|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Арбитраж от 14.02.2007> ("Упрощенка", 2007, N 3)
"Упрощенка", 2007, N 3
Одних выписок банка для расчета налога явно недостаточно
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.12.2006 N А42-11025/2005
Метод определения налоговой базы по единому налогу при упрощенной системе налогообложения только на основании банковских выписок является ошибочным. На это указали судьи Северо-Западного округа. В ходе проведения мероприятий налогового контроля налоговая инспекция установила, что общество не представило в срок декларацию по налогу, уплачиваемому при УСН. В результате был доначислен единый налог, а общество привлечено к ответственности по трем статьям НК РФ - 119, 122 и 126. Когда общество не согласилось уплачивать требуемые суммы, инспекция обратилась в суд. Однако судебные инстанции признали действия налоговиков (за исключением начисления штрафов в размере 100 и 300 руб. за непредставление декларации) неправомерными. Арбитры не согласились с тем, что налоговая инспекция доначислила налог на основании банковских выписок, то есть включила в доходы, учитываемые при определении налоговой базы, все поступления по банковским счетам общества, не уменьшив при этом налоговую базу на произведенные расходы. Судьи напомнили порядок расчета налога, установленный Налоговым кодексом РФ: наличие расходов и соответствие их критериям должен доказать сам налогоплательщик. Если он в течение двух месяцев не представляет необходимые для этого документы, налоговые инспекторы вправе рассчитать налог самостоятельно. Но тогда они должны руководствоваться пп. 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ, а именно рассчитать налог на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об аналогичных налогоплательщиках.
Беспроцентный заем для предпринимателя выгоден...
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.12.2006 N А19-15824/06-15-Ф02-6839/06-С1
Если индивидуальный предприниматель, работающий на упрощенной системе, получает беспроцентный заем, налогооблагаемых доходов у него при этом не будет. Данное обстоятельство подчеркнули арбитры Восточно-Сибирского округа. Конечно, налоговики могут придерживаться другого мнения, как, например, в рассматриваемой ситуации. Налоговая инспекция провела выездную проверку индивидуального предпринимателя и выяснила, что предприниматель не исчислил налог на доходы физических лиц, не включил в налогооблагаемую базу материальную выгоду, выраженную как экономия на процентах при получении заемных средств, и не представил декларацию по НДФЛ. На этом основании она привлекла предпринимателя к ответственности. Однако суд указал на неправильность такой позиции. Арбитры исходили из того, что коммерсант взял заем как предприниматель, а не как физическое лицо, и налоговая инспекция не доказала тот факт, что получение материальной выгоды в результате пользования беспроцентным займом не связано с ведением предпринимательской деятельности. Поэтому при рассмотрении дела служители Фемиды руководствовались гл. 25 и 26.2 НК РФ, в соответствии с которыми материальная выгода от экономии на процентах, начисленных за пользование заемными средствами, не включается в налогооблагаемые доходы. Таким образом, суд решил, что у инспекции не было основания для применения налоговых санкций. А с 1 января 2006 г. у индивидуальных предпринимателей, оказавшихся в такой ситуации, появился еще один весомый аргумент. Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики (то есть как организации, так и индивидуальные предприниматели) учитывают доходы согласно ст. ст. 249 и 250 НК РФ. А в данных статьях доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах не указаны.
Неправильно заполнили журнал КМ-4? Не повод для штрафа
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2006 N А56-2665/2006
Несоблюдение порядка заполнения книги кассира-операциониста формы КМ-4 не является правонарушением, предусмотренным ст. 15.1 КоАП РФ. Как следует из материалов дела, при проведении проверки налоговая инспекция выявила в кассе общества излишки в сумме 334 руб. 32 коп. Общество объяснило это тем, что в начале рабочего дня указанная сумма была выдана кассиру из разменного фонда. Однако инспекция решила, что документы, подтверждающие выдачу денежных средств, оформлены с нарушением установленных требований, а именно в журнале кассира-операциониста были неправильно заполнены графы "Остаток разменного фонда на начало дня" и "Остаток разменного фонда на конец дня". Как следствие, инспекторы посчитали, что денежные средства были неоприходованы. Но суд выяснил, что в действительности имеются приказ администрации общества, который устанавливает разменный фонд по конкретному кассовому аппарату, и записи в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме N КО-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. На основании этих фактов суд пришел к выводу, что вина общества в неоприходовании денежной наличности отсутствует.
Неясности в Налоговом кодексе говорят в пользу "товарищей"
Постановление ФАС Уральского округа от 19.12.2006 N Ф09-11274/06-С1
Арбитры разрешили организации, применяющей "упрощенку" и являющейся участником простого товарищества, поменять объект налогообложения, не дожидаясь, когда пройдет три года с момента ее создания. А все потому, что новая редакция ст. 346.14 НК РФ, вступившая в силу с 1 января 2006 г., обязывает "упрощенцев" - участников простого товарищества применять объект налогообложения доходы за вычетом расходов. И в то же самое время Налоговый кодекс не предусматривает порядка перехода на новый объект для тех "товарищей", которые на 1 января 2006 г. применяли объект доходы. Изменить объект из них могли лишь те, кто на указанную дату проработал на УСН уже три года. Остальным же согласно письмам Минфина ничего не оставалось, как либо расторгнуть договор простого товарищества, либо перейти на общий режим налогообложения. Арбитры сочли, что такое положение вещей поставило "упрощенцев" - участников договора простого товарищества с объектом доходы в неравное положение с остальными налогоплательщиками, и поэтому признали уведомление инспекции о невозможности организацией изменить объект налогообложения неправомерным.
Подписано в печать 14.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |