Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обзор федеральных документов ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 5

ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Новые правила для кредитных организаций

С 1 января 2008 г. кредитные организации, расположенные на территории Российской Федерации, будут вести бухгалтерский учет в соответствии с новым Положением, утвержденным Центральным банком РФ 26 марта 2007 г. N 302-П. Положение содержит Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории России. Им определены единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями.

Счет-фактура по правилам

В Письме от 3 апреля 2007 г. N 03-07-09/3 чиновники разъяснили вопросы, связанные с применением счетов-фактур при возврате товаров и обнаружении недостачи. Если покупатель возвращает товары, принятые им на учет, то при отгрузке он обязан выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж. Данный порядок прописан в п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В случае выявления покупателем товаров недостачи (излишков) заменять счет-фактуру не обязательно. Продавцу разрешается в этом случае внести в него исправления, но они должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления (п. 29 Правил).

НДС без платежного поручения

При осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств (п. 4 ст. 168 НК РФ). Но, как разъяснили финансисты в Письме от 3 апреля 2007 г. N 03-07-11/93, данный порядок применяется не всегда.

Например, если покупатель возвращает товар его продавцу, то перечислять сумму налога на добавленную стоимость отдельным платежным поручением не требуется. Есть исключения из данной нормы и при осуществлении в некоторых случаях расчетов между комитентами и комиссионерами. В частности, если указанные расчеты проводятся в порядке, согласно которому оплата услуг комиссионеров, оказываемых комитентам, осуществляется в форме удержания комиссионерами своего вознаграждения с учетом НДС из денежных средств, подлежащих перечислению комитентам, расчеты за услуги комиссионеров осуществляются денежными средствами.

Внимание: ошибки не возмещаются!

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, счета-фактуры не оформляют. Но в случае, если ошибочно счет-фактура был выдан и в нем указан НДС 18 процентов, всю сумму налога будет необходимо перечислить в бюджет. Такую позицию излагает Минфин России в Письме от 23 марта 2007 г. N 03-07-11/68 со ссылкой на п. 5 ст. 173 Налогового кодекса. При этом уточняется, что вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) Кодексом не предусмотрен.

Для чего приобрели автомобиль?

Интересная ситуация: организация приобретает автомобиль, но не использует его в деятельности, направленной на получение дохода. Как учитываются убытки в случае его реализации? По мнению чиновников, высказанному в Письме Минфина России от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/210, такой автомобиль не может признаваться амортизируемым имуществом, и, следовательно, нужно учитывать положения пп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса. То есть при реализации прочего имущества налогоплательщик может уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.

В то же время, по мнению Минфина России и ФНС России, поскольку автомобиль эксплуатировался в деятельности, не направленной на получение дохода, то убытки от его реализации являются экономически неоправданными. Таким образом, они не могут учитываться в целях налогообложения прибыли.

Когда материальная помощь подлежит налогообложению

Материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, не облагается налогом на доходы физических лиц только в том случае, если ее размер не превышает 4000 руб. в год. Если сумма выдаваемой материальной помощи выше установленного лимита, то разница подлежит налогообложению НДФЛ. Исключений для лиц, работающих в местностях с особыми климатическими условиями, п. 28 ст. 217 Налогового кодекса не предусмотрено. Такие разъяснения привел Минфин России в Письме от 5 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/110.

Охрана с экспортом врозь

Экспортируемые товары облагаются НДС по ставке 0 процентов (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Но для услуг по охране экспортируемых товаров особый порядок налогообложения не предусмотрен. Поэтому в отношении указанных услуг применяется налоговая ставка в размере 18 процентов. Финансисты в Письме от 4 апреля 2007 г. N 03-07-08/66 напомнили, что данная ставка стала действовать еще с 1 января 2006 г. В этот момент вступили в силу изменения в пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса и утратило силу Письмо МНС России от 5 апреля 2002 г. N 03-3-06/893/32-Н435 (Федеральный закон от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ).

183 дня резидента

В конце марта Минфин России выпустил целую серию Писем, в которых разъяснил основные вопросы, связанные с определением налогового статуса физического лица в целях исчисления НДФЛ (Письма Минфина России от 19 марта 2007 г. N 03-04-06-01/74, N 03-04-06-01/75, N 03-04-06-01/76, от 29 марта 2007 г. N 03-04-06-01/94 и N 03-04-06-01/95).

