие в условиях кризиса, обязаны изучить состав и структуру ликвидных средств по степени диверсифицированности активов, сгруппировав их по типам контрагентов, по срокам вложенных средств, по отраслям экономики и т.д. В процессе такой работы банк может определить первоклассные стандартные активы, приносящие стабильно высокие доходы, и в то же время избавиться от имеющихся проблемных и сомнительных активов.

Обязательства коммерческих банков, как известно, возникают по мере привлечения ресурсов. Качество обязательств оценивается на основе четырех критериев: стабильность, срочность, платность и диверсифицированность привлеченных и заемных средств. Однако решение многих практических задач требует оценки качества обязательств по типу летучих, срочных и некоторых других признаков, определяющих возможность использования привлеченных средств для кредитования отраслей экономики.

Существующая в настоящее время структура обязательств кредитных организаций многих регионов не отвечает требованиям стандартов, принятых банковским содружеством. В общем объеме привлеченных средств, во-первых, довольно высока доля вкладов до востребования, т.е. так называемых летучих обязательств. Во-вторых, по своему удельному весу привлеченные средства имеют кратковременный характер, что, несомненно, замедляет процесс вложения средств в экономику.

В то же время заметны положительные тенденции: повышается стабильность банковской системы, сокращается доля привлеченных средств на принципах "до востребования", увеличиваются депозиты со сроками до трех лет и выше. Кроме того, повышается активность участия физических лиц в формировании ресурсной базы коммерческих банков. Если в 2003 г. на долю вкладов юридических лиц приходилось в коммерческих банках 4%, в Сбербанке - 0,5%, то через два года эти показатели увеличились в 7 - 8 раз.

Однако, несмотря на наблюдаемые динамические процессы стабилизации критериев оценки качества обязательств, они еще не стали основой для расширения активных операций и обеспечения выхода из кризиса. Необходимым условием решения этой задачи следует считать дальнейшее наращивание ресурсной базы всех кредитных организаций и ее диверсификацию за счет депозитов "до востребования" и срочных депозитов: срочные депозиты обеспечат ликвидность баланса, а счета "до востребования" - платежеспособность банка.

Совокупность факторов, под воздействием которых формируются платежеспособность и ликвидность банка, свидетельствует о первостепенной важности поддержания определенных объективно необходимых соотношений между тремя составляющими: собственным капиталом, привлеченными и размещенными средствами путем оперативного управления их структурными элементами.

Таким образом, анализ активных и пассивных операций банка, оценка соответствия привлеченных и размещенных средств по срокам и объемам, а также достаточности капитала являются необходимыми направлениями оценки платежеспособности банка.

В.Н.Магомедов

Аспирант

кафедры "Бухгалтерский учет"

Дагестанского государственного

университета,

Главный государственный

налоговый инспектор

отдела оперативного контроля

ИФНС России

Подписано в печать

15.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Доходы организации в налоговом учете ("Налоги" (газета), 2007, N 9) >
Статья: Импорт товаров по договору комиссии ("Налоги" (газета), 2007, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.