![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация в целях налогообложения прибыли использует метод начисления. В какой период будут отражаться расходы на сертификацию продукции и услуг, учитывая, что договором предусмотрено единовременное выполнение работ? ("Московский бухгалтер", 2007, N 9)
"Московский бухгалтер", 2007, N 9
Вопрос: Организация в целях налогообложения прибыли использует метод начисления. В какой период будут отражаться расходы на сертификацию продукции и услуг, учитывая, что договором предусмотрено единовременное выполнение работ? А.Малышева, бухгалтер
Ответ: Затраты на сертификацию продукции и услуг относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 2 п. 1 ст. 264 НК). Минфин в Письме от 25 мая 2006 г. N 03-03-04/4/96 указал, что эти суммы учитываются компаниями, применяющими метод начисления, в составе расходов текущего периода в течение срока, на который выдан сертификат. Аналогичной позиции придерживаются и налоговые органы. Так, столичные контролеры в Письмах от 13 сентября 2002 г. N 26-12/43409, от 27 января 2006 г. N 20-12/5511 указали, что фирмы вправе производить списание затрат на проведение сертификации равными долями исходя из срока действия документа при условии осуществления выпуска сертифицированной продукции. Стоит отметить, что в случае единовременного оказания услуг срок действия сертификата не будет иметь значения. Поэтому затраты по договору будут признаваться косвенными и в полном объеме будут относиться к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
Ю.Лермонтов Консультант Департамента бюджетной политики Минфина Подписано в печать 27.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |