Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Разъясните, пожалуйста, каков механизм действия и взаимодействия ст. ст. 5 и 18 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, каков механизм действия и взаимодействия ст. ст. 5 и 18 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

Ответ: Согласно ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" под ценой договора на участие в долевом строительстве понимается размер денежных средств, подлежащих уплате дольщиком для строительства объекта долевого строительства.

Причем цена может быть определена в договоре двумя способами.

1. Как общая цена договора.

2. Как сумма, состоящая из двух частей:

- денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства;

- денежных средств на оплату услуг застройщика.

В зависимости от выбранного способа определения цены договора будет определяться налоговая база по НДС. Соответствующее разъяснение по этому поводу изложено в Письме Минфина России от 12.07.2005 N 03-04-01/82 (см. также Письмо ФНС России от 02.08.2005 N ММ-6-03/632).

С точки зрения Минфина России, в случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Это следует из смысла пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Таким образом, при подрядном способе ведения строительства денежные средства, получаемые застройщиком от дольщиков в порядке возмещения затрат застройщика на строительство (создание) объекта долевого строительства, не подлежат включению в налоговую базу по НДС у застройщика.

При этом сумма денежных средств, получаемая на оплату услуг застройщика, облагается НДС в общеустановленном порядке.

Из содержания п. 1 ст. 5 и ст. 18 Закона N 214-ФЗ следует также, что заказчик, привлекаемый застройщиком к участию в строительстве, оказывает услуги по организации и техническому надзору за строительством не застройщику, а непосредственно дольщикам и за их счет. Следовательно, в момент получения денег от застройщика (инвестора) заказчик должен определить сумму предоплаты своих услуг, с которой следует исчислить и уплатить в бюджет НДС.

В силу ст. 18 Закона N 214-ФЗ денежные средства дольщиков, указанные в ст. 5, застройщик может использовать исключительно для строительства (создания) многоквартирных домов или иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией.

Буквально по тексту Закона это означает, что при обоих способах ценообразования вознаграждение застройщика (а следовательно, и заказчика) должно быть включено в сметный расчет.

На практике это вызывает затруднения, так как застройщику помимо сметных расходов приходится оплачивать:

- аренду офиса;

- коммунальные и рекламные расходы;

- выплачивать зарплату своим сотрудникам;

- налоги и другие обязательные платежи и т.д.

Компенсировать эти и подобные им расходы за счет средств дольщиков Закон N 214-ФЗ не разрешает.

На практике также может возникнуть ситуация, когда при избрании первого способа формирования цены договора (без выделения в нем стоимости услуг застройщика) она также не будет указана и в сметном расчете (например, туда могут быть включены только расходы на содержание заказчика). В этом случае застройщик окажется не вправе использовать денежные средства дольщиков в своих целях.

Следовательно, застройщику следует включать расходы на свое содержание в проектно-сметную документацию либо возложить на себя функции заказчика.

Однако на сегодняшний день в проектно-сметную документацию включаются лишь расходы на содержание службы заказчика строительства.

Но застройщик по Закону N 214-ФЗ вовсе не обязательно является заказчиком в смысле ГК РФ или Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Это различные субъекты инвестиционной деятельности (хотя они и могут соединяться в одном лице).

Поэтому включение застройщиком расходов на свое содержание в проектно-сметную документацию может вызвать претензии финансовых органов.

По мнению автора, норму ст. 18 Закона N 214-ФЗ правильнее было бы трактовать иначе: при выборе второго способа ценообразования (с выделением стоимости услуг застройщика) сумма вознаграждения застройщика не должна включаться в сметный расчет, а подлежит оформлению как плата за услуги, оказанные застройщиком дольщикам. Но такая трактовка не подкреплена законом, поэтому также может вызвать претензии со стороны налоговиков.

В силу п. 2 ст. 5 Закона N 214-ФЗ цена договора может быть фиксированной или изменяться, если это предусмотрено договором. Кроме того, нормами п. п. 3 - 5 ст. 5 Закона N 214-ФЗ предусмотрены два возможных способа уплаты цены договора.

Во-первых, внести платеж можно единовременно. В этом случае просрочка платежа более чем на три месяца будет основанием для предъявления застройщиком требования о расторжении договора в судебном порядке.

Во-вторых, уплату цены договора можно произвести в установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями. При этом застройщик имеет право предъявить требование о расторжении договора в судебном порядке, если участник долевого строительства систематически нарушает сроки внесения платежей, т.е. в случае нарушения срока внесения платежа более трех раз в течение двенадцати месяцев или просрочки внесения платежа более чем на три месяца.

При нарушении установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки (п. 6 ст. 5 Закона N 214-ФЗ).

Л.Зуйкова

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация при оформлении договоров аренды и получении разрешений начала долевое строительство жилых домов на основании договоров с гражданами и юрлицами. Регистрирующий орган отказывает в госрегистрации договора с участником долевого строительства, указав на наличие инвестиционной деятельности, несовместимой с долевым строительством, и отсутствие подлинников документов. Правомерно ли это? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5) >
Вопрос: Организация продает здание с земельным участком. Общая сумма сделки определена договором. Достаточно ли договоренности двух сторон для определения стоимости земельного участка или необходима оценочная стоимость независимого оценщика? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.