|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Новости от 27.04.2007> ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 5)
"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 5
Степень утраты трудоспособности будут определять по-другому
Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, может теперь рассчитывать на справедливое определение степени нетрудоспособности. Теперь степень утраты трудоспособности будет устанавливаться в зависимости от способности пострадавшего выполнять именно ту работу, которую он делал до наступления несчастного случая или болезни. Дело в том, что раньше степень утраты трудоспособности устанавливалась не в прямой зависимости от возможности заниматься прежней трудовой деятельностью. Также можно было учитывать способность к выполнению любой другой, даже менее квалифицированной работы (п. 5 Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 г. N 56, в ред. от 13 мая 2005 г.). То есть получалось, что если в принципе человек мог работать, значит, он мог и не считаться пострадавшим в той мере, в какой он действительно пострадал. При этом Закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определяет степень утраты трудоспособности как "выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая". Значит, трудоспособность - это возможность выполнять работу определенной квалификации, и если руководствоваться Временными критериями, то будет нарушено право пострадавшего на возмещение вреда. Верховный Суд РФ принял решение, которое отменяет критерий определения степени утраты трудоспособности, противоречащий Закону об обязательном страховании. Оно вступило в силу 16 февраля 2007 г.
Нужно лечение за границей? Государство платит!
Гражданин, которому невозможно оказать медицинскую помощь на территории РФ, может рассчитывать на лечение за рубежом за государственный счет. Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи самостоятельно подберет нуждающемуся в иностранной медицинской помощи заграничное учреждение здравоохранения, учитывая медицинские показания и показатели эффективности необходимого вида лечения. Затем Агентство переводит больному на банковский счет денежные средства на оплату суточных, наем жилого помещения и проезд. По возвращении в течение 2 недель пролечившийся гражданин должен отчитаться перед Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи о потраченных суммах. Кстати, если гражданин по медицинским показаниям нуждается в сопровождающем, то государство выделит деньги и на него. Такие сведения содержит Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2007 г. N 220.
Регионам помогут справиться с безработицей
Возможно, региональные власти будут получать субвенции для борьбы с безработицей в экстренных случаях. С инициативой по созданию резерва субвенций выступил глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Министр считает, что с помощью такого резерва Роструд мог бы оперативно реагировать на непредвиденные обострения безработицы из-за реструктуризации организаций. Специалисты Роструда согласны с инициативой, поясняя, что действующая система не способна справиться с точечными кризисами, она ориентирована на стратегические действия. Кроме того, г-н Зурабов предложил выделять регионам дополнительное финансирование для улучшения ситуации на рынке труда. Ожидается, что при положительном решении Правительства новая система начнет работать уже до конца 2007 г. Однако пока предложения Министра находятся в стадии "разговоров" и подробно не обсуждались в Правительстве.
Подписано в печать 27.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |