Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить порядок применения налоговых вычетов по НДС в 2007 г. при проведении взаимозачета встречных требований, если компании находятся на разных режимах налогообложения (ОСНО и УСН; ОСНО и ЕНВД). ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 5

Вопрос: Просим разъяснить порядок применения налоговых вычетов по НДС в 2007 г. при проведении взаимозачета встречных требований, если компании находятся на разных режимах налогообложения (ОСНО и УСН; ОСНО и ЕНВД).

Д.Арфанова, бухгалтер, г. Волгоград

Ответ: В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 168 Налогового кодекса сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении, в частности, зачетов взаимных требований.

На сегодняшний момент официальной позиции налогового или финансового органа не существует. Однако исходя из новой формы декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. N 136н, можно говорить о том, что данную норму налоговые органы понимают следующим образом. В случае отсутствия уплаты НДС при взаимозачетах покупатель не имеет права на принятие входного НДС к вычету. Дело в том, что новая форма декларации в разделе "Налоговые вычеты" содержит строку 240 с названием "Предъявленная налогоплательщику и уплаченная им на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащая вычету". Таким образом, Минфин России фактически признал, что в отношении вышеуказанных операций право на вычет у покупателя возникает только при условии уплаты НДС на основании платежного поручения.

В представленной Вами ситуации, когда один из контрагентов не является налогоплательщиком НДС, налоговой вычет не возникает. На основании вышеизложенного, когда компании находятся на разных режимах налогообложения (ОСНО и УСН; ОСНО и ЕНВД), абз. 2 п. 4 ст. 168 Налогового кодекса, по нашему мнению, может не применяться.

Специалисты

компании "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Стоматология: учет без зубной боли ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5) >
Вопрос: Наша компания для целей налогообложения применяет УСН ("доходы минус расходы"). Единоличным исполнительным органом нашей компании является сторонняя организация по договору. Вправе ли мы учитывать расходы на управление в целях налогообложения? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.