Налоговым резидентом можно признать только физическое лицо, фактически находящееся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом учитывается любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

К примеру, компания заключила трудовой договор с гражданином Турции в декабре 2006 г. Наличие у сотрудника статуса налогового резидента на соответствующие даты выплаты дохода в 2007 г. следует определять исходя из периода нахождения в Российской Федерации, начинающегося с декабря 2006 г. Календарные дни, в течение которых он выезжает за границу, при подсчете 183 дней нахождения в Российской Федерации не учитываются.

В Письме Минфина России от 29 марта 2007 г. N 03-04-06-01/95 добавляется, что 12-месячный период, начавшийся в 2006 г., может учитываться в отношении доходов, полученных налогоплательщиком после 31 декабря 2006 г. А в Письме от 29 марта 2007 г. N 03-04-06-01/94 чиновники пояснили, что если за 12-месячный период (например, с июня 2006 г. по май 2007 г.) физическое лицо будет находиться на территории России не менее 183 дней и срок пребывания 183 дня будет достигнут в мае, то в этом же месяце оно станет налоговым резидентом. Однако в дальнейшем налоговый статус работника в течение текущего налогового периода может изменяться. Если же в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания физического лица в Российской Федерации достигнет 183 дней, статус налогового резидента такого физического лица по итогам данного налогового периода измениться не может.

Если работник ушел в филиал

Работник может заключить трудовой договор с головной организацией, но, согласно условиям, работать в филиале. В этом случае обязанность как по оплате его труда, так и по исчислению ЕСН ложится на головной офис. В Письме Минфина России от 19 марта 2007 г. N 03-04-06-02/40 поясняется, что место уплаты ЕСН не зависит от места исполнения работником своих трудовых обязанностей (в головной организации или в обособленном подразделении). Поэтому если заработную плату начисляет головной офис, то ЕСН также необходимо перечислять по месту нахождения головной организации.

Следует учитывать, что согласно п. 8 ст. 243 Налогового кодекса обособленные подразделения производят уплату ЕСН, представляют расчеты по налогу и налоговые декларации по месту своего нахождения только в том случае, если они имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Пени не исключение

Сумма пеней, полученная индивидуальным предпринимателем от контрагента за неисполнение последним условий договора, заключенного в рамках предпринимательской деятельности физического лица, должна облагаться ЕСН. Данный вывод следует из Письма Минфина России от 4 апреля 2007 г. N 03-04-05-02/6. Мнение чиновников основано на принципах определения доходов, изложенных в гл. 23 и 25 Налогового кодекса. Именно данными нормами предписывает руководствоваться налогоплательщикам ст. 41 Налогового кодекса.

Глава 23 Кодекса специальных положений по отнесению к доходам физических лиц сумм пеней не содержит. В соответствии же с п. 3 ст. 250 гл. 25 Налогового кодекса доходом налогоплательщика признаются суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, признанных должником (контрагентом) или подлежащих уплате должником (контрагентом) на основании решения суда, вступившего в законную силу. Поэтому сумма пеней должна рассматриваться как доход индивидуального предпринимателя и, соответственно, подлежать налогообложению ЕСН.

Финансовое посредничество на ЕНВД не переводится

Осуществляемая организацией предпринимательская деятельность по приему платежей от населения через специальные терминалы не подлежит обложению ЕНВД (Письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. N 03-11-05/63). В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению прочие услуги населению, связанные с финансовым посредничеством, имеют код ОКУН 801300 и не относятся к бытовым услугам. Как следствие, они не могут подпадать под действие пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса.

Расходы на "электронную" отчетность

Организации, применяющие УСН, вправе учесть в целях налогообложения расходы по приобретению программного комплекса, предназначенного для формирования и сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде через Интернет. При этом если программный комплекс можно отнести к амортизируемому имуществу, то расходы учитываются в порядке, установленном в п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса. Если нет, то его следует относить к материальным расходам как расходы на приобретение приборов и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Такие расходы учитываются в отчетном периоде оплаты и сдачи программного комплекса в эксплуатацию.

Другой вариант, когда организация, применяющая УСН, перечисляет на счет другого предприятия (например, ООО) абонентскую плату за право сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде через Интернет. Тогда расходы учитываются в составе расходов на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходов на оплату услуг связи (пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Об этом сообщает Минфин России в Письме от 2 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/79.

Нет оплаты - нет расходов

Как известно, налогоплательщики, применяющие УСН, могут уменьшать налоговую базу на сумму расходов на приобретение основных средств. Но для этого должны соблюдаться следующие условия. Основные средства должны быть введены в эксплуатацию. Кроме того, должна быть произведена полная оплата объектов, используемых в предпринимательской деятельности. Таким образом, расходы будут приниматься в течение отчетных (налоговых) периодов равными долями лишь начиная с квартала, в котором осуществлена полная оплата основных средств (Письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/85).

Арест на счета

Банк не имеет права принимать к исполнению копию решения налогового органа, полученную от самого налогоплательщика, а не от налогового органа, об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке. В противном случае нарушается Приказ ФНС России от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-19/824@ "Об утверждении Порядка направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке и решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке на бумажном носителе". Пунктом 2 указанного Порядка предусмотрено, что решение об отмене приостановления операций по счетам направляется налоговым органом в банк заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или вручается налоговым органом под расписку представителю банка. До этого момента действие решения налогового органа должно оставаться в силе (Письмо Минфина России от 30 марта 2007 г. N 03-02-07/1-150).

Материальная выгода при УСН отсутствует

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не должны определять суммы материальной выгоды при получении беспроцентного займа. Обусловлено это тем, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 Кодекса. В свою очередь, ст. 250 Налогового кодекса включение в состав внереализационных доходов сумм материальной выгоды по договорам беспроцентного займа не предусмотрено (Письмо Минфина России от 2 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/78).

Освобождение от налогов

Организация, у которой отсутствуют правоустанавливающие документы на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, земельный налог не уплачивает. Об этом сказано в Письме Минфина России от 27 марта 2007 г. N 03-05-06-02/28. Примером такой ситуации может служить приобретение организацией помещений в многоквартирном доме, расположенном на земельном участке, в отношении которого не проводилось межевание и кадастровый учет.

Ксерокопию чека признали первичным документом

Кассовые чеки признаются для целей налогового учета первичными учетными документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (работ, услуг). Сотрудники Минфина России в Письме от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/209 признали, что, учитывая быстрое выцветание мастики на кассовых чеках, подтвердить для целей налогообложения прибыли фактически осуществленные затраты можно также ксерокопиями чеков ККТ. Для этого ксерокопия должна быть лишь заверена подписью должностного лица и печатью организации. Кроме того, должен быть приложен и оригинал чека, пусть даже при отсутствии виднеющейся информации.

Если торговый зал один, а системы налогообложения разные

Налоговым кодексом не определен порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала. Поэтому при осуществлении на площади торгового зала розничной торговли, облагаемой ЕНВД, и оптовой торговли, налогообложение которой осуществляется в рамках иной системы налогообложения, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать всю площадь торгового зала. Такие разъяснения привел Минфин России в Письме от 13 апреля 2007 г. N 03-11-04/3/115.

Состав представительских расходов

Расходы на оплату проживания участников иностранной делегации не могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли. Сотрудники Минфина России в Письме от 16 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/235 напомнили, что весь перечень представительских расходов указан в п. 2 ст. 264 Налогового кодекса. Такими расходами являются:

- расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;

- транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;

- буфетное обслуживание во время переговоров;

- оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Учет амортизационной премии

В случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения основных средств налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов от их первоначальной стоимости. Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Поэтому амортизационную премию следует также учитывать в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию объекта основных средств (Письмо Минфина России от 16 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/236).

Возмещение ущерба

Если сотрудник компании вследствие ошибки или злоупотребления причинил вред третьему лицу (клиенту компании), то именно на нем лежит обязанность по возмещению всех причиненных убытков. Данная обязанность прописана в п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса и ст. 238 Трудового кодекса. В то же время работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника. Но в этом случае указанные расходы компании не признаются экономически обоснованными и не учитываются в целях налогообложения прибыли. Об этом сообщили финансисты в Письме от 9 апреля 2007 г. N 03-03-06/2/66.

Первый день камеральной проверки

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком. Как пояснили чиновники в Письме Минфина России от 13 апреля 2007 г. N 03-02-07/2-69, начало проведения камеральной налоговой проверки связано с наличием одновременно двух условий. А именно с представлением налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и представлением в случаях, предусмотренных Кодексом, прилагаемых к декларации необходимых документов. При этом исчисление срока начинается со дня, когда в налоговый орган представлены налоговая декларация (расчет) и последний из указанных документов.

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Заключение коллективного договора ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5) >
Статья: 10 способов оптимизации для "упрощенца" ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.