Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: 10 способов оптимизации для "упрощенца" ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 5

10 СПОСОБОВ ОПТИМИЗАЦИИ ДЛЯ "УПРОЩЕНЦА"

С предложением привести наиболее интересные способы снижения рисков и платежей мы обратились к налоговому консультанту О. Поповой. Комментарий к указанным схемам предоставил Ю. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Сравним результаты их мнений.

Часто перед бизнесом стоит задача не столько уменьшить налоги, сколько уберечь ту систему налогообложения, которая применяется. Поэтому остановимся на том, как не потерять "упрощенку".

3 способа удержать партнера

"Упрощенцы" имеют право не платить НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Однако партнерам "упрощенца" может быть необходим вычет входного НДС, например, если они работают на общем режиме налогообложения. Появляется риск потерять контрагентов.

Предлагаем три варианта решения проблемы.

Во-первых, можно объединиться с другими налогоплательщиками, применяющими УСН, в простое товарищество. Налоговики требуют платить НДС от всех его участников независимо от режима налогообложения, как сказано в Письме ФНС России от 11 февраля 2005 г. N 03-03-02-04/1/37.

Во-вторых, можно перевести фирму на УСН и отдать ей только те виды деятельности, которые не облагаются НДС.

В-третьих, "упрощенец" может выставлять партнеру счета с НДС, но при этом обязан уплатить налог в бюджет. Здесь можно использовать отсрочку, потому как в Налоговом кодексе пропущена ссылка на то, когда же точно платить налог.

Комментарий чиновника: "В данном случае в соответствии со ст. ст. 81, 163 и 174 Налогового кодекса уплата НДС должна быть осуществлена не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором был выставлен счет-фактура с НДС".

Контролируем оплату

Большинство фирм применяют метод начисления, в то время как "упрощенцы" используют кассовый метод. Это дает возможность организации на общем режиме налогообложения начислять и учитывать расходы раньше, чем получит оплату и, соответственно, доходы фирма на УСН. Период такой отсрочки может быть практически любым. И фирма на УСН может контролировать свои платежи.

Комментарий чиновника: "Эта схема выгодна только для взаимозависимых лиц. Но в этом случае они могут вызвать повышенный интерес налоговых органов".

Основные средства - на части!

Купленные объекты основных средств выгоднее разделить на части. Это объясняется тем, что "упрощенцы" не обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Но они должны учитывать основные средства и нематериальные активы.

Если составные части объекта стоят не более 20 000 руб., их выгоднее учесть раздельно. Такое малоценное имущество включается в соответствии с ПБУ 6/01 в состав материально-производственных запасов. А значит, "упрощенец" имеет право не вести бухучет этих объектов.

Комментарий чиновника: "Возникают вопросы: какие объекты имеются в виду в этой схеме и, главное, как это осуществить практически?"

Когда на помощь приходит "вмененщик"

Иногда целесообразнее выделить деятельность организации, которую можно перевести на уплату ЕНВД. Например, розничная торговля переводится на ЕНВД, а оптовая - на УСН. Две такие организации могут договориться об оплате товаров через кассу той фирмы, которая применяет "вмененку". Это делается в том случае, если платить вмененный налог экономнее, чем единый. Тогда основная часть выручки будет проходить через "вмененщика".

Комментарий чиновника: "Каждая фирма должна учитывать свой объект налогообложения самостоятельно, независимо от того, кто осуществлял расчетно-кассовые операции".

Выгодные дивиденды

Регулировать налоговое бремя можно при получении дивидендов. Если налоговый агент знает, что получатель дивидендов применяет УСН, то он должен выплачивать ему доход в полном объеме без удержания налога. Но эта категория акционеров (участников) попадает в расчет налоговой базы.

Налоговая ставка при обложении дивидендов, как известно, составляет 9 процентов.

Во избежание двойного налогообложения в такой ситуации в Налоговый кодекс внесены дополнения. С 2006 г. в п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса введен абзац, в котором сказано, что не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст. ст. 214 и 275 Налогового кодекса.

Очевидно, что в общем случае "упрощенцам", применяющим ставку 15 процентов, лучше получить дивиденды за минусом удержанного налоговым агентом налога на прибыль по ставке 9 процентов. Налогоплательщику с объектом налогообложения "доходы" гораздо выгоднее, если налоговый агент не произведет налогообложение дивидендов, а самому произвести налогообложение по ставке 6 процентов.

Вексельные расчеты на страже лимита доходов

"Упрощенец" может уплачивать нужную ему сумму единого налога посредством вексельных расчетов. Рассмотрим, как это делается. Покупатели в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) используют имущественные права векселей. Налогоплательщики, находящиеся на УСН, могут признать датой получения доходов дату оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица). Также датой получения дохода может быть день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу (пп. 5 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Этот порядок соответствует нормам ст. 273 Налогового кодекса, в которой описывается порядок определения доходов и расходов при кассовом методе.

Особенно актуальна эта норма, если над налогоплательщиком нависла опасность превысить допустимый при спецрежиме лимит доходов.

Взнос в уставный капитал

Кстати, о лимите. Например, если фирме необходимо приобрести новое оборудование, но оно превышает допустимые нормативы, установленные для УСН, то, чтобы не потерять право на применение спецрежима, можно оформить взнос в уставный капитал этой организации таким оборудованием. На это действие не распространяется ограничение по доходам. Но надо помнить, что увеличение уставного капитала фирмы должно быть оформлено путем внесения необходимых изменений в устав и регистрации этих изменений.

Если такое оборудование поступает из-за границы, то лучше оформить его приобретение на дружественное малое предприятие. В этом случае НДС на таможне не уплачивается.

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Комментарий чиновника: "Следует иметь в виду, что стоимость основных средств и нематериальных активов в целях применения ст. ст. 346.12 и 346.13 Налогового кодекса, то есть позволяющая применять УСН, определяется по данным бухгалтерского учета и включает в себя стоимость основных средств, внесенных в уставный капитал организации. Поэтому не могу признать данную схему рабочей".

Внимание! Организации не могут применять УСН, если остаточная стоимость амортизируемых основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн руб.

Договор подряда

Напомним: организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек, не могут применять "упрощенку" (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Чтобы не допустить превышение установленного лимита, численность работников можно регулировать посредством договоров подряда и сроков выполнения работ подрядчиками (если превышение не является постоянной критичной величиной). Кстати, осуществляя выплаты по таким договорам, можно сэкономить и на взносах в ФСС.

Льготы "упрощенца"

Как известно, законом ограничено право других организаций участвовать в создании "упрощенной" фирмы. Так, учредителями фирмы не должны быть руководители или собственники создающей организации или их родственники, чтобы не возникло вопросов, касающихся взаимозависимости (ст. 20 НК РФ).

Также не вправе применять упрощенную систему налогообложения фирмы, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Однако организации с уставным капиталом из вкладов общественных организаций при их среднесписочной численности не менее 50 процентов инвалидов и с их долей в фонде оплаты труда не менее 50 процентов вправе использовать упрощенную систему налогообложения (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

"Друг-упрощенец"

Если ваша фирма не может применять УСН, то можно создать "друга-упрощенца". Нужно отследить, чтобы связанные с этим издержки не превысили результат экономии и чтобы фирма-партнер оставалась подконтрольной. Панацеей от таких проблем может стать руководство через управляющего.

Для снижения налоговых рисков не стоит ставить на учет новую фирму в ту же инспекцию, в которой числится создающая ее организация. В противном случае налоговые работники получат полную картину связей между компаниями.

Комментарий чиновника: "Риск такой схемы достаточно велик, так как налоговые органы вправе проверять сделки между взаимозависимыми лицами".

От редакции. Оптимизация налогов - дело рискованное. Порой чиновники могут оспорить даже применяемые многими организациями схемы. И тогда свою правоту нужно будет отстаивать только в суде. Хотя практика показывает, что положительные решения уже не редкость, приятного в разбирательствах мало. Стоит ли такой риск сэкономленных денег, решать вам.

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор федеральных документов ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5) >
Статья: Что выгоднее: 15% или 6%? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.