Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы приобрели здание, требующее ремонта, с целью последующего использования для производственных нужд. Ремонт стали делать непосредственно после подписания акта приема-передачи. Как учитываются данные расходы в целях налогообложения прибыли, если ремонт был проведен до фактического ввода здания в эксплуатацию? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 5

Вопрос: Мы приобрели здание, требующее ремонта, с целью последующего использования для производственных нужд. Ремонт стали делать непосредственно после подписания акта приема-передачи. Как учитываются данные расходы в целях налогообложения прибыли, если ремонт был проведен до фактического ввода здания в эксплуатацию?

О.Соловьева, бухгалтер, г. Чебоксары

Ответ: Согласно п. 1 ст. 260 Налогового кодекса расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Но, по мнению Минфина России, с учетом требований ст. 252 Налогового кодекса налогоплательщики могут признавать данные расходы в составе прочих расходов только при наличии у организации документов, подтверждающих факт ввода в эксплуатацию основных средств.

Поэтому в отсутствие таких документов данные расходы в состав прочих расходов не включаются, а учитываются при формировании первоначальной стоимости основных средств. Кроме того, принимая во внимание, что ремонт, проведенный до момента ввода основного средства в эксплуатацию, производится в целях доведения основного средства до состояния, пригодного для использования, расходы на него должны быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости основного средства.

Правомерность подобных выводов подтверждает судебная практика (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27 июля 2005 г., от 20 июля 2005 г. N Ф03-А51/05-2/2070 по делу N А51-10099/03-18-257, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 августа 2004 г. по делу N Ф03-А51/04-2/1777).

Ю.Лермонтов

Консультант

Минфина России

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Мы ввозим оборудование в качестве вклада в уставный капитал на нашу площадку временного хранения под открытым небом. Чтобы обеспечить сохранность этого оборудования, нам пришлось арендовать контейнеры и оплатить их доставку. Можно ли эти расходы включить в сформированную первоначальную стоимость оборудования при вводе его в эксплуатацию в целях налогового учета, бухгалтерского учета? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5) >
Статья: И снова размещаем заказы по-новому ("Советник бухгалтера в здравоохранении", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.