Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 28.03.2007 N 03-11-05/53 <Как заполнять "упрощенную" декларацию по единому налогу>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.03.2007 N 03-11-05/53

<КАК ЗАПОЛНЯТЬ "УПРОЩЕННУЮ" ДЕКЛАРАЦИЮ ПО ЕДИНОМУ НАЛОГУ>>

Хотя "упрощенка" и дает ряд преимуществ, она не освобождает компанию от оформления и сдачи отчетности по единому налогу. Форма и Порядок заполнения "упрощенной" декларации утверждены Приказом Минфина России от 17.01.2006 N 7н. Декларация состоит из титульного листа и двух разделов. На титульном листе нужно указать информацию о представляемом документе (отчетный или налоговый период, за который его сдают, объект обложения и т.п.), о самой компании (название, код деятельности по ОКВЭД и т.д.).

Строка, предназначенная для отражения кода вида деятельности компании, появилась в декларации только с 2007 г. Причем если фирма ведет несколько видов деятельности, то при заполнении данной строки нужно указать код по ОКВЭД какого-то одного из них. Об этом и написали финансисты. Достоверность сведений в подаваемой декларации должен подтвердить руководитель фирмы, для чего на титульном листе он ставит свою подпись. Кроме него подтвердить правильность данных декларации с 2007 г. может и представитель компании. Для чего он должен поставить свою подпись на ее титульном листе. Там же нужно будет указать название и реквизиты документа, который подтверждает полномочия представителя. Как правило, это доверенность. Ее копию следует приложить к декларации.

Остановимся на основных моментах, которые нужно учитывать при заполнении этой формы. Так, в разд. 1 по строке 030 "упрощенцы" отражают сумму налога или авансового платежа, которая должна быть перечислена в бюджет за налоговый (отчетный) период. Если сумма налога получилась к уменьшению, ее вписывают в строку 060.

А вот всю "кухню" расчета суммы единого налога (авансового платежа) показывают в разд. 2 декларации. В нем сумму полученных доходов и оплаченных расходов (при объекте "доходы минус расходы") за налоговый или отчетный период отражают нарастающим итогом. Налоговую базу (доходы или доходы за вычетом расходов) умножают на соответствующие ставки налога (6 или 15%). При этом получают сумму налога за тот или иной период.

Фирмы, которые начисляют налог с доходов, могут уменьшить его на сумму уплаченных ими взносов по пенсионному страхованию и выплаченных больничных. Но не более чем на 50 процентов. Полученный результат уменьшают еще и на ранее уплаченные авансовые платежи. Так получают сумму, которую фирма должна перечислить в бюджет. Правда, это касается случаев, когда разница оказалась положительной. Ее переносят в строку 030 разд. 1 декларации. Если же разница отрицательная, фирма ничего не должна платить. Такую разницу указывают в строке 060 разд. 1 декларации.

Фирмы, которые начисляют налог с разницы между доходами и расходами, начисленную сумму налога (авансового платежа) могут уменьшить также на ранее уплаченные авансовые платежи по нему. Но здесь есть особенности. По окончании года такие фирмы должны рассчитать минимальный налог. Он равен 1 проценту годовых доходов компании. Если эта величина окажется меньше налога, рассчитанного за год, то сумму, подлежащую уплате (уменьшению), в конце года определяют по вышеуказанному правилу. А вот если минимальный налог превысит сумму, исчисленную за год, то фирма должна перечислить минимальный налог. Его сумму указывают по строке 030 разд. 1 декларации.

Л.П.Медведева

Налоговый консультант

Подписано в печать

27.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 02.04.2007 N 03-11-05/56 <Применение "упрощенки" в рамках совместной деятельности>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 02.04.2007 N 03-11-04/3/100 <Применение "вмененного" режима при сдаче имущества в аренду>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.