Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Представительство зарегистрировано на территории РФ. Головной офис находится в Германии. Для подтверждения факта того, что в Германии установлены точно такие же правила в отношении представительств российских компаний, арендатор затребовал письмо из МНС России, в котором указан новый перечень резидентов, подпадающих под освобождение от уплаты НДС. Есть ли новый перечень, где его можно получить и куда обратиться? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5

Вопрос: Наше представительство зарегистрировано на территории РФ. Головной офис находится в Германии. В соответствии со ст. 149 НК РФ представительства не облагаются НДС в части арендной платы.

Для подтверждения факта того, что в Германии установлены точно такие же правила в отношении представительств российских компаний, арендатор затребовал у нас письмо из МНС России, в котором указан новый перечень резидентов, подпадающих под освобождение от уплаты НДС (по аналогии с Письмом МНС России от 02.03.2004 N 23-1-12/31-713).

Есть ли новый перечень, где его можно получить и куда обратиться?

Ответ: Операции по предоставлению в аренду помещений аккредитованным в России иностранным фирмам не облагаются НДС. Но лишь в том случае, когда на родине арендатора действует аналогичная льгота в отношении наших организаций. Список таких стран должен быть установлен Министерством иностранных дел совместно с Минфином (п. 1 ст. 149 НК РФ). Но пока его нет. История этого вопроса такова.

В Письме от 18.05.2005 N КБ-6-26/409 "О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по аренде помещений, оказываемых иностранным гражданам и организациям, аккредитованным в Российской Федерации" ФНС России разъясняла, что российский арендодатель может не увеличивать арендную плату за помещение, которое он сдает иностранцу, на сумму НДС лишь при соблюдении двух условий (п. 1 ст. 149 НК РФ):

1) право на льготу возникает только при заключении сделки с иностранными гражданами и организациями, которые аккредитованы в нашей стране.

Если арендатором является организация, арендодатель сможет подтвердить свое право на льготу копиями следующих документов:

- свидетельства о внесении зарубежной фирмы в сводный реестр аккредитованных на территории России представительств иностранных компаний, выданного Государственной регистрационной палатой при Минюсте России;

- разрешения на открытие представительства иностранной организации, выданного Государственной регистрационной палатой России или Торгово-промышленной палатой;

2) использование льготы возможно лишь в случае, если соблюдается принцип взаимности.

То есть применять освобождение от НДС можно только в отношении резидентов тех стран, законодательство которых предусматривает подобную льготу для наших соотечественников, либо если подобная норма содержится в международном соглашении, заключенном между Россией и соответствующим иностранным государством. Причем если в иностранном законодательстве есть какие-либо ограничения по видам арендуемых помещений, категориям арендаторов и арендодателей, то освобождение от НДС в отношении резидентов этих стран будет применяться с такими же оговорками.

Налоговый кодекс РФ предусматривает: названия всех стран, в отношении которых соблюдается принцип взаимности, должны быть приведены в специальном перечне.

С 1 августа 2004 г. обязанности по его составлению закрепили за Министерством иностранных дел РФ совместно с Минфином России, а не за МНС России, как было ранее (ст. 62 Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления"). Но на данный момент перечня, разработанного этими ведомствами, нет.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу Закона N 58-ФЗ, действуют впредь до признания их утратившими силу или до принятия соответствующих нормативных правовых актов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (ст. 78 Закона N 58-ФЗ).

Таким образом, до опубликования МИД России совместно с Минфином России нового перечня соответствующих иностранных государств необходимо применять перечень, установленный в Письме Госналогслужбы России от 13.07.1994 N ЮУ-6-06/80н. Этот перечень продолжает действовать по сей день согласно Письму МНС России от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62. В названный перечень Германия входит.

Кроме того, для подтверждения возможности использования "старого перечня льготников" в целях ст. 149 НК РФ надо обратиться за официальными разъяснениями в Минфин России и, получив положительный ответ, послать его копию арендодателю.

А о том, когда будет опубликован новый перечень, следует справляться в МИДе и Минфине России.

Е.Капкова

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие оптовой торговли продает медицинскую технику, освобождаемую от НДС, и медицинские товары, облагаемые НДС по ставке 10%. Инспекторы ИФНС в ходе выездной проверки затребовали сертификаты соответствия, содержащие код товара, и регистрационные удостоверения на каждую позицию вышеперечисленных товаров. Правомерны ли действия проверяющих? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5) >
Вопрос: Мы получили счет-фактуру, в котором не указан итог общей стоимости товаров. Правильно ли этот счет заполнен? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.