Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Российская организация при импорте товаров прибегла к услугам иностранных перевозчиков. В общем случае их услуги облагаются российским налогом на прибыль у источника выплаты. Но так как все компании-перевозчики были из государства, с которым имеется межправительственное налоговое соглашение, удерживать налог нам не нужно. Необходимо ли нам затребовать с этих перевозчиков какие-либо подтверждающие документы? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5

Вопрос: Российская организация при импорте товаров прибегла к услугам иностранных перевозчиков. В общем случае их услуги облагаются российским налогом на прибыль у источника выплаты. Но так как все компании-перевозчики были из государства, с которым имеется межправительственное налоговое соглашение, удерживать налог нам не нужно. Необходимо ли нам затребовать с этих перевозчиков какие-либо подтверждающие документы?

Ответ: Доходы от международных перевозок, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ).

При этом под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Таким образом, если иностранная организация - перевозчик товаров не имеет постоянного представительства в РФ, то российская организация - источник выплаты дохода обязана удержать налог на доходы из сумм, выплачиваемых иностранному перевозчику, по ставке 10% (п. 1 ст. 310, пп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации иностранный перевозчик является резидентом государства, с которым у Российской Федерации есть международный договор, касающийся обложения налогами и сборами. В этой связи при налогообложении в РФ доходов такой иностранной организации положения международного договора имеют приоритетное значение по отношению к положениям налогового законодательства Российской Федерации (ст. 7 НК РФ).

В частности, международным договором (соглашением) может быть предусмотрено, что доходы от перевозок не облагаются налогом в Российской Федерации. В таком случае российская организация имеет право не удерживать налог с полученных иностранной организацией доходов от перевозки грузов.

К сведению! Удержание налога на прибыль с дохода иностранной фирмы от оказания услуг по перевозке товара отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета учета расчетов с этой иностранной организацией (76, 60) в корреспонденции с кредитом счета 68.

Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода либо в валюте выплаты этого дохода, либо в валюте РФ по официальному курсу Банка России на дату перечисления налога (п. 1 ст. 310 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 310 НК РФ налоговые агенты обязаны в установленные сроки представлять в налоговый орган по месту своего учета информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов по форме, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по надзору и контролю в области налогов и сборов (на данный момент действует форма, утвержденная Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@).

К сожалению, в вопросе не указано, из какого государства перевозчики и о каком виде транспорта идет речь. Дело в том, что в разных межправительственных соглашениях об избежании двойного налогообложения могут устанавливаться разные условия. Но будем полагаться на правильность вашего вывода об отсутствии обязанности по удержанию налога на прибыль.

Однако каждая фирма-перевозчик должна представить вам подтверждение того, что она имеет постоянное место нахождения в государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор об избежании двойного налогообложения (п. 1 ст. 312 НК РФ).

В п. 5.3 разд. II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150, разъяснено о форме и порядке оформления и представления таких документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве.

В качестве таких документов могут быть представлены справки по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства, или справки в произвольной форме. При этом, по мнению работников налоговых органов, указанные справки рассматриваются как подтверждающие постоянное местопребывание иностранной организации в случае, если в них содержится следующая или аналогичная по смыслу формулировка:

"Подтверждается, что организация... (наименование организации)... является (являлась) в течение... (указывается период)... лицом с постоянным местопребыванием в... (указывается государство)... в смысле Соглашения (указывается наименование международного договора) между Российской Федерацией/СССР и (указывается иностранное государство)".

Кроме того, в выдаваемом документе должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание иностранной организации в данном государстве. Указанный период должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы.

При этом российской организации необходимо иметь только одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов независимо от количества и регулярности таких выплат, видов выплачиваемых доходов и т.п.

В указанных документах должны быть проставлены печать (штамп) соответствующего органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа. Указанные документы подлежат легализации (приданию им юридической силы на территории РФ) в установленном законодательством порядке.

С целью снижения рисков возникновения конфликтных ситуаций с иностранным партнером рекомендуем в договор перевозки включить условие о том, что в случае непредставления перевозчиком необходимых документов, подтверждающих статус перевозчика как резидента государства, с которым РФ заключила соглашение об избежании двойного налогообложения, из суммы денежных средств, подлежащих перечислению перевозчику, будет удержан налог на доходы в размере, установленном законодательством РФ для таких случаев.

И.Перелетова

Генеральный директор

ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало"

Подписано в печать

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация зарегистрирована в августе 2006 г. До 28 октября 2006 г. организация уплатила начисленный за август-сентябрь налог на прибыль в сумме 106 тыс. руб. В ноябре и декабре 2006 г. налог не уплачивался. Как организация должна была платить налог на прибыль начиная с января 2007 г.? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5) >
Вопрос: Организация, применяющая УСН, осуществляет строительство одного жилого дома за счет средств инвесторов, а другого - за счет собственных и заемных средств, выполняя при этом функции застройщика. Следует ли учитывать в составе доходов застройщика стоимость услуг по охране объектов строительства, техническому надзору и контролю за ходом строительства? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.