Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я проживаю вместе с отцом - участником ВОВ и матерью - инвалидом II группы, ветераном ВОВ, тружеником тыла. Квартиру приватизировать не хотим. Ответственный квартиросъемщик - мама. Стоит сейчас перезаключать договор социального найма (от 1999 г.) на мое имя? Если мы перезаключим договор, то сохранятся ли у родителей льготы по оплате коммунальных услуг? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5

Вопрос: Я проживаю вместе с отцом - участником ВОВ и матерью - инвалидом II группы, ветераном ВОВ, тружеником тыла. Квартиру приватизировать не хотим. Ответственный квартиросъемщик - мама. Стоит сейчас перезаключать договор социального найма (от 1999 г.) на мое имя? Если мы перезаключим договор, то сохранятся ли у родителей льготы по оплате коммунальных услуг?

Ответ: Согласно ст. 63 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования на основании типового договора социального найма.

Типовой договор социального найма жилого помещения был утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 N 315, согласно п. 2 которого договоры социального найма жилого помещения, заключенные ранее, переоформлению не подлежат.

В соответствии с п. 1 ст. 160 ЖК РФ отдельным категориям граждан в установленном порядке могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Статьей 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ предусмотрено, что до внесения изменений в федеральное законодательство в части замены порядка предоставления компенсаций сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный до введения в действие Жилищного кодекса РФ. Одновременно в п. 2 ст. 160 ЖК РФ говорится, что компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг включается в совокупный доход семьи при расчете субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (ст. 159 ЖК РФ).

Это означает, что впредь до введения предусмотренной ст. 160 ЖК РФ процедуры предоставления компенсаций действующие льготы по оплате жилья и коммунальных услуг учитываются при расчете соответствующих субсидий.

Во исполнение ст. 159 ЖК РФ Правительство РФ Постановлением от 14.12.2005 N 761 утвердило Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - Правила).

Право на субсидии согласно пп. "а" п. 3 и п. 4 Правил имеют в том числе пользователи жилого помещения в государственном (муниципальном) жилищном фонде с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма (п. 3 ст. 69 ЖК РФ). Поскольку члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем права и обязанности (п. 2 ст. 69 ЖК РФ), то при расчете субсидии к расчету принимается совокупный доход всей семьи нанимателя (п. 20 Правил) с учетом имеющихся у них льгот (п. 2 ст. 160 ЖК РФ).

Таким образом, если договор социального найма будет переоформлен на какого-либо иного члена семьи, то льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, которыми пользуются остальные члены семьи, сохраняются и учитываются при расчете предоставляемых гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Л.Зуйкова

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Моя тетя живет в коммунальной квартире. Хозяев в квартире было трое. Один из них умер 12 лет назад, не оставив ни завещания, ни наследников на комнату (которую он приватизировал). Моя тетя хочет выкупить эту комнату, пустующую уже 12 лет. В какой орган надо обратиться и какие документы следует для этого собрать? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5) >
Статья: <Мониторинг законодательства от 28.04.2007> ("Регламентация банковских операций. Документы и комментарии", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.