|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Покупатель вернул часть нашей продукции со ссылкой на обнаруженные недостатки. Что делать с НДС, ранее уплаченным с выручки по данной реализации? Как оформить документами возврат бракованного товара? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5
Вопрос: Покупатель вернул часть нашей продукции со ссылкой на обнаруженные недостатки. Что делать с НДС, ранее уплаченным с выручки по данной реализации? Как оформить документами возврат бракованного товара?
Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ при возврате или отказе от товаров у продавца возникает право на вычет НДС. Возможность применения этого порядка при возврате товара не ставится Налоговым кодексом РФ в зависимость от того, произошел переход права собственности или нет. Воспользоваться вычетом можно в течение одного года с момента отражения в учете соответствующих корректировок по возврату товара. Как именно произвести эти корректировки и что корректировать, в тексте ст. 172 НК РФ не сказано. О том, что при возврате корректируются данные, ранее отраженные в бухгалтерском учете на счетах операций по реализации и учету сумм НДС, сказано в Письме Управления МНС России по г. Москве от 16.10.2003 N 24-11/58268. Для реализации положений п. 5 ст. 171 НК РФ в налоговой декларации по НДС, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н, в разд. 3 "Налоговые вычеты" предусмотрена специальная строка 320. Основанием для вычетов в п. 1 ст. 172 НК РФ названы счета-фактуры. Исключения для ситуации возврата товаров не предусмотрены. Только при возврате брака, а также оприходованного качественного товара покупателем эти основания могут быть разные. Если возвращен брак, который покупатель не оприходовал, то счет-фактуру от своего имени он не выставляет. Бывшему продавцу нужно зарегистрировать в качестве основания для вычета свой старый счет-фактуру, выписанный ранее на реализацию товара, в том числе не соответствующего условиям договора поставки. Минфин России в Письме от 07.03.2007 N 03-07-15/29 признал такой порядок правомерным и предложил осуществлять в книге покупок продавца запись (вычет) стоимости возвращенного товара. При этом в качестве покупателя продавец должен указать самого себя. Такой же порядок Минфин предлагает применить и в случае возврата товара физическими лицами и другими лицами, не являющимися плательщиками НДС. Под последними понимаются лица, применяющие специальные налоговые режимы и по этой причине не выставляющие счета-фактуры при отгрузке товаров.
Обратите внимание! При продаже товара в розницу счет-фактуру не выписывают, а в книге покупок регистрируют данные ККМ. В этом случае при возврате товара покупателем не в день покупки деньги ему возвращаются по расходному кассовому ордеру. Реквизиты этого документа Минфин России рекомендует регистрировать в книге покупок продавца. Разумеется, возвращенный товар должен быть оприходован в день возврата с оформлением товарной накладной ТОРГ-12.
Л.Фомичева Аудитор, член Палаты налоговых консультантов Подписано в печать 28.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |