Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций числятся затраты, не увеличивающие стоимость основных средств. Можно ли заказчику списать данные расходы в бухгалтерском учете? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5

Вопрос: В Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций числятся затраты, не увеличивающие стоимость основных средств. Можно ли заказчику списать данные расходы в бухгалтерском учете?

Ответ: В Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160) приведены порядок учета и состав затрат, не увеличивающих стоимость основных средств. Данные затраты подразделяются на предусмотренные и не предусмотренные сводными сметными расчетами стоимости строительства (п. 3.1.7 Положения).

В этой связи необходимо отметить, что порядок составления и состав сметной документации, в том числе сводных сметных расчетов стоимости строительства, устанавливаются правилами ценообразования и сметного нормирования в строительстве и не входят в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации. Поэтому Минфин России в более поздних нормативных документах исключил данные затраты из делового оборота. Это сделано Приказом от 28.03.2000 N 32н, согласно которому п. 23, регламентирующий порядок учета данных затрат, исключен из Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (в первоначальной редакции Приказа Минфина России от 20.07.1998 N 33н).

В бухгалтерском учете заказчика затраты включаются в инвентарную стоимость объекта капитального строительства на основании сметной документации, которая составляется в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1. Данная Методика применяется с учетом изменений, внесенных Письмом Росстроя от 23.06.2004 N АП-3230/06 и Письмом Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 20.03.2006 N КЦ/П157.

Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, в Методике МДС 81-35.2004 не содержатся.

Таким образом, затраты, не включаемые в соответствии с действующим порядком в инвентарную стоимость объекта капитального строительства, могут быть учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств в учете инвестора (собственника) в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н в редакции от 27.11.2006).

С.Соколов

Директор

аудиторской фирмы ООО "Информбюро"

Подписано в печать

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Существуют ли ограничения по блокируемой налоговым органом сумме на расчетном счете в банке (банках), если блокировка производится в связи с несвоевременной подачей налоговой декларации? Могут ли блокировать расчетный счет в связи с несвоевременным представлением документов, запрашиваемых в ходе встречной налоговой проверки? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5) >
Вопрос: ...Застройщик финансирует строительство объекта недвижимости за счет заемных средств. Для организации строительства заключен договор с заказчиком, которому перечисляются средства целевого финансирования. По договору заказчик возмещает застройщику проценты по привлеченным кредитам. Возможно ли суммы возмещенных процентов отражать у застройщика в составе доходов, а у заказчика - в составе расходов по строительству? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.