|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В нашей компании работает сотрудник, у которого, по его словам, на иждивении находится ребенок-инвалид 1996 года рождения. В соответствии со ст. 262 ТК РФ он имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Какие необходимо затребовать у работника документы, подтверждающие инвалидность ребенка и право на льготы? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5)
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5
Вопрос: В нашей компании работает сотрудник, у которого, по его словам, на иждивении находится ребенок-инвалид 1996 года рождения. В соответствии со ст. 262 ТК РФ он имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Какие необходимо затребовать у работника документы, подтверждающие инвалидность ребенка и право на льготы?
Ответ: Действительно, для предоставления льгот работник должен представить документы. Одних голословных утверждений недостаточно. Объясните ему, что до тех пор, пока он не представит документальное подтверждение факта присвоения ребенку категории "ребенок-инвалид", работодатель не вправе будет предоставлять ему какие-либо льготы по месту работы. Ведь если ребенок тяжело болен, то юридически это еще не означает, что он имеет статус "ребенок-инвалид". Вывод о том, что ребенок является инвалидом, делает единственно уполномоченный на то орган - государственное учреждение медико-социальной экспертизы (сокращенно - МСЭ, ранее этот орган именовался ВТЭК). Порядок и условия признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95. МСЭ должен вынести решение об установлении ребенку инвалидности, зафиксировав свои выводы в соответствующих документах. Как правило, на освидетельствование МСЭ для присвоения инвалидности направляет медицинское учреждение (районная поликлиника и др.) То есть первично именно медицинское учреждение подтверждает факт наличия нарушения функций организма, которое дает гражданину право на прохождение комиссии МСЭ. Любой инвалид подтверждает свой статус справкой установленной формы. Эта справка имеет единый образец (форма 1503004) как для взрослых граждан, так и для лиц, не достигших возраста 18 лет. Образец такой справки можно посмотреть в Постановлении Минтруда России от 30 марта 2004 г. N 41. Справка должна быть заполнена в соответствии с Рекомендациями, утвержденными этим же Постановлением Минтруда России. Кроме того, каждый инвалид имеет на руках "Индивидуальную программу реабилитации инвалида" по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 29.11.2004 N 287. Обратите внимание, что ребенку может быть установлена инвалидность на разный срок: на 1 год, 2 года или достижения им возраста 18 лет. Конкретный срок указывается в справке МСЭ и зависит от многих причин медицинского характера. Переосвидетельствование детей-инвалидов проводится один раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид". Поэтому, пока родители не представят новую справку МСЭ, льготы им по месту работы не предоставляются. Документы, подтверждающие присвоение инвалидности (справка, акт освидетельствования и др.) должны храниться на руках (дома).
Л.Французова Юрист Подписано в печать 25.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |