|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Бюджетный учет в подсобных сельских хозяйствах ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2007, N 5)
"Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2007, N 5
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ В ПОДСОБНЫХ СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
Основным видом производственной деятельности в большинстве учреждений начального профессионального образования (НПО) по подготовке кадров для села является сельскохозяйственное производство в учебных хозяйствах (учхоз). Учебное хозяйство является структурным подразделением учреждения НПО. Возглавляет его заведующий, который назначается руководителем учреждения НПО. Бухгалтерский учет ведет бухгалтерия учреждения НПО, в штат которой могут быть введены единицы за счет доходов учхоза. Штатное расписание утверждается руководителем учреждения НПО. Учреждение НПО предусматривает расширение материальной базы учхоза в пределах имеющихся бюджетных назначений (сметы доходов и расходов), обеспечивает за счет бюджета учебную практику учащихся по обучению навыкам работы на сельскохозяйственных машинах (ГСМ и т.д.). В ходе практического обучения учащихся профессиям в учхозе могут производиться продукты растениеводства и животноводства. Производство в каждом учхозе подчинено учебным целям. Основными видами производства учхоза являются выращивание зерновых культур, воспроизводство и выращивание крупного рогатого скота, свиней.
Количество штатных единиц определяется в соответствии с типовыми нормами обслуживания сельскохозяйственных животных, принятыми в регионе.
Планирование расходов
Следует составить смету на общехозяйственные и общепроизводственные расходы. В расчетах и планировании деятельности учхоза необходимо предусматривать полное возмещение затрат, обеспечивая растущую рентабельность производства учхоза, получение прибыли. Обеспечение учебного процесса в государственных организациях НПО сельскохозяйственного профиля осуществляется на бюджетной основе. Обеспечение учебного хозяйства удобрениями, ядохимикатами, сортовыми семенами, племенным скотом и т.д. производится за счет доходов от учебно-производственной деятельности учебного хозяйства. Аналитический учет затрат в учхозах ведется раздельно по отраслям хозяйства (животноводство, растениеводство). По растениеводству учитываются раздельно затраты полеводства, овощеводства, садоводства. В случае необходимости учет может быть организован по отдельным культурам (зерно, овощи, картофель и т.д.). По животноводству учитываются раздельно затраты по крупному рогатому скоту, овцеводству, свиноводству и т.д. Объектами калькулирования себестоимости продукции являются разнообразные культуры земледелия и разные виды продукции животноводства. Для определения фактической себестоимости продукции в конце года составляется отчетная калькуляция. По учхозам, в составе которых имеются отрасли земледелия и животноводства, прежде всего составляется отчетная калькуляция себестоимости продукции земледелия, продукции животноводства. При составлении отчетной калькуляции себестоимости продукции земледелия из общих сумм затрат выделяются по каждой культуре затраты, произведенные под урожай будущего года: по озимым посевам, вспашке зяби, подготовке паров, подготовке парников и теплиц, расходы по садам, ягодникам, виноградникам. Эти затраты переходят на следующий год как незавершенное производство. Вся остальная сумма затрат распределяется по культурам, после чего определяется фактическая себестоимость единицы продукции каждой культуры (овес, пшеница и т.д.). Фактическая себестоимость единицы продукции земледелия или животноводства определяется путем деления общей суммы фактических затрат на количество продукции, собранной от урожая или полученной от животноводства. Общая сумма затрат, связанных с выращиванием картофеля, овощей, зерновых и других культур (включая расходы прошлых лет), распределяется по отдельным культурам пропорционально отпускным ценам или себестоимости этой продукции. Аналитический учет затрат ведется отдельно на каждое наименование сельскохозяйственных культур, на каждую группу животных. Отпуск семенного материала со склада производится в соответствии с утвержденным планом сева по требованию-накладной ф. 0315006. По окончании посевных работ производится обмер засеянной площади и составляется акт с указанием в нем площади по культурам и количества израсходованных семян и удобрений. Акт подписывается заведующим учхозом и лицами, ответственными за посев. Стоимость горюче-смазочных материалов, используемых для учебных целей, на затраты по учебному хозяйству не относится и списывается на расходы по бюджету. При уборке урожая на продукцию, направляемую на склад учхоза, ответственным за сбор урожая лицом выписываются путевки, на основании которых в конце дня составляется акт приемки-передачи, подписываемый сдатчиком и материально ответственным лицом - зав. складом. Вместо заполнения путевок на каждый рейс оформление приема-сдачи на склад продукции может производиться по следующей форме приемо-сдаточной ведомости:
—————T————————————T———————————————T——————————————————T————————T——————————¬ |Дата|Наименование| Кем доставлено| Количество | Подпись| Расписка | | | культуры +——————T————————+—————————T————————+сдающего|кладовщика| | | | N | Фамилия|мест, вес|прописью| | склада | | | |машины| шофера |(цифрами)| | | в приеме| | | | | или | | | | продуктов| | | | |сдатчика| | | | | +————+————————————+——————+————————+—————————+————————+————————+——————————+ | | | | | | | | | +————+————————————+——————+————————+—————————+————————+————————+——————————+ | | | | | | | | | L————+————————————+——————+————————+—————————+————————+————————+——————————— Учет поступающего от удоя молока ведется в журнале по следующей форме:
