![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какие дни (рабочие, календарные) необходимо указать при заполнении больничного листа в связи с заболеванием в графе "Продолжительность фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам..."? Надо ли учитывать период работы не только в нашей организации, но и в других? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5)
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5
Вопрос: Какие дни (рабочие, календарные) необходимо указать при заполнении больничного листа в связи с заболеванием в графе "Продолжительность фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам..."? Надо ли учитывать период работы не только в нашей организации, но и в других?
Ответ: В графе "Месяцы" листка нетрудоспособности надо указывать расчетный период, за который учитывается заработная плата для расчета пособия (по общему правилу это последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам). А вот количество дней указывается в графе "Число рабочих дней (часов)". Причем поскольку в настоящее время пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период заболевания (см. п. 8 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"), то и указывать в данной графе надо именно календарные дни. Ввиду того что больничный листок подлежит оплате каждым работодателем (п. 1 ст. 13 указанного Федерального закона), каждый из них самостоятельно ведет подсчеты.
Л.Французова Юрист Подписано в печать 25.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |