![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы заключили спонсорский договор. Спонсорским вкладом является наша собственная готовая продукция. Каков порядок налогового учета в этом случае? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)
"Практическая бухгалтерия", 2007, N 5
Вопрос: Мы заключили спонсорский договор. Спонсорским вкладом является наша собственная готовая продукция. Каков порядок налогового учета в этом случае? А.Сафронова, бухгалтер, г. Рязань
Ответ: В данном случае можно говорить, что за поставленную продукцию расчеты будут производиться в натуральной форме (в виде оказания рекламных услуг). Поэтому стоимость переданной готовой продукции (за вычетом НДС) необходимо включить в налогооблагаемую прибыль. Одновременно у вас возникнут расходы на создание готовой продукции, переданной в качестве спонсорского вклада. Таким образом, если вы передаете готовую продукцию по себестоимости, то данная операция не будет облагаться налогом на прибыль. Однако, кроме этого, у вас возникает и рекламный расход на основании п. 4 ст. 264 Налогового кодекса. На уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, в зависимости от характера оказываемых рекламных услуг, можно отнести всю сумму расходов либо сумму в пределах норматива. Вместе с тем обращаем внимание, что ранее из Закона "О рекламе" прямо следовало, что спонсорский вклад является платой за рекламу. В действующем Законе "О рекламе" такого указания не содержится. Поэтому не исключается риск того, что налоговики запретят относить спонсорский вклад к расходам в целях налогообложения прибыли. Целесообразно в планируемом договоре, по возможности, не указывать формулировки, указывающие на спонсорство, а сделать чистый договор на оказание рекламных услуг.
Специалисты компании "BKR-Интерком-Аудит" Подписано в печать 25.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |