![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В декабре 2006 г. арендатор ошибочно (вторично) перечислил арендную плату за декабрь. По его письменной просьбе указанная сумма была возвращена в том же месяце. Следует ли платить единый налог с этой суммы? Если нет, то как отразить данную операцию в книге учета доходов и расходов? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)
"Малая бухгалтерия", 2007, N 2
Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В декабре 2006 г. арендатор ошибочно (вторично) перечислил арендную плату за декабрь. По его письменной просьбе указанная сумма была возвращена в том же месяце. Следует ли платить единый налог с этой суммы? Если нет, то как отразить данную операцию в книге учета доходов и расходов?
Ответ: Организация, применяющая УСН, учитывает для целей налогообложения доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, при исчислении единого налога не принимаются. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Из-за ошибки, допущенной контрагентом (что подтверждается его письмом) на расчетный счет организации были зачислены денежные средства, которые в том же месяце были ему возвращены. На наш взгляд, в результате проведенной операции никакой экономической выгоды организация не получила. Поэтому включать указанную сумму в налогооблагаемый доход ей не следует. Данное мнение разделяют Минфин России и налоговые органы (см. Письмо Минфина России от 04.07.2005 N 03-11-04/2/11 и Письмо УФНС России по г. Москве от 31.08.2006 N 18-11/3/76605@). В соответствии со ст. 346.24 НК РФ организация, применяющая УСН, ведет налоговый учет показателей своей деятельности в Книге учета доходов и расходов, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н. При заполнении книги за декабрь 2006 г. в ней следовало отражать доходы организации, учитываемые при исчислении единого налога.
Поскольку ошибочно поступившая на расчетный счет сумма доходом не является, то заносить ее в Книгу не нужно. Если же организация уже показала указанную сумму в качестве дохода, то в эту строку необходимо внести исправления, заверив их подписью руководителя и печатью организации с указанием даты исправления (п. 1.6 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов, утвержденного Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н).
И.Кирюшина Эксперт АКДИ Подписано в печать 13.02.2007 ————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |