Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ЗАО издает журнал. Со штатными сотрудниками (журналистами) заключаются бессрочный трудовой договор и договор о выплате авторских вознаграждений. Авторский гонорар выплачивается штатным сотрудникам исходя из количества написанных статей и их объема. Является ли в данном случае авторский гонорар расходом организации, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, и каков порядок его налогообложения? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 5

Вопрос: ЗАО издает журнал. Со штатными сотрудниками (журналистами) заключаются бессрочный трудовой договор и договор о выплате авторских вознаграждений. Авторский гонорар выплачивается штатным сотрудникам исходя из количества написанных статей и их объема. Является ли в данном случае авторский гонорар расходом организации, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, и каков порядок его налогообложения?

М.Долбиков, главный бухгалтер, г. Омск

Ответ: Закон от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" не устанавливает запрета на заключение авторского договора со штатным сотрудником.

Ограничения перечня расходов, учитываемых при определении налоговой базы, установлены в ст. 270 Налогового кодекса. В частности, не учитываются в целях налогообложения расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Минфин России в Письме от 26 января 2007 г. N 03-04-06-02/11 пояснил, что расходы на выплату вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам подряда, лицам, состоящим в штате организации, могут учитываться в целях налогообложения прибыли. Основанием будет являться пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса. При этом уточнено, что налоговые органы вправе при проведении мероприятий налогового контроля проверять экономическую обоснованность подобных расходов.

Ю.Лермонтов

Консультант

Минфина России

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы заключили спонсорский договор. Спонсорским вкладом является наша собственная готовая продукция. Каков порядок налогового учета в этом случае? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5) >
Вопрос: ...Мы ввозим оборудование в качестве вклада в уставный капитал на нашу площадку временного хранения под открытым небом. Чтобы обеспечить сохранность этого оборудования, нам пришлось арендовать контейнеры и оплатить их доставку. Можно ли эти расходы включить в сформированную первоначальную стоимость оборудования при вводе его в эксплуатацию в целях налогового учета, бухгалтерского учета? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.