Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы заключили спонсорский договор. Спонсорским вкладом является наша собственная готовая продукция. Каков порядок налогового учета в этом случае? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 5

Вопрос: Мы заключили спонсорский договор. Спонсорским вкладом является наша собственная готовая продукция. Каков порядок налогового учета в этом случае?

А.Сафронова, бухгалтер, г. Рязань

Ответ: В данном случае можно говорить, что за поставленную продукцию расчеты будут производиться в натуральной форме (в виде оказания рекламных услуг). Поэтому стоимость переданной готовой продукции (за вычетом НДС) необходимо включить в налогооблагаемую прибыль. Одновременно у вас возникнут расходы на создание готовой продукции, переданной в качестве спонсорского вклада. Таким образом, если вы передаете готовую продукцию по себестоимости, то данная операция не будет облагаться налогом на прибыль.

Однако, кроме этого, у вас возникает и рекламный расход на основании п. 4 ст. 264 Налогового кодекса. На уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, в зависимости от характера оказываемых рекламных услуг, можно отнести всю сумму расходов либо сумму в пределах норматива.

Вместе с тем обращаем внимание, что ранее из Закона "О рекламе" прямо следовало, что спонсорский вклад является платой за рекламу. В действующем Законе "О рекламе" такого указания не содержится. Поэтому не исключается риск того, что налоговики запретят относить спонсорский вклад к расходам в целях налогообложения прибыли. Целесообразно в планируемом договоре, по возможности, не указывать формулировки, указывающие на спонсорство, а сделать чистый договор на оказание рекламных услуг.

Специалисты

компании "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация сменила место деятельности, не сообщив об этом налоговому органу, в котором состоит на учете. Через некоторое время одним из руководителей было получено письмо, направленное налоговым органом по месту его жительства, с требованием привести в соответствие юридические документы. В противном случае они имеют право обратиться в суд с требованием о ликвидации. Правомерны ли их действия? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5) >
Вопрос: ЗАО издает журнал. Со штатными сотрудниками (журналистами) заключаются бессрочный трудовой договор и договор о выплате авторских вознаграждений. Авторский гонорар выплачивается штатным сотрудникам исходя из количества написанных статей и их объема. Является ли в данном случае авторский гонорар расходом организации, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, и каков порядок его налогообложения? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.