Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я собираюсь выйти на пенсию по старости в июне 2007 г. (15 июня 2007 г. исполняется 60 лет). Мне сказали, что помимо заявления я должна принести еще какие-то документы. Непонятно, зачем это надо, если наша администрация подавала в отделение Пенсионного фонда на каждого работника сведения о трудовом стаже за все периоды работы и о заработке. Для чего же нужны еще какие-то документы? ("Советник в сфере образования", 2007, N 3)



"Советник в сфере образования", 2007, N 3

Вопрос: Я собираюсь выйти на пенсию по старости в июне 2007 г. (15 июня 2007 г. исполняется 60 лет). Мне сказали, что помимо заявления я должна принести еще какие-то документы. Непонятно, зачем это надо, если наша администрация подавала в отделение Пенсионного фонда на каждого работника сведения о трудовом стаже за все периоды работы и о заработке. Для чего же нужны еще какие-то документы?

Ответ: В письме совершенно справедливо поставлен вопрос о том, что при наличии полных сведений о застрахованном в системе персонифицированного учета и отражении всех данных в его индивидуальном (лицевом) счете вряд ли надо прибегать еще к каким-то иным бумажным доказательствам. В противном случае непонятно, зачем нужен учет, который недешево обходится пенсионеру, если этот учет не может являться достаточным подтверждением права на пенсию.

Однако с сожалением следует констатировать, что существует ведомственный документ - Постановление Минтруда России и Пенсионного фонда России от 27.02.2002 N 16/19па о перечне документов, необходимых для установления пенсии.

В этом Перечне есть документ, без которого никак не обойтись. И его предъявление является правомерным для идентификации личности обратившегося за пенсией.

Таким документом для граждан Российской Федерации является паспорт, а для иностранных граждан и лиц без гражданства - вид на жительство для иностранцев или для лица без гражданства.

Документом, удостоверяющим возраст и личность, для солдат, матросов, сержантов и старшин является военный билет. Для несовершеннолетних лиц, не достигших 14-летнего возраста, таким документом является свидетельство о рождении.

В качестве документа, подтверждающего место пребывания гражданина РФ, принимается свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории РФ, выданное органом регистрационного учета РФ. Документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина, является его личное заявление.

Что касается трудового стажа, то, на наш взгляд, вполне можно было бы ограничиться данными персонального учета. Но в перечне указывается, что основным документом, подтверждающим стаж за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка, при ее отсутствии - другие документы, выдаваемые организациями в установленном порядке, а за периоды после регистрации - сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Кроме того, у заявителя могут быть специфические обстоятельства, значимые для определения размера пенсии. К их числу, к примеру, относится наличие нетрудоспособных иждивенцев. Этот факт должен подтверждаться. В качестве его доказательства принимаются свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, свидетельство о браке, справка жилищных органов или органов местного самоуправления, судебные решения об установлении соответствующего факта и иные документы.

В.Д.Соколова

Консультант

Управления экономики и финансов

Федерального агентства по образованию,

консультант-эксперт

ИД "Советник бухгалтера"

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Мне назначена пенсия по Списку N 1 в СССР. Я приступила к работе во вредных условиях сразу после окончания техникума. Получила льготную пенсию. Перерыва между обучением и работой не было. Из газеты "КП" я узнала, что мне должны были засчитать время учебы в льготный стаж. Прошу, пожалуйста, укажите название документа, на основании которого включается время учебы, и каким образом мне можно увеличить за счет этого льготный стаж. ("Советник в сфере образования", 2007, N 3) >
Вопрос: В январе 2006 г. мы по приказу руководителя работали в выходные дни. Мы согласились на это при условии двойной оплаты. Однако по настоящее время работа в выходные дни нам не оплачена. Как востребовать задолженность и полагается ли 1/300 ставки рефинансирования за просроченную оплату за работу в выходные дни? ("Советник в сфере образования", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.