Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие оптовой торговли продает медицинскую технику, освобождаемую от НДС, и медицинские товары, облагаемые НДС по ставке 10%. Инспекторы ИФНС в ходе выездной проверки затребовали сертификаты соответствия, содержащие код товара, и регистрационные удостоверения на каждую позицию вышеперечисленных товаров. Правомерны ли действия проверяющих? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5

Вопрос: Предприятие оптовой торговли продает медицинскую технику, освобождаемую от НДС согласно ст. 149 НК РФ, и медицинские товары, облагаемые НДС по ставке 10%. Инспекторы ИФНС в ходе выездной проверки затребовали сертификаты соответствия, содержащие код товара, и регистрационные удостоверения на каждую позицию вышеперечисленных товаров. Они говорят, что без них применение ставки 10% и льготы невозможно. Однако в Налоговом кодексе нет прямого указания на обязательное наличие сертификатов и удостоверений на продаваемые товары. Правомерны ли действия проверяющих?

Ответ: Да, действия инспекции правомерны. И вот почему.

От налогообложения освобождается реализация на территории Российской Федерации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, в частности важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники (пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом перечень таких товаров утверждается Правительством РФ.

Соответствующий Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники был утвержден Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19. В конце документа есть примечания, где сказано следующее:

"К перечисленной в настоящем Перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в установленном Минздравом России порядке. Принадлежность отечественной медицинской техники к перечисленной в настоящем Перечне медицинской технике подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в настоящем Перечне, кодам ОКП, указанным в государственном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии".

Таким образом, условие применения льготы в виде наличия регистрационных удостоверений императивно установлено Правительством РФ в рамках предусмотренных для него Налоговым кодексом РФ полномочий. Кроме того, указанный в технической документации (государственном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии) на отечественную медицинскую технику код ОКП должен быть в Перечне.

Что касается импортной медицинской техники, то таможенные органы при решении вопроса об освобождении от уплаты НДС руководствуются Письмом ГТК России от 04.06.2003 N 01-06/22880 (в ред. Писем ФТС России от 02.02.2005 N 01-06/2593, от 14.12.2006 N 01-06/44105). В Приложении к нему приведено соответствие кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) кодам Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, указанным в рассматриваемом Постановлении Правительства РФ. Следовательно, соответствие кодов ТН ВЭД (которые указываются в ГТД на таможне) кодам ОКП из Перечня в целях применения льготы можно сверять по указанному Письму ГТК России.

Аналогичное мнение было изложено в Письме МНС России от 25.11.2004 N 03-1-08/2384/12@.

Отметим, что условия об обязательном наличии сертификата соответствия на импортную медицинскую технику в целях применения льготы нормативные документы не содержат. В то же время при рассмотрении споров о правомерности применения льготы при ввозе на территорию РФ арбитражные суды, как правило, ссылаются на коды ОКП из сертификатов соответствия, представляемых налогоплательщиками в таможенные органы. А ФАС Поволжского округа в Постановлении от 15.02.2005 N А72-6094/04-10/621 вообще сделал вывод, что освобождение от налогообложения важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники осуществляется таможенным органом при представлении в момент таможенного оформления помимо регистрационного удостоверения еще и сертификата соответствия.

Логично предположить, что если для применения льготы в отношении отечественной медтехники требуется документ, содержащий код ОКП (технические условия), то и в отношении импортной техники должен быть аналогичный документ. Исходя из вышеизложенного полагаем, что сертификаты соответствия все-таки нужно представлять.

При реализации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства (лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления; изделий медицинского назначения) применяется налоговая ставка НДС 10% (пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ). При этом согласно последнему абзацу п. 2 ст. 164 НК РФ коды видов продукции, перечисленных в названном пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.

Однако до сих пор соответствующий перечень кодов не был утвержден Правительством РФ. В этой связи в целях применения пониженной ставки налоговые органы рекомендуют руководствоваться кодами ОКП, перечисленными в Письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.1996 N ВЗ-4-03/31н, N 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции" (Письма Минфина России от 14.06.2006 N 03-04-15/118, ФНС России от 27.06.2006 N ШТ-6-03/644@). В указанном Письме, которое является нормативным актом, применяемым до издания нового нормативного акта, тоже есть предписание иметь в наличии регистрационные удостоверения Минздрава России.

Отметим, что, так же как и в случае льготы, при рассмотрении споров о правомерности применения налогоплательщиками ставки 10% арбитражные суды ссылаются кроме регистрационных удостоверений на сертификаты соответствия, технические условия и ГОСТы.

Иначе говоря, в любом случае должны быть документы, подтверждающие принадлежность спорного товара к льготируемой категории. С точки зрения здравого смысла налоговый инспектор, не являющийся специалистом по медицинским товарам и медицинской технике, не в состоянии проверить соответствие проверяемых товаров кодам, необходимым для применения льгот.

Исходя из всего вышеизложенного полагаем, что действия проверяющих были правомерными.

Для справки. Регистрация изделий медицинского назначения и медицинской техники отечественного и зарубежного производства осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по регистрации изделий медицинского назначения (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 30.10.2006 N 735).

Регистрация изделий медицинского назначения представляет собой государственную контрольно-надзорную функцию, исполняемую Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития с целью допуска изделий медицинского назначения к производству, импорту, продаже и применению на территории Российской Федерации.

В настоящее время регистрационные удостоверения выдаются бессрочно.

И.Макалкин

Ведущий эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Трудовая пенсия, ее виды, размер и порядок определения ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2007, N 9) >
Вопрос: ...Представительство зарегистрировано на территории РФ. Головной офис находится в Германии. Для подтверждения факта того, что в Германии установлены точно такие же правила в отношении представительств российских компаний, арендатор затребовал письмо из МНС России, в котором указан новый перечень резидентов, подпадающих под освобождение от уплаты НДС. Есть ли новый перечень, где его можно получить и куда обратиться? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.