|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Один из участников совместной деятельности имеет долги перед бюджетом. Налоговый орган выставляет свои требования на счет совместной деятельности в целом. Правомерна ли его позиция? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5
Вопрос: Один из участников совместной деятельности имеет долги перед бюджетом. Налоговый орган выставляет свои требования на счет совместной деятельности в целом. Правомерна ли его позиция?
Ответ: По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Как видим, простое товарищество не является юридическим лицом, а значит, и налогоплательщиком (ст. 11 НК РФ). Налогоплательщиками в данном случае являются участники договора, владеющие долей общего имущества простого товарищества. То есть налоговый орган может выставлять требования за счет совместной деятельности лишь в части, пропорциональной доле имущества товарища в имуществе всего простого товарищества. Вместе с тем среди специалистов нет единства мнений по вопросу о том, в каком порядке налоговый орган может взыскивать долг товарища перед бюджетом за счет имущества, принадлежащего простому товарищу. Так, допустим, что в общее имущество товарищей входят денежные средства на расчетном счете в банке, заведенном для целей совместной деятельности. - В таком случае некоторые специалисты полагают, что налоговый орган может выставить инкассовое требование на часть счета, пропорциональную доле налогоплательщика в имуществе простого товарищества. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Особенностью же режима общей долевой собственности является то, что в ней возможно определение конкретной доли каждого из собственников (п. 2 ст. 244 ГК РФ). В общем расчетном счете каждый из товарищей обладает определенной долей, т.е. ему принадлежит определенная денежная сумма, находящаяся на счете, соответственно его доле в общей собственности товарищей.
Выставленное в отношении этой доли инкассовое требование будет в полной мере соответствовать положениям ст. 46 НК РФ, которая устанавливает, что взыскание налога может производиться со всех рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика, кроме ссудных и бюджетных счетов. Если налоговый орган укажет сумму, которая будет больше доли должника в счете (а банк такое инкассо безусловно исполнит - п. 4 ст. 46 НК РФ), то в данном случае будет нарушено право собственности другого товарища. Вследствие этого данный товарищ (равно как и другие участники простого товарищества) смогут обжаловать действия налогового органа в суде. Так, если на счете находится 200 руб., а доля одного из товарищей в общей собственности составляет 30%, то на счете находится 60 руб., принадлежащих ему. Именно в отношении этой суммы на счете налоговый орган и может выставить инкассовое требование. Если инкассо выставлено на большую сумму, то оно может быть обжаловано заинтересованным лицом в суде. - Другие специалисты полагают, что выставление инкассового требования налоговым органом, в том числе в порядке и с ограничениями, описанными выше, неправомерно. В качестве доводов они используют следующие соображения. Во-первых, расчетный счет, открытый для совместной деятельности, не является текущим (расчетным) счетом, на который по смыслу ст. 46 НК РФ может быть выставлено инкассовое требование налогового органа. Во-вторых, выдел доли товарища в общем имуществе товарищей возможен только по решению суда с учетом правил ст. 255 ГК РФ. Налоговый орган соответствующими полномочиями не обладает. В-третьих, при выставлении инкассо даже на сумму в размере доли товарища в имуществе все равно страдают интересы других товарищей. Ведь в этом случае они теряют то, на что они были вправе рассчитывать при осуществлении совместной деятельности. В этом случае инкассовое требование налогового органа незаконно. К сожалению, в вопросе не указано, какие конкретно действия осуществляет налоговый орган и в отношении какой конкретно суммы он выставляет свои требования. Однако можно предположить, что если речь идет о счете простого товарищества, то налоговый орган выставляет инкассовое требование на полную сумму долга товарища без учета его доли в общем имуществе. В этом случае как должнику, так и другим участникам совместной деятельности можно порекомендовать обжаловать действия налогового органа в арбитражном суде по основаниям, приведенным выше.
Е.Шершнева Эксперт АКДИ "ЭЖ" Подписано в печать 28.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |