Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Закон оберегает трудовые права беременных и женщин с малолетними детьми ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5)



"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5

ЗАКОН ОБЕРЕГАЕТ ТРУДОВЫЕ ПРАВА

БЕРЕМЕННЫХ И ЖЕНЩИН С МАЛОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ

Отказ в приеме на работу или увольнение беременных либо женщин, имеющих малолетних детей, является типичным делом. Естественно, что любой руководитель, особенно в частном секторе экономики, стремится создать в своем трудовом коллективе работоспособную команду, которая будет приносить прибыль организации. В то время как указанная категория женщин не всегда может в полном объеме выполнять свои трудовые функции. Вместе с тем закон стоит на страже их интересов.

Поскольку с подобной ситуацией может столкнуться каждый руководитель или начальник отдела кадров, попробуем разъяснить, за что в подобных случаях законодательством установлена ответственность.

Уголовная ответственность за подобные действия предусмотрена ст. 145 УК ("Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет"), которая направлена на охрану положения, закрепленного в ст. 38 Конституции РФ, провозгласившего, что материнство и детство находятся под защитой государства.

Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства предусмотрена в гл. 1 Конституции РФ (Основах конституционного строя), что подчеркивает признание их важнейшей роли в обществе. Анализ рассматриваемого конституционного тезиса позволяет утверждать, что, во-первых, отношение к ним выстраивается как к самостоятельной социальной ценности. Во-вторых, создаются социально-экономические предпосылки для полноценного материнства и здорового детства. В-третьих, предусмотрен комплекс защитных мер в случае нарушения прав матери и ее ребенка.

Однако не секрет, что большинство работодателей стремятся не принимать работников, которым по трудовому законодательству положены льготы и привилегии (дополнительные отпуска, сокращенная рабочая неделя, компенсационные выплаты). Негласно существует и возрастной ценз, а также предпочтения в зависимости от пола или семейного положения соискателя.

Применительно к анализируемой ст. 145 УК можно констатировать, что данный правовой институт нашел прямое закрепление и детализацию в статьях Трудового кодекса, нормы которого регламентируют трудовые вопросы при трудоустройстве и увольнении женщин, находящихся в состоянии беременности или имеющих детей.

Так, в соответствии со ст. 64 ТК запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Тем не менее при установлении в подобных ситуациях причины отказа в приеме на работу необходимо всесторонне исследовать все обстоятельства дела. Не случайно Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 указал, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя <1>. Более того, ТК не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. Июнь 2004 г. N 6.

Именно поэтому при рассмотрении дел об отказе в заключении трудового договора с беременными и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, суд в первую очередь должен обращать внимание на то, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях. Допустим, через органы службы занятости, объявления в газете, по радио, во время выступлений перед выпускниками учебных заведений или данное предложение было размещено на доске объявлений. А также велись ли переговоры о приеме на работу с другими лицами, с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

По общему правилу обоснованным является отказ в приеме на работу по деловым качествам граждан, претендующих на ее получение, в соответствии с требованиями законодательства о труде. Однако по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель в письменной форме должен сообщить о причине отказа.

В частности, под деловыми характеристиками работника следует понимать способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы. Например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере, наличие водительского удостоверения, личной автомашины.

В литературе приводится следующий вариант, как, не нарушая закон, решить данную проблему. Например, в организации для должности секретаря-референта была разработана и утверждена должностная инструкция. Документ содержит не только исчерпывающий перечень трудовых обязанностей, но и требования по качеству и объему их исполнения. Соискательнице, имеющей ребенка, предлагают проверочное задание (в иных случаях его могли не предлагать) и после его невыполнения отказывают в приеме на работу (например, скорость печати на компьютере должна составлять 200 знаков в минуту, знание иностранного языка и пр.) <2>.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> См.: Вельский И. // Кадровое дело. N 9, сентябрь, 2004 г. Значительно сложнее процедура увольнения указанных лиц, ст. 261 ТК устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, по которым может быть расторгнут трудовой договор с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей, и лицами, воспитывающими детей без матери. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Отказ в приеме на работу или увольнение указанных категорий женщин, при отсутствии перечисленных выше обстоятельств, является необоснованным и влечет за собой ответственность по ст. 145 УК. Наказывается подобное деяние штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов. Преступление имеет формальный состав, т.е. оно признается оконченным в момент необоснованного отказа в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, либо после издания необоснованного приказа об увольнении потерпевшей с работы. Субъектом ответственности является лицо, наделенное полномочиями принимать решение о приеме и увольнении с работы. Например, им может быть руководитель предприятия, учреждения, организации, руководитель кадровой службы или другой обладающий таким правом руководитель самостоятельного структурного подразделения, в том числе лицо, исполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. А.Курманов К. ю. н., доцент кафедры уголовного права и криминологии Челябинского государственного университета Подписано в печать 25.04.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Зарплата и трудовое поведение работника ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5) >
Вопрос: Какие дни (рабочие, календарные) необходимо указать при заполнении больничного листа в связи с заболеванием в графе "Продолжительность фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам..."? Надо ли учитывать период работы не только в нашей организации, но и в других? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.