Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости от 14.02.2007> ("Упрощенка", 2007, N 3)



"Упрощенка", 2007, N 3

Декларации по УСН, ЕНВД и транспортному налогу обновили

2007 г. начался по традиции: Минфин России меняет отчетные формы. Главное финансовое ведомство страны внесло изменения в декларации по "упрощенке" (Приказ от 19.12.2006 N 176н), ЕНВД (Приказ от 19.12.2006 N 177н), в декларацию по транспортному налогу (Приказ от 19.12.2006 N 180н) и в налоговый расчет по авансовым платежам по транспортному налогу (Приказ от 19.12.2006 N 179н).

Собственно, преобразования во всех декларациях одинаковы: теперь на титульном листе деклараций вместо основного государственного регистрационного номера организациям и индивидуальным предпринимателям нужно указывать код вида экономической деятельности (ОКВЭД).

Кроме того, новые формы предусматривают возможность подписания деклараций не руководителем организации, а ее представителем, при этом к декларациям должен прилагаться документ, который подтверждает полномочия этого представителя. Обновленные налоговые декларации по УСН, ЕНВД и авансовый расчет по транспортному налогу нужно сдавать уже за I квартал 2007 г., а декларацию по транспортному налогу - за 2007 г.

Реализация основных средств и корректировка налоговой базы

В Письме Федеральной налоговой службы от 14.12.2006 N 02-6-10/233@ уточняется порядок пересчета налоговой базы в случае реализации основного средства, приобретенного до применения упрощенной системы налогообложения и реализованного в период применения "упрощенки", но до истечения трех лет с момента учета. Напомним, данную норму устанавливает последний абзац п. 3 ст. 346.16 НК РФ, однако саму процедуру он не прописывает.

Так вот, согласно указанному Письму "упрощенец", пересчитав базу за весь период пользования такими средствами с момента учета и до даты реализации, должен уплатить дополнительную сумму налога и пени и подать уточненные декларации, приложив к этим декларациям бухгалтерскую справку-расчет. Вносить исправления в разд. I и II Книги учета доходов и расходов в части расходов за периоды, предшествующие периоду реализации, при этом не нужно. Корректировку следует внести только в разд. I и II Книги на дату реализации основного средства и в подтверждение приложить бухгалтерскую справку-расчет.

7 рабочих дней вместо 10 календарных

Напоминаем, что с 1 января 2007 г. действует новая редакция п. 2 ст. 23 НК РФ (изменения внес Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ). Теперь организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщить в налоговую инспекцию об открытии/закрытии счетов в течение не 10 календарных дней, как раньше, а 7 рабочих дней. Времени "на раздумья" налогоплательщикам законодатели не оставили.

Начать вести Книгу в электронном виде никогда не поздно

В Письме от 16.01.2007 N 03-11-05/4 Минфин России разрешил "упрощенцам" перейти на ведение Книги учета доходов и расходов в электронном виде в течение года (налогового периода). В частности, специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. В I квартале организация заполняла Книгу учета доходов и расходов вручную, а со II квартала стала вести ее в электронном виде. Министерство финансов в таких действиях нарушения не увидело. Оно лишь подчеркнуло, что при ведении Книги в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании каждого квартала распечатывать ее на бумаге.

Еще одним видом расходов будет больше

25 января Правительство РФ одобрило законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Среди новшеств есть и такие, которые касаются включения в перечень расходов при упрощенной системе налогообложения расходов на патентование, научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Так что предприятия, работающие на "упрощенке" и занимающиеся инновациями, получат дополнительную возможность уменьшить единый налог.

Теперь дело за Государственной Думой, которая должна рассмотреть проект закона на одном из своих заседаний. Отдел новостей журнала "Упрощенка" обещает держать читателей в курсе. А подробнее о всех планируемых изменениях в гл. 26.2 Налогового кодекса читайте в следующем номере нашего журнала.

Новая форма акта по результатам проверок

В соответствии с новой редакцией Налогового кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 2007 г., налоговые инспекторы теперь будут составлять акты не только по результатам выездных, но и по результатам камеральных проверок. Приказом ФНС России от 13.12.2006 N САЭ-3-06/860@ утверждена новая форма акта, которую инспекторы также будут применять, если выявят налоговые правонарушения (за исключением правонарушений, предусмотренных ст. ст. 120, 122 и 123 НК РФ).

