|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Правила внутреннего трудового распорядка (Продолжение) ("Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 5)
"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 5
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА
(Продолжение. Начало см. "Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 5)
Фрагмент документа Правила внутреннего трудового распорядка Издательства "DBC-pressa". Пункт 10.4. "Сотрудник и администрация ни при каких обстоятельствах (за исключением следственных действий в отношении этих лиц) не разглашают размера заработной платы, а также размеров выплат третьим лицам и организациям".
Наш комментарий 1. Согласно ст. 57 ТК РФ "обязательными для включения в трудовой договор являются... условия оплаты труда". Уже только поэтому п. 10.4 выглядит смешным. Также трудовой договор не является секретом. Его содержание как минимум известно работнику, работодателю, бухгалтеру, налоговой инспекции, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования (где вряд ли кто из инспекторов обидится, если его попросят соблюдать конфиденциальность в отношении сведений о заработке работника). Таким образом, размер заработной платы и налоговых отчислений (по ним несложно восстановить размер заработка) становится известным неопределенно большому кругу лиц, заставить молчать которых практически невозможно. Зачем писать глупость, да еще утверждать ее своей росписью? Наверное, для того, чтобы уже никто в ее в авторстве не сомневался? Статья 5 "Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну" Федерального закона от 29 июля 2004 г. "О коммерческой тайне" прямо опровергает указанный пункт Правил. (Извлечение) "Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений: ... 5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и о наличии свободных рабочих мест; 6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам; ... 9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации...". 2. Чем отличаются "третьи лица" от "третьих организаций", вряд ли сможет объяснить сам разработчик Правил. Под термином "третьи лица" всегда понимаются любые лица - как физические, так и юридические. Сам факт того, что работодатель утвердил такую формулировку, уже свидетельствует о его юридической неграмотности.
Фрагмент документа Правила внутреннего трудового распорядка Издательства "DBC-pressa". В тексте постоянно встречается термин "штатные сотрудники".
Наш комментарий Термин "штатный сотрудник" - одно из заскорузлых заблуждений практически всех работодателей. И во многом здесь виноваты СМИ. В советское время в редакциях существовала категория числившихся в штате работников, а наряду с ними лица, являющиеся внештатными корреспондентами. То есть людьми, работавшими по договору подряда де-юре, а де-факто просто время от времени присылавшими и публиковавшими свои материалы. К сожалению, данный термин получил слишком широкое распространение и на другие сферы деятельности. Сегодня многие малограмотные работодатели идут на поводу у своих западных наставников, пытающихся насаждать на почве российской правовой системы свои англосаксонские причуды, называя штатными всех своих работников, с которыми заключены трудовые договоры, а внештатными - тех, кто привлекается на условиях аутсорсинга, аутстаффинга, и прочих лиц, для которых есть четкое определение - договор подряда. И именно в силу этого они не подпадают под действие трудового права, с ними не возникает трудовых отношений и называть их работниками нельзя. Применение термина "штатный работник" и выделение категории лиц, находящихся на испытательном сроке, не включая их в "штат", - грубейшее нарушение трудового законодательства и прав работников, проходящих испытание в течение определенного срока.
Подписано в печать 25.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |