Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Есть ли какие-либо особенности привлечения налогоплательщика к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов? ("Законодательство и экономика", 2007, N 2)



"Законодательство и экономика", 2007, N 2

Вопрос: Есть ли какие-либо особенности привлечения налогоплательщика к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов?

А.Д.Сабуров

Ответ: Объектами преступлений, за которые предусмотрена ответственность ст. ст. 198 и 199 гл. 22 "Преступления в сфере экономической деятельности" Уголовного кодекса РФ (УК РФ), являются финансовые интересы государства и, соответственно, порядок уплаты налогов и сборов с физического лица либо с организации. Поэтому в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления" указано, что общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации. Следовательно, это умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы.

В названном Постановлении отмечается, что под уклонением от уплаты налогов и (или) сборов следует понимать:

- умышленные деяния, направленные на неуплату налогов и сборов в крупном или особо крупном размере;

- деяния, повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные обязательные документы заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных указанных документов.

В соответствии с положениями налогового законодательства срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога (сбора) могут не совпадать. Поэтому моментом окончания преступления, предусмотренного ст. 198 или ст. 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный налоговым законодательством.

Необходимо отметить несколько важных моментов, содержащихся в рассматриваемом Постановлении Пленума Верховного Суда РФ.

Пленум специально обратил внимание судов на адвокатов, специализирующихся в сфере налогового законодательства, и налоговых консультантов. Основная цель деятельности указанных лиц - оптимизация налогового законодательства. Ее следует отличать от вышеназванных преступлений, поскольку при оптимизации налогоплательщик формально не нарушает установленные правила, а только использует существующие недостатки и пробелы в действующем законодательстве. Тем не менее деятельность данных лиц, по мнению представителей судебного корпуса, содержит признаки преступлений, предусмотренных ст. 198 и ст. 199 УК РФ. Так, в Постановлении указано, что:

1) субъектом преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ, является достигшее шестнадцатилетнего возраста физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), на которое в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложена обязанность по исчислению и уплате в соответствующий бюджет налогов и (или) сборов, а также по представлению в налоговые органы налоговой декларации и иных обязательных документов, необходимых для осуществления налогового контроля. В частности, в силу ст. 11 Налогового кодекса РФ субъектом может быть индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частный нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет. Таким образом, на адвоката возлагается дополнительная обязанность по доказыванию своей непричастности к действиям клиента, направленным на уклонение от уплаты налогов или сборов, т.е. доказыванию своей невиновности. Это противоречит принципам уголовного законодательства, а также положениям ст. 8 "Адвокатская тайна" и ст. 18 "Гарантии независимости адвоката" Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ (в ред. от 20 декабря 2004 г.) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

2) лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации-налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т.п., несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части ст. 33 и ст. 199 УК РФ.

Как следует из п. 8 вышеуказанного Постановления, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты. Это положение направлено на защиту прав налогоплательщиков, совершивших ошибки при заполнении налоговой декларации или иных обязательных документов налогового контроля, и повышение эффективности работы правоохранительных органов. В ходе проведения соответствующих мероприятий им придется доказывать, что налогоплательщик умышленно включил в декларацию или иные обязательные документы заведомо ложные сведения, указав не соответствующие действительности данные: об объекте налогообложения, расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или вычетов, либо предоставил информацию, влияющую на правильное исчисление и уплату налогов и сборов.

Однако если налогоплательщик не представил налоговую декларацию или обязательные документы либо включил в них заведомо ложные сведения (в том числе в случаях подачи в налоговый орган заявления о дополнении и изменении налоговой декларации после истечения срока ее подачи), но затем до истечения срока уплаты налога и (или) сбора сумму обязательного взноса уплатил (п. 4 ст. 81 НК РФ), добровольно и окончательно отказавшись от доведения преступления до конца (ч. 2 ст. 31 УК РФ), то в его действиях состав преступления, предусмотренный ст. 198 или ст. 199 УК РФ, отсутствует.

Н.В.Герасименко

К. ю. н.,

заместитель начальника отдела

обобщения практики правоприменения

и методического сопровождения

Аналитического управления

ФАС России

Подписано в печать

15.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Иностранная организация, владеющая более чем 90% уставного капитала российской организации, передала ей по договору займа денежные средства. Вправе ли российская организация отнести к расходам для целей налогообложения прибыли расходы в виде выплаченных иностранной организации процентов, если собственный капитал российской организации, рассчитанный по п. 2 ст. 269 НК РФ, равен нулю? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 3) >
Вопрос: Что такое презумпция невиновности налогоплательщика? ("Законодательство и экономика", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.