![]() |
| ![]() |
|
Статья: Кто защищает права работников? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)
"Практическая бухгалтерия", 2007, N 5
КТО ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА РАБОТНИКОВ?
Из проверяющих органов помимо представителей налоговой службы чаще всего в двери офисов стучат пожарные, трудовая инспекция и СЭС. Про проверки пожарными мы говорили в прошлом номере, сегодня рассмотрим, в каком порядке проводит проверки трудовая инспекция.
Инспекция по труду стоит на страже соблюдения трудового законодательства и охраняет труд наемных работников. В соответствии со ст. ст. 353 и 354 Трудового кодекса государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется во всех организациях на территории Российской Федерации.
Пишите письма
Основаниями для проведения проверок трудовой инспекцией могут служить заявления и жалобы граждан, материалы средств массовой информации, данные судебной практики и другие источники информации. Внеплановая проверка, например, может быть инициирована работниками организации по факту нарушения их трудовых прав (например, неправомерное заключение срочных трудовых договоров в организации), по факту несчастных случаев на производстве или в связи с другими обстоятельствами.
От появления в офисе трудового инспектора не застрахована ни одна организация. Профсоюзный орган или сам "обиженный" работник могут в любое время обратиться в государственную инспекцию труда с жалобой на ваши действия. При этом государственный инспектор труда должен соблюдать конфиденциальность и не обязан сообщать вам о том, кто подал на вас жалобу. К тому же с введением нового Трудового кодекса расширились полномочия федеральных инспекций труда, которые осуществляют государственный контроль и надзор за соблюдением в организациях трудового законодательства. В соответствии со ст. 357 инспекторы труда имеют право беспрепятственно в любое время суток посещать инспектируемые организации. Для прохода на территорию проверяемой организации достаточно предъявить служебное удостоверение установленного образца. Перед тем как нарушить трудовое законодательство, руководитель должен помнить, что инспекция не всегда обязана уведомлять о своем приходе. Если инспектор решит, что уведомление о намечающейся проверке нанесет ущерб эффективности контроля и позволит скрыть факт нарушения, он имеет право не вводить вас в курс дела (ст. 12 Конвенции Международной организации труда "Об инспекции труда в промышленности и торговле"). К тому же в законе не оговорены конкретные сроки предупреждения о проведении проверки. Поэтому насколько заблаговременно уведомлять организацию о предстоящей проверке, инспектор решает по своему усмотрению. При плановой проверке трудовой инспекцией алгоритм процедуры такой же как и при любой другой, перед началом вы должны ознакомиться с соответствующим распоряжением (приказом) о проведении проверки. Продолжительность инспектирования не должна превышать один месяц. В исключительных случаях этот срок может быть продлен, но не более чем еще на один месяц. Инспектор труда при обычной проверке проверяет следующие документы: трудовые договоры, трудовые книжки, правила внутреннего трудового распорядка, книгу учета движения трудовых книжек, приказы, штатное расписание. Также тщательно изучается правильность приема, перевода и увольнения работников, соблюдение порядка выплаты пособий при увольнении, ведения учета рабочего времени и времени отдыха. При необходимости проверяющие могут изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ. Это относится к предприятиям так называемого вредного производства. Если условия труда совсем не соответствуют нормам и создают угрозу жизни и здоровью работников, а государственная экспертиза это докажет, такую горе-фирму по требованию инспекции и суда могут и вовсе ликвидировать.
Ответственность за недобросовестность
Права инспектора при проведении проверки описаны в ст. 357 Трудового кодекса. Следует помнить, что при обнаружении нарушений трудового законодательства инспектор может вынести решение о привлечении организации к административной ответственности. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает два вида ответственности за нарушение трудового законодательства: штраф и дисквалификацию. В соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях размер штрафа, налагаемого на юридическое лицо, составляет от 300 до 500 МРОТ. В случае повторного совершения должностным лицом аналогичного административного правонарушения оно может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.
А.Савина Заместитель директора ООО "1-й консалтинговый центр" Подписано в печать 25.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |