|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В учреждении идет процедура заключения коллективного договора. Мы хотим предусмотреть в нем допотпуска работникам с ненормированным рабочим днем. Но администрация считает, что эти работники имеют "разрывной характер труда", следовательно, дополнительный отпуск им не полагается. Просим разъяснить, в чем разница между ненормированным рабочим днем и разрывным характером труда. ("Советник в сфере образования", 2007, N 3)
"Советник в сфере образования", 2007, N 3
Вопрос: В нашем учреждении идет процедура заключения коллективного договора. Мы хотим предусмотреть в нем дополнительные отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, так как считаем, что большинство наших работников имеют ненормированный рабочий день. Но администрация считает, что эти работники имеют "разрывной характер труда", следовательно, дополнительный отпуск им не полагается. Просим разъяснить, в чем разница между ненормированным рабочим днем и разрывным характером труда.
Ответ: Разрывной характер труда регулируется ст. 105 ТК РФ, которая называется "Разделение рабочего дня на части". Согласно этой статье разделение рабочего дня на части возможно: - при производстве работы, интенсивность которой неодинакова в течение рабочего дня; - в случае если рабочий день делится таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы; - в случае если разделение работы производится только на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Главные отличия ненормированного рабочего дня от рабочего дня, разделенного на части, заключаются в следующем. Работник с ненормированным рабочим днем привлекается к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени эпизодически, в то время как работник, чей рабочий день разделен на части, трудится в этом режиме рабочего времени систематически. Работник с ненормированным рабочим днем может выполнять трудовые обязанности с превышением нормальной продолжительности рабочего дня; для работника с разделенным характером труда это недопустимо. Перечень работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка; разделение рабочего дня на части возможно на основании любого локального нормативного акта (включая приказы руководителя) с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного учреждения.
На практике разделение рабочего дня на части характерно, например, для воспитателей в детских домах, водителей. По общему правилу (ч. 1 ст. 108 ТК РФ) в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, который в рабочее время не включается, следовательно, не оплачивается. Как правило, перерыв между частями работы, превышающий два часа, в рабочее время не включается и не оплачивается. Время предоставления перерыва для отдыха и питания, его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка учреждения или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ). Для работников с ненормированным рабочим днем предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 119 ТК РФ). Но и работникам, чей рабочий день разделен на части, установление дополнительного отпуска и (или) выплат стимулирующего характера противоречить действующему законодательству не будет.
В.Д.Соколова Консультант Управления экономики и финансов Федерального агентства по образованию, консультант-эксперт ИД "Советник бухгалтера" Подписано в печать 25.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |