Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Один из участников совместной деятельности имеет долги перед бюджетом. Налоговый орган выставляет свои требования на счет совместной деятельности в целом. Правомерна ли его позиция? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5

Вопрос: Один из участников совместной деятельности имеет долги перед бюджетом. Налоговый орган выставляет свои требования на счет совместной деятельности в целом. Правомерна ли его позиция?

Ответ: По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Как видим, простое товарищество не является юридическим лицом, а значит, и налогоплательщиком (ст. 11 НК РФ).

Налогоплательщиками в данном случае являются участники договора, владеющие долей общего имущества простого товарищества. То есть налоговый орган может выставлять требования за счет совместной деятельности лишь в части, пропорциональной доле имущества товарища в имуществе всего простого товарищества.

Вместе с тем среди специалистов нет единства мнений по вопросу о том, в каком порядке налоговый орган может взыскивать долг товарища перед бюджетом за счет имущества, принадлежащего простому товарищу.

Так, допустим, что в общее имущество товарищей входят денежные средства на расчетном счете в банке, заведенном для целей совместной деятельности.

- В таком случае некоторые специалисты полагают, что налоговый орган может выставить инкассовое требование на часть счета, пропорциональную доле налогоплательщика в имуществе простого товарищества.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Особенностью же режима общей долевой собственности является то, что в ней возможно определение конкретной доли каждого из собственников (п. 2 ст. 244 ГК РФ).

В общем расчетном счете каждый из товарищей обладает определенной долей, т.е. ему принадлежит определенная денежная сумма, находящаяся на счете, соответственно его доле в общей собственности товарищей.

Выставленное в отношении этой доли инкассовое требование будет в полной мере соответствовать положениям ст. 46 НК РФ, которая устанавливает, что взыскание налога может производиться со всех рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика, кроме ссудных и бюджетных счетов.

Если налоговый орган укажет сумму, которая будет больше доли должника в счете (а банк такое инкассо безусловно исполнит - п. 4 ст. 46 НК РФ), то в данном случае будет нарушено право собственности другого товарища. Вследствие этого данный товарищ (равно как и другие участники простого товарищества) смогут обжаловать действия налогового органа в суде.

Так, если на счете находится 200 руб., а доля одного из товарищей в общей собственности составляет 30%, то на счете находится 60 руб., принадлежащих ему. Именно в отношении этой суммы на счете налоговый орган и может выставить инкассовое требование. Если инкассо выставлено на большую сумму, то оно может быть обжаловано заинтересованным лицом в суде.

- Другие специалисты полагают, что выставление инкассового требования налоговым органом, в том числе в порядке и с ограничениями, описанными выше, неправомерно. В качестве доводов они используют следующие соображения.

Во-первых, расчетный счет, открытый для совместной деятельности, не является текущим (расчетным) счетом, на который по смыслу ст. 46 НК РФ может быть выставлено инкассовое требование налогового органа.

Во-вторых, выдел доли товарища в общем имуществе товарищей возможен только по решению суда с учетом правил ст. 255 ГК РФ. Налоговый орган соответствующими полномочиями не обладает.

В-третьих, при выставлении инкассо даже на сумму в размере доли товарища в имуществе все равно страдают интересы других товарищей. Ведь в этом случае они теряют то, на что они были вправе рассчитывать при осуществлении совместной деятельности. В этом случае инкассовое требование налогового органа незаконно.

К сожалению, в вопросе не указано, какие конкретно действия осуществляет налоговый орган и в отношении какой конкретно суммы он выставляет свои требования. Однако можно предположить, что если речь идет о счете простого товарищества, то налоговый орган выставляет инкассовое требование на полную сумму долга товарища без учета его доли в общем имуществе. В этом случае как должнику, так и другим участникам совместной деятельности можно порекомендовать обжаловать действия налогового органа в арбитражном суде по основаниям, приведенным выше.

Е.Шершнева

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, оказывает платные услуги по транспортировке автотранспортных средств при помощи эвакуатора. Можно ли отнести эту деятельность к деятельности по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств или к деятельности по оказанию автотранспортных услуг, чтобы применять систему налогообложения в виде ЕНВД? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5) >
Вопрос: В 2007 г. организация планирует создать семь обособленных подразделений в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам. На налоговый учет будут вставать по месту нахождения только одного из этих подразделений. Будут ли проводиться выездные налоговые проверки шести других обособленных подразделений организации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.