—————T——————————————T————————T————————————————T—————————T————————¬ |Дата|От какого удоя| Фамилия| Сдано молока | Расписка| Подпись| | | молока (1—го,|сдающего+————————————————+приемщика|сдатчика| | | 2—го и т.д.) | | количество | | | | | | +———————T————————+ | | | | | |цифрами|прописью| | | +————+——————————————+————————+———————+————————+—————————+————————+ | | | | | | | | L————+——————————————+————————+———————+————————+—————————+————————— Эта ведомость составляется в двух экземплярах: один для молочной фермы, другой для заведующего складом. Для контроля за расходованием кормов и движением поголовья животных в учебном хозяйстве необходимо вести Журнал учета поголовья по следующей форме:
_________________________ (группа животных)
—————T————————————————————————————————————————T————————————————————————————————————————————————————————————————————————T———————¬ |Дата| Приход | Расход |Наличие| +————+———————T——————————T———————————T—T—T—————+———————T———————T————T———————————————T——————————T——————————————————T—————+ голов | | |Приплод|Переведено|Приобретено| | |Итого| Забито|Продано|Пало| Сдано |Переведено| Прочий расход |Итого| | | | | из других| | | | |на мясо| | |заготовительным| в другие +———————T——————————+ | | | | | групп | | | | | | | | организациям | группы |Причина|Количество| | | +————+———————+——————————+———————————+—+—+—————+———————+———————+————+———————————————+——————————+———————+——————————+—————+———————+ | 1 | 2 | 3 | 4 |5|6| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | +————+———————+——————————+———————————+—+—+—————+———————+———————+————+———————————————+——————————+———————+——————————+—————+———————+ | | | | | | | | | | | | | | | | | L————+———————+——————————+———————————+—+—+—————+———————+———————+————+———————————————+——————————+———————+——————————+—————+————————Достоверный бухгалтерский учет деятельности учебного хозяйства организации НПО, своевременный и качественный анализ этой деятельности позволят в каждом профильном образовательном учреждении осуществить необходимые мероприятия по увеличению производства продукции растениеводства и животноводства в период учебной и производственной практики учащихся. Особенности бюджетного учета Учет животных на откорме и молодняка осуществляется на счете 2 10506 340 "Прочие материальные запасы". Аналитический учет ведется по видам и возрастным группам животных (животные на откорме, только по видам) в книге учета животных ф. 0504039. Выдача кормов и фуража производится по ведомости ф. 0504203. Эта же ведомость является основанием для списания кормов и фуража с материально ответственного лица на себестоимость выращиваемой продукции. Готовая продукция приходуется по дебету счета 2 10507 340 "Увеличение стоимости готовой продукции". Затраты по растениеводству и животноводству относятся на дебет счета 2 10604 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с различными счетами по кредиту разделов "Нефинансовые активы", "Финансовые активы", "Обязательства" (например, кредит счетов 0 10100 410, 0 10400 410, 0 10500 440, 0 20800 660, 0 30200 730 и т.д.). 1. Передача готовой продукции из производства на склад готовой продукции по себестоимости (учетной цене): Дебет 2 10507 340 "Увеличение стоимости готовой продукции" Кредит 2 10604 440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)". 2. Начисление дохода при отпуске готовой продукции по рыночной стоимости: Дебет 2 20503 560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг" Кредит 2 40104 130 "Доходы будущих периодов". 3. Поступили средства за реализованную продукцию: Дебет 2 10101 510 "Поступление денежных средств учреждения на банковские счета" Кредит 2 20503 660 "Уменьшение кредиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг". 4. Списана с учета готовая продукция, отпущенная покупателям: Дебет 2 40101 130 "Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг" Кредит 2 10507 440 "Уменьшение стоимости готовой продукции". 5. Забой животных для получения мясопродуктов: Дебет 2 10604 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" Кредит 2 10506 440 "Уменьшение стоимости прочих материальных запасов". 6. Оприходование согласно акту забоя и требованию-накладной на мясо и другие субпродукты: Дебет 2 10507 340 "Увеличение стоимости готовой продукции" Кредит 2 40104 130 "Доходы будущих периодов". 7. Оприходуется полученный приплод, привес, прирост животных: Дебет 2 10506 340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" Кредит 2 40104 130 "Доходы будущих периодов". 8. Оприходована продукция растениеводства по себестоимости: Дебет 2 10507 340 "Увеличение стоимости готовой продукции" Кредит 2 10604 440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции, работ, услуг". 9. В конце текущего года на суммы доходов будущих периодов, полученных за реализованную продукцию растениеводства и животноводства, выполненных договоров с заказчиками производится запись по увеличению доходов текущего периода: Дебет 2 40104 130 "Доходы будущих периодов" Кредит 2 40101 130 "Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг". Л.П.Воробьева К. э. н., профессор, генеральный директор ИД "Советник бухгалтера" Л.Г.Котовская Консультант-эксперт по бюджетному учету Подписано в печать 25.04.2007 ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |