|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Имеет ли право застройщик относить на себестоимость строящегося дома затраты, связанные с регистрацией договоров долевого участия в регистрационной палате, в свете требований Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5
Вопрос: Имеет ли право застройщик относить на себестоимость строящегося дома затраты, связанные с регистрацией договоров долевого участия в регистрационной палате, в свете требований Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ?
Ответ: Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не дает. Тем не менее ст. 25.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что запись о договоре долевого строительства вносится в подраздел III (содержащий записи о сделках) раздела, открытого на земельный участок, на котором возводится объект недвижимого имущества в порядке долевого строительства, Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Кроме того, в указанный подраздел III одновременно вносится запись о возникающем в силу закона залоге земельного участка (права аренды) с указанием в графе "Особые отметки" о распространении права залога на создаваемый объект (см. также п. 14 Инструкции об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минюста России от 09.06.2005 N 82). Тем самым при регистрации договора долевого участия ограничивается право застройщика на земельный участок и возводимый объект, а у дольщика возникает право на строящийся объект недвижимости (помещение), которое регистрируется на основании данного договора. В связи с этим государственную пошлину за регистрацию договора долевого участия должен уплатить дольщик, являющийся заявителем. Соответствующее разъяснение, в частности, дано Минфином России в Письме от 02.03.2006 N 03-06-03-04/35. Размер государственной пошлины для физических лиц составляет 500 руб., для юридических лиц - 7500 руб. (ст. 333.33 НК РФ).
Поскольку законом не предусмотрена обязанность застройщика уплачивать госпошлину за регистрацию договоров долевого участия (так как это обязанность дольщиков), то и включить данные затраты в себестоимость объекта застройщик не вправе. Но может быть и другая ситуация, когда застройщик часть квартир строит для себя. По таким квартирам ему придется уплатить госпошлину за регистрацию договоров долевого участия самому. Полагаем, что в этом случае согласно п. 8 ПБУ 6/01 застройщик после регистрации права собственности на причитающиеся ему квартиры вправе учесть расходы по уплате госпошлины за регистрацию договоров долевого участия указанных квартир в составе их первоначальной стоимости.
Л.Зуйкова Эксперт АКДИ "ЭЖ" Подписано в печать 28.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |