Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В нашей компании подписан договор на использование безлимитного тарифа. Каждый месяц мы получаем счета-фактуры на суммы тарифа и распечатки, где не указано время переговоров и их стоимость на территории России. Если были зарубежные переговоры, то суммы больше. Можно ли относить суммы за телефонные переговоры на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 5

Вопрос: В нашей компании подписан договор на использование безлимитного тарифа. Каждый месяц мы получаем гарантированно счета-фактуры на суммы тарифа и распечатки, где не указано время переговоров и их стоимость на территории России, так как по условию договора все они входят в тариф без лимита. Если были зарубежные переговоры, то суммы больше (по условию договора они не входят в тариф без лимита). Можно ли беспрепятственно относить суммы за эти телефонные переговоры на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

И.Смирнов, гл. бухгалтер, г. Саратов

Ответ: В составе прочих расходов налогоплательщика могут быть учтены расходы на приобретение услуг сотовой связи при условии, что такие расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. Расходы на оплату услуг сотовой связи должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, их размер должен быть экономически обоснован, а также они должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Письмом Минфина России от 27 июля 2006 г. N 03-03-04/3/15 разъяснено, что для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения необходимо иметь утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи, договор с оператором на оказание услуг связи, детализированные счета оператора связи. Причем форма такого счета должна содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные оператором сотовой связи услуги в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому числящемуся за налогоплательщиком абонентскому номеру. Аналогичную позицию Минфин России озвучивал и раньше (Письмо от 23 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/275).

Организация также вправе (но не обязана) установить лимит времени пользования сотовой связью для своих работников. В случае если такой лимит не установлен, все затраты по связи, подтвержденные в указанном порядке, относятся к расходам. При установлении такого лимита распорядительным актом по организации работник обязан возмещать расходы по превышению лимита.

Таким образом, организация вправе признавать в составе расходов по налогу на прибыль полную сумму затрат по безлимитному тарифу, а на суммы, превышающие лимит, необходимо затребовать дополнительные детализированные счета от оператора связи.

Судебная практика по спорам о необходимости представления дополнительных документов (в том числе детализированных счетов) складывается в пользу налогоплательщиков. К примеру, в Постановлении ФАС Московского округа от 31 июля 2006 г. по делу N КА-А40/7009-06 суд указал, что налогоплательщик не обязан представлять детализированные счета, поскольку они не являются первичными документами. Этого же мнения придерживаются судьи в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21 ноября 2006 г. по делу N А05-2791/2006-9.

Специалисты

компании "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша компания для целей налогообложения применяет УСН ("доходы минус расходы"). Единоличным исполнительным органом нашей компании является сторонняя организация по договору. Вправе ли мы учитывать расходы на управление в целях налогообложения? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5) >
Вопрос: Наше общество для продвижения мороженого на рынки сбыта, а также для увеличения объемов продаж по договорам передает в безвозмездное пользование своим покупателям морозильные лари. На какой счет нужно относить в бухгалтерском учете начисленную амортизацию? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.