Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На майские праздники руководство компании наметило переезд. Планируется издать приказ об участии сотрудников в переезде, который состоится с 28 апреля по 1 мая включительно. Но если 28 апреля рабочий день и все сотрудники и так будут на работе, то решение вызвать на работу в выходные, особенно 1 мая, вызвало бурный протест. Как мне аргументировать руководству и коллегам возможность вызова на работу в нерабочие дни? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5)



"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5

Вопрос: На майские праздники руководство нашей компании наметило переезд в связи с изменением места аренды офиса. По этой причине планируется издать приказ, что все сотрудники должны принимать участие в переезде (расставлять мебель, приводить в порядок рабочее место и пр.), который состоится с 28 апреля по 1 мая включительно. Но если 28 апреля рабочий день и все сотрудники и так будут на работе, то решение вызвать на работу в выходные, особенно 1 мая, вызвало бурный протест. Как мне аргументировать руководству и коллегам возможность вызова на работу в нерабочие дни?

Ответ: Насколько я поняла из вашего вопроса, против участия в переезде 28 апреля 2007 г. никто из сотрудников не возражает. Поэтому рассмотрим возможность вызова на работу сотрудников в выходные дни и в праздник. Для этого обратимся к ст. 113 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу (ч. 1 указанной статьи) работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК.

Вместе с тем ТК рассматривает возможность привлечения работников к работе в указанные дни. В зависимости от сложившихся обстоятельств вызов на работу в указанные дни осуществляется с согласия работников либо без их согласия.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В частности, вызов на работу допускается в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Думается, что вашу ситуацию с переездом можно отнести к такому случаю. Но при этом надо иметь в виду, что Кодекс исходит из того, что работники будут именно работать в эти дни (т.е. выполнять свои служебные обязанности), а не заниматься погрузочно-разгрузочными работами, расставлять мебель, наводить порядок в новом офисе. Обратите внимание, что требуется получить у каждого работника согласие на выход на работу. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Поэтому, издав приказ (распоряжение), кадровик должен ознакомить с распорядительным документом всех сотрудников. В этот момент и выявятся те работники, которые не пожелают принять участие в переезде.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Если 28 апреля 2007 г. объявлено рабочим днем (вместо 30 апреля 2007 г.), значит ли это, что 28 апреля как день, предшествующий праздничному дню, должен сокращаться на один час? Генеральный директор нашей фирмы утверждает, что сокращенного дня не будет. ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5) >
Вопрос: Каков порядок установления размера оплаты труда работника, на которого возложено исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, определенной трудовым договором? ("Советник бухгалтера в здравоохранении", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.