Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация застраховала на год недвижимое имущество. В бухучете эти расходы списывались равномерно через счет 97, в налоговом учете - аналогично. Права ли организация или в налоговом учете нужно списывать указанные расходы сразу по мере оплаты (п. 6 ст. 272 НК РФ)? Можно ли в данном случае посредством учетной политики сблизить бухгалтерский и налоговый учет? Или здесь могут быть какие-либо налоговые последствия? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5

Вопрос: Наша организация застраховала на год недвижимое имущество. По условиям договора страховые взносы перечислены двумя платежами (равными долями с месячным перерывом). В бухгалтерском учете эти расходы списывались равномерно через счет 97 "Расходы будущих периодов", в налоговом учете - аналогично (пропорционально календарным дням отчетного периода). Такой порядок установлен в учетной политике для целей налогообложения на 2006 г.

Права ли организация или в налоговом учете нужно списывать указанные расходы сразу по мере оплаты (п. 6 ст. 272 НК РФ)?

Можно ли в данном случае посредством учетной политики сблизить бухгалтерский и налоговый учет? Или здесь могут быть какие-либо налоговые последствия?

Ответ: Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в ст. 263 НК РФ. Указанный перечень видов добровольного страхования имущества является закрытым. Расходы по указанным в этой статье добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ).

Порядок признания затрат на страхование организациями, которые определяют доходы и расходы методом начисления, указан в п. 6 ст. 272 НК РФ. Такие налогоплательщики должны учитывать условия перечисления страховой премии, которые предусмотрены в договоре страхования.

Если страховая премия уплачена единовременно, а срок действия договора составляет более одного отчетного периода, то в налоговом учете страхователя расходы распределяются равномерно в течение всего срока действия этого договора.

Иной порядок применяется, когда по условиям договора страховые взносы перечисляются двумя и более платежами. В этом случае взносы включаются в расходы налогоплательщика по мере их перечисления (выплаты из кассы) страховой организации (см. Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/47 и Письмо УФНС России по г. Москве от 16.08.2006 N 20-12/72993).

В бухгалтерском учете, в отличие от налогового, расходы на страхование имущества признаются независимо от времени и порядка уплаты страховых взносов. То есть расходы учитываются в том отчетном периоде, в котором действует договор страхования.

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов".

Очевидно, что расходы по страхованию, которые перечисляются организацией двумя и более платежами, признаются в бухгалтерском и налоговом учете по-разному.

На наш взгляд, в данной ситуации "приблизить" посредством учетной политики налоговый учет расходов на страхование к бухгалтерскому нельзя - прежде всего потому, что такой порядок учета расходов по страхованию четко определен Налоговым кодексом РФ (п. 6 ст. 272 НК РФ). При этом Кодекс не предусматривает для налогоплательщика возможность самостоятельно определять в учетной политике порядок признания затрат на страхование.

Рассмотрим налоговые последствия. Допустим, ваш договор страхования недвижимости вступил в силу с 20 февраля 2006 г. Страховые взносы перечислены двумя равными платежами: 20 февраля и 20 марта 2006 г.

Если списывать затраты по страхованию аналогично бухучету, то указанные расходы "переходят" на следующий год и уменьшают налог на прибыль 2007 г., так как недвижимость считается застрахованной до 19 февраля текущего года.

Нельзя предположить, как отнесутся к этому контролирующие органы.

Не исключено, что представители налоговой службы могут обвинить налогоплательщика в том, что в 2007 г. налоговая база по прибыли необоснованно занижена, так как в соответствии с п. 6 ст. 272 НК РФ указанные расходы должны быть полностью списаны в 2006 г.

И в данной ситуации нельзя гарантировать, что налоговики не доначислят налог на прибыль за I квартал 2007 г.

Отметим, что в этом случае налогоплательщик не теряет своего права списать указанные расходы в 2006 г., тогда у организации не будет недоимки по налогу на прибыль за 2006 г. и налоговики не начислят пени. Но вот подать уточненные декларации за 2006 г. и I квартал 2007 г., доплатить налог (а возможно, и пени) за I квартал 2007 г. налогоплательщику придется.

Если организация хочет сблизить налоговый и бухгалтерский учет затрат по страхованию и избежать проблем, то следующий договор страхования целесообразно заключить на условиях, которые предусматривали бы, что уплата страхового взноса осуществляется разовым платежом.

И.Горшкова

Ведущий эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация выдала заем своему партнеру под простой процентный вексель. В векселе, составленном 01.03.2007, указан срок платежа "по предъявлении, но не ранее 31.05.2007". Начиная с какой даты мы должны в налоговом учете начислять доход в виде процентов по выданному займу? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5) >
Вопрос: Наша фирма предоставляет жилье иностранным сотрудникам. С этой целью мы оплатили риелторскому агентству услуги по подбору жилого помещения и арендную плату за это жилье. Учитываются ли эти расходы для целей налогообложения прибыли нашей организации-арендатора? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.