|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 02.04.2007 N 03-11-04/3/100 <Применение "вмененного" режима при сдаче имущества в аренду>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.04.2007 N 03-11-04/3/100 <ПРИМЕНЕНИЕ "ВМЕНЕННОГО" РЕЖИМА ПРИ СДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ>>
В опубликованном Письме рассмотрена следующая ситуация. Управляющая компания получила от физлица в доверительное управление недвижимость. Часть площадей она сдала в аренду под торговлю. Все доходы от аренды считают доходом собственника имущества - физлица. Компания за свою деятельность получает лишь вознаграждение. Подпадает ли в таком случае передача в аренду торговых мест под "вмененный" налог? Если да, то кто в таком случае является его плательщиком? На эти и другие вопросы отвечает Минфин. Итак, рассмотрим позицию финансового ведомства по первому вопросу. Сдача в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, без залов обслуживания посетителей подпадает под "вмененный" режим. Об этом говорится в пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса. Причем данное положение действует и в отношении "арендной" деятельности, которую ведут в рамках договора доверительного управления.
Естественно, что платить ЕНВД придется только в том случае, если "вмененный" спецрежим действует в местности, где сдается имущество. Как отмечается в комментируемом Письме, платить "вмененный" налог должен доверительный управляющий по месту сдачи имущества в аренду. И вот почему. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к управляющему. Однако согласно п. 3 ст. 1012 Гражданского кодекса именно он от своего имени заключает те или иные сделки в отношении полученных ценностей. Следовательно, управляющий и будет являться плательщиком единого налога на вмененный доход. Но в рассматриваемой ситуации все доходы от сдачи имущества получает физическое лицо. Из каких источников управляющая компания должна платить "вмененный" налог? По мнению специалистов финансового ведомства, организация обязана это делать за счет собственной прибыли (т.е. полученного вознаграждения). В заключение напомним, что физическим показателем при расчете ЕНВД в данном случае является "количество торговых мест, переданных во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам". Базовая доходность в месяц по такому виду деятельности составляет 6000 руб. При этом платить "вмененный" налог в ряде случаев должна будет и фирма-арендатор. Конечно, при условии, что она торгует в розницу на арендованной площади. Для такой компании физическим показателем будет являться "площадь торгового зала" с базовой доходностью 1800 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
М.И.Дмитриева Юрист Подписано в печать 27.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |