Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Существуют ли ограничения по блокируемой налоговым органом сумме на расчетном счете в банке (банках), если блокировка производится в связи с несвоевременной подачей налоговой декларации? Могут ли блокировать расчетный счет в связи с несвоевременным представлением документов, запрашиваемых в ходе встречной налоговой проверки? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5

Вопрос: Существуют ли ограничения по блокируемой налоговым органом сумме на расчетном счете в банке (банках), если блокировка производится в связи с несвоевременной подачей налоговой декларации? Могут ли блокировать расчетный счет в связи с несвоевременным представлением документов, запрашиваемых в ходе встречной налоговой проверки?

Ответ: Налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (пп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ). Этот порядок расписан в ст. 76 НК РФ.

Одной из причин приостановления операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке (блокировки счетов) может быть непредставление налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

Правила блокировки расчетного счета по этому основанию установлены п. 3 ст. 76 НК РФ. Указанное решение о блокировке расчетного счета может принимать руководитель (заместитель руководителя) налогового органа. А отменяется оно налоговым органом не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Что касается ограничения блокируемых сумм в иных случаях, то оно привязано к сумме, указанной в решении о приостановлении операций. Форма такого решения утверждена Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825. В этом документе предусмотрен только один "рублевый" реквизит: "Сумма, подлежащая взысканию, ______ рублей в соответствии с решением о взыскании за счет денежных средств в банках от _____ N ____ (в обеспечение исполнения которого принято настоящее решение)".

В примечании к этому реквизиту сказано, что он заполняется при принятии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) и налогового агента в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 76 НК РФ. А в этих пунктах идет речь о блокировке счета в качестве обеспечительной меры по взысканию налога, сбора, пеней и штрафов (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ), в случае если налогоплательщик добровольно не исполнил соответствующие требования налогового органа об их уплате.

В п. 2 ст. 76 НК РФ сказано, что приостановление операций по счетам в банке означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций. При этом данная блокировка не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

Пунктом 9 ст. 76 НК РФ установлены правила согласования налогоплательщиком с налоговым органом действий последнего по блокировке и разблокировке (в том числе частичной) счетов в случае, если блокированные суммы в разных банках, где находятся расчетные счета налогоплательщика, превышают сумму, подлежащую взысканию.

Как видим, все ограничения блокируемых сумм, включая "переброску" блокировки на указанные налогоплательщиком инспекции счета, где вполне достаточно средств для исполнения решения о взыскании налога, касаются только взыскания конкретных сумм, указанных в решении о приостановлении операций по расчетному счету.

А в случае блокировки расчетного счета за неподачу налоговой декларации указание в решении каких-либо конкретных сумм (к взысканию) не предусмотрено. Соответственно в п. 3 и иных пунктах ст. 76 НК РФ ничего не говорится об ограничениях блокируемых сумм на расчетном счете при его блокировке по этой причине.

Таким образом, при неподаче налоговой декларации ограничения по блокируемой сумме Налоговым кодексом не установлены. Это подтверждали и специалисты Минфина России в своих устных (пока) разъяснениях.

Обратите внимание! Пунктом 6 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) налоговым органам предоставляется право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках в порядке, предусмотренном НК РФ. А перечень ситуаций, дающих такое право налоговым органам, как показано выше, ограниченный. Непредставление налоговому органу документов (за исключением налоговой декларации) в этом перечне не значится.

Е.Веденина

Эксперт по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2007 г. организация планирует создать семь обособленных подразделений в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам. На налоговый учет будут вставать по месту нахождения только одного из этих подразделений. Будут ли проводиться выездные налоговые проверки шести других обособленных подразделений организации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5) >
Вопрос: В Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций числятся затраты, не увеличивающие стоимость основных средств. Можно ли заказчику списать данные расходы в бухгалтерском учете? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.