Акции, услуги брокера и единый налог

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, через брокера приобретала акции третьих лиц с целью их дальнейшей реализации. При реализации организация поручала брокеру часть денежных средств (выручку от реализации акций, уменьшенную на покупную стоимость акций) перечислять на свой счет, а на оставшиеся средства приобретать акции третьих лиц. Что в данном случае является объектом налогообложения и какая дата признается датой получения дохода?

На этот вопрос Минфин России ответил в Письме от 29.12.2006 N 03-11-04/2/298. В доход организации-"упрощенца" включается выручка от реализации акций, поступившая на счет брокера, либо иное имущество, в том числе акции, и (или) имущественные права, полученные брокером в счет выручки от реализации. А датой получения доходов признается день поступления этой выручки на счета брокера.

Восстанавливаете НДС? В книгу покупок

вносить изменения не нужно

В Письме от 16.11.2006 N 03-04-09/22 Минфин России объяснил, как нужно оформлять книгу покупок и книгу продаж, когда организация начинает вести деятельность, не облагаемую НДС. Для "упрощенцев" эти разъяснения актуальны потому, что с 1 января 2006 г. новая редакция пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ предписывает восстанавливать НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения. И в первый раз НДС по закону обязаны были восстановить те налогоплательщики, которые перешли на УСН с 2007 г.

Специалисты финансового ведомства обращают внимание на то, что счета-фактуры, на основании которых суммы налога ранее были приняты к вычету, следует зарегистрировать не в книге покупок со знаком "минус", как считали ранее, а в книге продаж на сумму НДС, подлежащую восстановлению. При этом вносить изменения в книгу покупок не нужно.

Заявление на УСН достаточно подать единожды

Если организация, применяющая "упрощенку" и уплачивающая ЕНВД по отдельному виду деятельности, перестает быть плательщиком ЕНВД, ей не нужно подавать дополнительное заявление на применение УСН по данному виду деятельности. Она автоматически становится "упрощенцем" по данному виду деятельности. Такие разъяснения дает Минфин России в Письме от 15.01.2007 N 03-11-04/3/2.

Новые КБК для получения выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

В Письме от 19.12.2006 N ШТ-6-09/1226@ ФНС России обратила внимание налогоплательщиков на то, что изменились коды бюджетной классификации, указываемые в платежных поручениях при оплате услуг по предоставлению сведений из государственных реестров: Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Плата за предоставление информации из ЕГРН должна зачисляться на КБК 182 1 13 01020 01 0000 130, а за предоставление из ЕГРЮЛ и ЕГРИП - на КБК 182 1 13 01030 01 0000 130.

Налог, уплаченный за границей, зачесть не получится

Суммы налога, уплаченного (удержанного) за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранных государств, организации на УСН не вправе учесть в расходах. Дело в том, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы только на расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. А такой расход, как суммы налога, уплаченные за пределами РФ, там не значится. Об этом сообщил Минфин России в своем Письме от 25.12.2006 N 03-11-04/2/290.

Заметим, что в этом случае речь идет о налогах, удержанных в странах, с которыми у Российской Федерации нет соглашения об избежании двойного налогообложения.

Лимит при "упрощенке": один для всех

В Письме от 15.01.2007 N 03-11-04/2/10 Минфин России рассмотрел интересный вопрос: должны ли вновь созданные организации, применяющие УСН с момента постановки на учет и, соответственно, имеющие первый налоговый период менее одного календарного года, уменьшать предельный размер доходов, указанный в п. 4 ст. 346.13 НК РФ, соразмерно этому налоговому периоду? Вопрос, казалось бы, логичный. Но главное финансовое ведомство страны, к счастью, не заставило налогоплательщиков заниматься дополнительными расчетами и указало на то, что Налоговый кодекс исключений ни для кого не делает. Так что вновь созданным организациям в этом вопросе нужно руководствоваться общими нормами. Равен налоговый период календарному году или меньше - предельный размер доходов составляет 20 млн руб., умноженных на величину коэффициента-дефлятора.

