Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация сменила место деятельности, не сообщив об этом налоговому органу, в котором состоит на учете. Через некоторое время одним из руководителей было получено письмо, направленное налоговым органом по месту его жительства, с требованием привести в соответствие юридические документы. В противном случае они имеют право обратиться в суд с требованием о ликвидации. Правомерны ли их действия? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 5

Вопрос: Наша организация сменила место деятельности, не сообщив об этом налоговому органу, в котором состоит на учете. Через некоторое время одним из руководителей было получено письмо, направленное налоговым органом по месту его жительства, с требованием привести в соответствие юридические документы. В противном случае они имеют право обратиться в суд с требованием о ликвидации. Правомерны ли их действия?

Л.Дмитрова, бухгалтер, г. Самара

Ответ: Если организация не вносит изменения в учредительные документы, касающиеся места ее нахождения, она обязана сообщить в налоговый орган о переезде в трехдневный срок (п. 5 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ). И несмотря на то что в учредительные документы изменения внесены не будут, новый адрес будет отражен в ЕГРЮЛ. В случае если учредителями организации уже внесены изменения в учредительные документы, но не направлены изменения в регистрирующий орган или решение о внесении таких изменений в учредительные документы уже принято, но сами изменения еще не внесены и не направлены в ЕГРЮЛ, никакие сроки не нарушаются, поскольку законодательством они не установлены.

Однако законодательством не предусмотрена ответственность организаций как за факт несовпадения адресов, так и за нарушение срока сообщения о перемене места нахождения в случае, если организация собирается принимать решение об изменении адреса в учредительных документах. Согласно п. 2 ст. 25 Федерального закона N 129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Таким образом, требование налогового органа по срочному изменению юридических документов в связи с изменением фактического места деятельности организации является в данном случае неправомерным. А применение меры ответственности в виде ликвидации организации не соответствует нормам законодательства России. В то же время, вероятнее всего, эту позицию налогоплательщику придется доказывать в суде. Судебные органы в основном поддерживают налогоплательщиков, поскольку указанные нарушения, как правило, однократны и имеется возможность их устранения.

Ю.Лермонтов

Консультант

Минфина России

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Нашей организацией, входящей в холдинг, заключен договор об оказании услуг телефонной связи. Но телефонный номер также используется всеми другими фирмами. В каком порядке следует списывать расходы в целях налогообложения прибыли и возможно ли в данном случае принять к вычету суммы уплаченного налога на добавленную стоимость? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5) >
Вопрос: Мы заключили спонсорский договор. Спонсорским вкладом является наша собственная готовая продукция. Каков порядок налогового учета в этом случае? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.