Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие принимает на производственную практику учащихся лицея на шесть месяцев. Будут ли они входить в среднесписочную численность? Включается ли оплата за практику в фонд оплаты труда предприятия? Если да, то можно ли этого избежать? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5

Вопрос: Предприятие принимает на производственную практику учащихся лицея на шесть месяцев. Будут ли они входить в среднесписочную численность? Включается ли оплата за практику в фонд оплаты труда предприятия? Если да, то можно ли этого избежать?

Ответ: Обычно для организации производственной практики учебные заведения заключают договоры с предприятиями. При этом возможны разные варианты оформления отношений с практикантами. К сожалению, Вы не сообщили нам, какова договорная основа отношений лицея (практикантов) с Вашим предприятием. Но в любом случае в таких договорах всегда указывают срок договора и порядок оплаты труда. Причем оплачивать труд практикантов может как Ваше предприятие, так и лицей.

Из текста вопроса можно предположить, что с практикантами у Вашего предприятия заключены трудовые (ученические) договоры и оно платит им зарплату.

При наличии вакантных мест (должностей), соответствующих профилю проведения производственной практики, учащиеся могут быть зачислены на них по срочному трудовому договору (ст. 59 ТК РФ). При этом на них оформляется трудовая книжка (если ее еще нет).

Практиканты будут входить в среднесписочную численность, если они зачислены на рабочие места (должности). Оплата за практику включается в фонд оплаты труда предприятия.

Такой вывод можно сделать на основании пп. "л" п. 88 Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(М) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденного Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 20.11.2006 N 69 (далее - Порядок).

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности. В списочную численность включаются, в частности, студенты и учащиеся образовательных учреждений, работающие в организациях в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места (должности).

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии с Положениями о порядке проведения производственной практики (Приказы Минобразования России от 25.03.2003 N 1154 и от 21.07.1999 N 1991, Письмо от 16.09.1999 N 16-51-198/16-15), а также ст. 59 ТК РФ работодатель может (но не обязан!) заключить с практикантом трудовой (или ученический) договор.

Однако согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В соответствии с п. 94.1 Порядка оплата труда практикантов включается в фонд оплаты труда Вашего предприятия.

Чтобы не включать практикантов в среднесписочную численность организации и предназначенные им выплаты не включать в фонд оплаты труда, можно предложить, по крайней мере, два варианта:

- оформить практикантов по гражданско-правовым договорам (договорам подряда) (пп. "б" п. 89 Порядка). При этом договор заключается на те виды работ, которые включены в программу производственной практики и учебный план;

- заключить с лицеем договор оказания услуг. Например, лицей берется выполнить определенные виды работ на Вашем предприятии силами своих учащихся. Перечень работ по договору должен совпадать с перечнем работ для прохождения практики. Согласно договору Ваше предприятие будет оплачивать лицею выполненные работы (не начисляя зарплату практикантам и ЕСН), а зарплату практикантам и соответствующие налоги будет выплачивать лицей (пп. "г" п. 89 Порядка).

Е.Капкова

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация в 2007 г. приобрела принтер стоимостью 5000 руб. Каким образом отразить эту операцию в бухгалтерском учете? Нужно ли использовать при оприходовании этого объекта счет 01 с последующим списанием на счет 10 или сразу принимать объект на счет 10? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5) >
Вопрос: У нас пятидневная рабочая неделя. Работу в выходные и праздничные дни оплачиваем в двойном размере тарифной ставки. Кроме основного оклада сотрудникам полагаются, согласно приказам, проценты за стаж, надбавки за расширенный объем работы и т.д. Следует ли эти надбавки "накручивать" на тарифную ставку и полученную сумму удваивать при оплате работы в нерабочие дни? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.