Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 02.04.2007 N 03-11-05/56 <Применение "упрощенки" в рамках совместной деятельности>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.04.2007 N 03-11-05/56

<ПРИМЕНЕНИЕ "УПРОЩЕНКИ" В РАМКАХ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>>

Нередко фирмы объединяются для ведения той или иной деятельности. Обычно это оформляют договором простого товарищества. Полученную от совместной деятельности прибыль распределяют между всеми участниками пропорционально их вкладам в общее дело. Помимо прибыли, поступившей в рамках такого договора, у каждого из партнеров есть и другие доходы. Платить с них налоги они могут по упрощенной системе. Конечно, при условии, что соблюдаются требования о стоимости основных средств, нематериальных активов, средней численности работников, размере доходов. О том, могут ли такие фирмы применять "упрощенку" в отношении доходов, полученных в рамках совместной деятельности, и рассказали финансисты в Письме.

При упрощенной системе фирмы платят единый налог, который заменяет собой налог на прибыль, налог на имущество, единый соцналог и НДС. Из этого правила есть исключение. "Упрощенец" должен начислить и заплатить в бюджет НДС, если он выполняет роль налогового агента (например, арендует госимущество) или ввозит импортный товар из-за границы.

Единый "упрощенный" налог можно начислять:

- с полученных доходов;

- с полученных доходов за вычетом оплаченных расходов.

До 2006 г. фирмы и предприниматели, которые начинали применять упрощенную систему, самостоятельно выбирали для себя объект налогообложения. Но с 2006 г. гл. 26.2 Налогового кодекса об "упрощенке" подкорректировали. Теперь выбирать объект обложения единым налогом могут не все. Эта "льгота" не распространяется на участников договора простого товарищества. Для них установили единственный объект налогообложения - "доходы минус расходы".

Следовательно, если фирма является участником совместной деятельности и впоследствии переходит на "упрощенку", то объект налогообложения она выбирать уже не вправе. А доходы от товарищеской деятельности фирма будет облагать в рамках упрощенной системы по общим правилам. Этот же порядок сохранится, если компания уже работала на "упрощенке" и использовала в качестве объекта обложения "доходы минус расходы". Для такой фирмы ничего не меняется.

А как поступить в том случае, если "упрощенная" компания начисляла единый налог только с доходов? Чтобы ответить на этот вопрос углубимся в историю. До 2006 г. компания не могла сменить объект налогообложения в течение всего срока применения упрощенной системы. Однако в 2005 г. в Кодексе появилась еще одна "новинка". С 2006 г. менять объект налогообложения стало разрешено. Правда, при одном условии: компания применяла "упрощенку" не менее трех лет.

У фирм-"упрощенцев", которые начисляли единый налог с доходов и заключили "товарищеские" договоры до 2006 г., сложилась следующая ситуация. Если они применяли спецрежим с 2003 г., у них возникало право сменить объект налогообложения с "доходов" на "доходы минус расходы" с начала 2006 г. Причем о такой смене нужно было уведомить налоговую инспекцию не позднее 20 декабря 2005 г. (Письмо Минфина России от 13.11.2006 N 03-11-04/2/235). Получается, что в 2006 г. фирма могла спокойно быть товарищем и учитывать доходы от совместной деятельности при расчете единого налога. Если же применять "упрощенку" компания начала не с 2003, а, например, с 2004 или 2005 г., то воспользоваться правом на смену объекта налогообложения с начала 2006 г. она не могла. Ведь трехлетний период применения спецрежима еще не прошел. При этом фирмы стояли перед выбором. Они могли либо продолжать платить со своей деятельности единый налог, но при этом расторгнуть договор совместной деятельности до 2006 г. Либо оставаться товарищами, но при этом утратить право на "упрощенку" с 2006 г. Ведь платить налоги с основной деятельности в рамках "упрощенки" и применять к доходам от совместной деятельности общий режим нельзя. Дело в том, что каждый из режимов распространяется на всю деятельность фирмы в целом.

Предположим, что в 2006 г. компания перешла на "упрощенку". В дальнейшем она заключила договор простого товарищества. В таком случае фирма утратит право применять упрощенный спецрежим по окончании того квартала, когда такой договор был заключен.

Пример. С 2005 г. ООО "Колорит" применяет "упрощенку". В I квартале 2007 г. фирма заключила договор простого товарищества с другой компанией. Следовательно, с этого же квартала фирма утратила право применять "упрощенку". С 1 апреля 2007 г. ей придется платить налоги по общей системе налогообложения.

Таким образом, если фирма, которая применяет "упрощенку" и платит единый налог с доходов уже третий год, планирует в следующем году стать товарищем, ей следует изменить объект налогообложения. Тогда она останется и "упрощенцем", и товарищем. Однако так не получится, если три года не прошло. В данном случае компании стоит задуматься, что для нее важнее: применять упрощенную систему либо быть товарищем.

И.Н.Стрельникова

Налоговый консультант

Подписано в печать

27.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 06.03.2007 N 03-04-07-02/6 <Расчет ЕСН с отдельных видов доходов> и Письму Минфина России от 20.03.2007 N 03-04-07-02/9 <Начисление соцналога с выплат отдельным категориям лиц>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 28.03.2007 N 03-11-05/53 <Как заполнять "упрощенную" декларацию по единому налогу>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.