После смены налогового режима расходы

будущих периодов не пропадут

В Письме от 18.01.2007 N 18-11/3/0413@ УФНС России по г. Москве рассмотрело следующую ситуацию. Автономная некоммерческая организация в 2005 г. получила лицензию на образовательную деятельность и все расходы, связанные с ее получением, отнесла на счет 97 "Расходы будущих периодов". Часть этих расходов она учла при определении базы по налогу на прибыль за 2005 и 2006 гг. А в 2007 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Можно ли списывать данные расходы после перехода?

Специалисты налогового управления разъяснили, что организации ничто не мешает и дальше учитывать эти расходы - теперь уже для целей налогообложения единым налогом при "упрощенке". Такое право ей дает, во-первых, ст. 346.25 НК РФ, которая говорит, что расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения. А во-вторых, пп. 30 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, который позволяет учитывать "упрощенцам" расходы, связанные с получением лицензии.

ОСАГО по арендованным автомобилям - в расходы!

Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, арендует у физических лиц автомобили, которые затем использует в предпринимательской деятельности, она может учесть для целей налогообложения расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности. Но только при условии, что в договоре аренды указаны такие расходы. Подобные разъяснения УФНС России по г. Москве дает в Письме от 20.11.2006 N 18-11/3/102521.

При этом специалисты налогового ведомства ссылаются на ст. ст. 346.16, 263 НК РФ и ст. 646 ГК РФ. Пункт 2 ст. 346.16 и ст. 263 разрешают "упрощенцам" включать расходы по обязательным видам страхования в состав расходов. А ст. 646 ГК РФ говорит о том, что арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства и его страхование, включая страхование своей ответственности.

Уступка права требования и налоговая база

При погашении заемщиком суммы займа, в том числе при возвращении суммы займа лицу, которое приобрело право требования по договору уступки права требования, денежные средства или иное имущество, полученные в счет погашения долгового обязательства по нему, в налоговую базу "упрощенцев" не включаются. В целях налогообложения учитываются только доходы в виде процентов, полученные по договору займа (кредита). Эти проценты относятся к внереализационным доходам согласно ст. 250 НК РФ. Такие разъяснения Минфин России дает в Письме от 22.01.2007 N 03-11-05/5.

Процедуру сверки усовершенствуют

С 1 апреля этого года будет действовать новый Регламент проведения сверки расчетов с бюджетом, утвержденный Приказом ФНС России от 11.01.2007 N САЭ-3-25/2@. Документ устанавливает последовательность действий и сроки проведения каждого из них, а также формы актов.

Например, указывается, что налоговые инспекторы должны зарегистрировать заявление налогоплательщика на проведение сверки, сформировать краткий акт сверки и передать его в отдел работы с налогоплательщиками для вручения налогоплательщику лично или в отдел общего обеспечения для направления его по почте в течение 5 дней со дня получения заявления от налогоплательщика. Далее краткий акт сверки вручается налогоплательщику лично либо направляется по почте на рассмотрение. А через 12 или 19 дней (в зависимости от способа направления его налогоплательщику) этот акт снова должен быть представлен в инспекцию с одной из отметок "Согласовано без разногласий" или "Согласовано с разногласиями". Если акт был согласован без разногласий, сверка считается завершенной. Если нет, то сверка должна быть продолжена.

В документе также отмечается, что сверкой могут быть охвачены только три календарных года, предшествующие ее проведению, что дата, указанная в акте, не должна быть позже текущей даты и что сверка не проводится повторно по тем периодам и налогам, по которым были подписаны акты без разногласий или акты с формулировкой "Разногласия устранены".

Консервация ОС мешает учесть расходы на их приобретение

В отчетные периоды, когда основные средства переведены по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев, а также находятся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, расходы на их приобретение (сооружение, изготовление) не включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

Дело в том, что согласно п. 3 ст. 256 НК РФ такое имущество исключается из состава амортизируемого имущества. А в соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в налоговом учете признаются расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов, по которым начисляются амортизационные отчисления в соответствии с гл. 25 НК РФ. Такие разъяснения даются в Письме ФНС России от 14.12.2006 N 02-6-10/233@.

Подписано в печать

14.02.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Трудовой и гражданско-правовой договоры ("Финансовая газета", 2007, N 7) >
Статья: <Арбитраж от 14.02.2007> ("Упрощенка", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.