Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация - генеральный подрядчик по договору с заказчиком. Генеральный подрядчик привлекает субподрядчиков. По мере выполнения этапов работ генеральный подрядчик выставляет заказчику формы N N КС-2 и КС-3, а также локальную смету, из которой видно, какие работы были выполнены, их цена. Среди работ числится услуга за курирование субподрядных организаций (2% от стоимости всех работ). Правомерно ли это? ("Советник бухгалтера", 2007, N 5)



"Советник бухгалтера", 2007, N 5

Вопрос: Компания выступает генеральным подрядчиком по договору с заказчиком. Для осуществления своей деятельности генеральный подрядчик привлекает субподрядчиков. По мере выполнения отдельных этапов работ генеральный подрядчик выставляет заказчику формы N N КС-2 и КС-3, а также локальную смету, из которой видно, какие работы были выполнены, а также их цена. Среди указанных работ числится услуга за курирование субподрядных организаций, стоимость которой определяется в размере 2% от стоимости всех выполненных работ.

Наш заказчик не согласен со стоимостью услуг в размере 2%. Правомерно ли это?

Ответ: В вашей ситуации можно выделить два этапа отношений:

- между генеральным подрядчиком и субподрядчиками;

- между генеральным подрядчиком и заказчиком.

Согласно ст. 706 ГК РФ подрядчик может выполнить работу лично либо привлечь к исполнению других лиц (субподрядчиков), выступая в этом случае в роли генерального подрядчика (генподрядчика).

Отношения генерального подрядчика и подрядчиков регулируются Положением о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденным Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 03.07.1987 N 132/109 (далее - Положение).

При этом Управление ценообразования Госкомитета России по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в Письме от 17.03.2000 N 10-92 разъяснило, что применение отдельных статей Положения возможно по взаимной договоренности и в случаях, когда указанные статьи не противоречат действующему законодательству.

Согласно п. 33 Положения в "возмещение расходов генподрядчика за услуги, оказываемые субподрядчику (административно-хозяйственные расходы генподрядчика, связанные с обеспечением технической документацией и координацией работ, выполняемых субподрядчиком, приемкой от субподрядчика и сдачей заказчику работ, выполненных субподрядчиком, разрешением вопросов материально-технического снабжения; затраты по обеспечению пожарно-сторожевой охраны, осуществлению мероприятий по технике безопасности и охране труда, обеспечению субподрядчика нетитульными временными зданиями и сооружениями, благоустройству строительной площадки, оказанию дополнительной медицинской помощи; плата за пользование частично в течение рабочего дня подъемными механизмами генподрядчика), субподрядчик ежемесячно по отдельным счетам производит отчисления генподрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ".

Таким образом, из приведенной нормы Положения следует, что процент генподряда взимается только за определенные услуги, которые предоставляет генподрядчик субподрядчику. Причем перечень этих услуг и процент, за них взимаемый, должны определяться сторонами договора.

В рассматриваемой ситуации генподрядчик мог бы предусмотреть в договоре с субподрядчиком взимание с последнего определенного процента за предоставление ему генподрядных услуг, к которым, на наш взгляд, можно было бы отнести и услуги за курирование их деятельности.

Отношения между заказчиком и подрядчиком регулируются гл. 37 ГК РФ.

В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы (ст. 709 ГК РФ).

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Однако в любом случае цена договора (смета) устанавливается (утверждается) по обоюдному соглашению сторон.

Аналогичным образом определяется и цена дополнительных работ.

Смета представляет собой документ, определяющий стоимость строительства (или отдельных работ), а также другие затраты, связанные со строительством, который составляет подрядчик. Однако подрядчик не может принудить заказчика безоговорочно соглашаться со всеми показателями, которые в ней указаны. Иными словами, регулирование вопроса цены договора осуществляется на основании норм ГК РФ, а не сметы. Согласно п. 1 ст. 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

То обстоятельство, что генеральный подрядчик привлек для выполнения работ субподрядчика, не должно влиять на увеличение стоимости работ ни по основному договору с заказчиком, ни по дополнительному соглашению к нему.

М.П.Бойкова

Налоговый консультант

ООО "Русская аудиторская компания"

Подписано в печать

01.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Один из наших контрагентов - арендатор требует выставлять с нового года (2007 г.) акты об оказанных услугах и счета-фактуры в рублях и ссылается при этом на Письмо Минфина России от 12.01.2007 N 03-03-04/1/866. Правомерно ли такое требование? ("Советник бухгалтера", 2007, N 5) >
Статья: Как учесть убытки при реализации дорогих автомобилей и микроавтобусов ("Советник бухгалтера", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.