Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Здравствуйте, СЭС ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 5

ЗДРАВСТВУЙТЕ, СЭС

Сегодня Государственная санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) входит в первую пятерку наиболее активных по осуществлению проверок государственных органов, контролирующих хозяйственную деятельность предприятий. Какими правами обладают инспекторы, когда и куда приходят, а также как себя вести при проверке, вы узнаете из нашей статьи.

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) регулируется Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", последние изменения и дополнения в который были внесены 30 декабря 2006 г. Задачей СЭС является обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия в стране. В связи с чем работники СЭС осуществляют надзор за предприятиями, особенно общественного питания, торговли, сферы услуг (парикмахерские, медицинские учреждения, гостиницы и т.п.), путем выборочных проверок в зависимости от санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации.

Проверка проверке рознь

Плановые проверки проводятся выборочно по планам СЭС, утвержденным Главным государственным санитарным врачом, а внеплановые осуществляются в зависимости от санитарной, эпидемиологической ситуации, а также по сообщениям юридических лиц и заявлениям граждан на основании решения Главного государственного санитарного врача. Следует отметить, что при проведении внепланового надзора работники СЭС не обязаны предварительно письменно информировать руководителя предприятия о проверке. Другими словами, проверяющие могут прийти в любой момент, и отказать им в проверке, мотивируя это, например, тем, что вас не предупредили о проверке или проверяли в прошлом месяце, не получится.

Также существует такое понятие, как обязательные внеплановые проверки. Они проводятся в случаях обследования объектов и сооружений, которые вводятся в эксплуатацию; выдачи разрешения на осуществление деятельности, занятие которой требует разрешения СЭС (например, если вы хотите открыть салон красоты, к вам придут для проверки помещения, оборудования и санитарных книжек и т.п.); расследования причин и условий возникновения профессиональных или инфекционных заболеваний и ряде других случаев, предусмотренных законодательством.

Обследование и проверка объектов проводится должностными лицами СЭС также при наличии направления Главного государственного санитарного врача или его заместителей.

Должностные лица СЭС административных территорий могут осуществлять надзор, в том числе составлять акты и протоколы нарушений санитарного законодательства, в соответствии со своей компетенцией только в пределах данных территорий. Следовательно, СЭС одного района города (области) не имеет права проверять предприятия, которые находятся в другом районе. В общем, процесс и документооборот (акт, предписание, протокол) проверок санэпидемстанции аналогичен проверкам пожарных с той только разницей, что предмет проверки другой.

Согласно ст. 50 упомянутого выше Федерального закона N 52-ФЗ проверяющие СЭС имеют право беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору; проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы, а также образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов; проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов для проверки на соответствие транспортных средств и перевозимых ими грузов санитарным правилам; проводить санитарно-эпидемиологические расследования и т.п. Важно знать, что снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть уничтожены, а если и могут быть использованы их владельцами, то только в целях, не причиняющих вреда человеку.

Документы первой необходимости

При проверке пищевого производства в первую очередь необходимо представить учредительные документы фирмы и лицензии, подтверждающие право предприятия осуществлять определенные виды деятельности. Например, в ходе проверки мясоперерабатывающих предприятий инспекторы обязательно потребуют ветеринарное регистрационное удостоверение, ветеринарно-санитарное заключение, сертификат соответствия на продукцию, нормативно-техническую документацию, договор на оказание ветеринарных услуг. Карательной мерой за нарушение санитарного законодательства в сфере так называемого общепита могут быть штрафы или приостановление деятельности.

Размер штрафа для должностных лиц и предпринимателей составляет от 20 до 30 МРОТ, для юридических наказание более суровое - штраф от 200 до 300 МРОТ, в отдельных случаях приостановление деятельности на три месяца (до 90 суток). Кроме того, по закону на предприятии должны быть в наличии официальные тексты федеральных санитарных правил по осуществляемому виду деятельности. Если деятельность вашей фирмы подлежит сертификации или лицензированию, при проверке эти документы должны быть в наличии. Кроме того, должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение, на основании которого они были выданы.

К слову, например, занятие частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью без лицензии влечет за собой штраф в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда (ст. 6.2 КоАП). Если ваше предприятие расположено во вновь построенном здании или в здании после ремонта, реконструкции, перепланировки, необходимо будет представить согласования технической документации, а также санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту строительства. Также проверяющие ознакомятся с договорами на вывоз мусора, на дезинсекцию (борьбу с насекомыми) и дератизацию (борьбу с грызунами), а также с санитарным журналом, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью фирмы. Не удивляйтесь, если инспектор захочет взглянуть на правильность расположения внутренних помещений фирмы (цеха, склады и т.д.) и расстановку оборудования. Эти нюансы тоже необходимо согласовывать с СЭС.

При выявлении нарушения санитарного законодательства проверяющими выдается предписание, обязательное для исполнения в установленные сроки. Помимо предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил, должностные лица СЭС могут вынести решение о прекращении реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения.

Также, если проверяющие сочтут, что на вашем предприятии существует угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, могут принять решение о введении карантина. В случаях грубых нарушений проверяющие могут направить материалы о нарушении санитарного законодательства в правоохранительные органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел. Впрочем, наказаний можно избежать, если придерживаться таких правил: время от времени брать в районной СЭС нормативные документы и постоянно выполнять указанные в них требования; следить, чтобы ваши работники вовремя проходили профилактические медицинские осмотры (если этого требует специфика вашего бизнеса); следить за санитарным состоянием помещений и прилегающих территорий.

А.Савина

Заместитель директора

ООО "1-й консалтинговый центр"

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Кто защищает права работников? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5) >
Статья: Оштрафовали. Штраф будем снижать ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.