Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Единый налог на вмененный доход. Арбитраж от 25.04.2007> ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4)



"Малая бухгалтерия", 2007, N 4

Торговый зал по видам деятельности не поделить

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.02.2007 N А43-23142/2006-40-938)

Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной акционерным обществом Декларации по ЕНВД за I квартал 2006 г. Было установлено, что общество, оказывая через свою торговую сеть услуги связи (облагаемые по общепринятой системе налогообложения) и осуществляя розничную торговлю сотовыми телефонами (облагаемую ЕНВД), при исчислении единого налога уменьшило размер физического показателя (площади торгового зала) пропорционально удельному весу выручки от каждого из указанных видов деятельности.

По мнению инспекции, действия налогоплательщика были неправомерны и привели к уменьшению налоговой базы по данному налогу и, соответственно, к недоплате налога в бюджет.

Налоговиков поддержал и арбитражный суд. Он указал, что налоговое законодательство не предусматривает возможности изменения значений физического показателя либо базовой доходности в зависимости от осуществления в одном торговом месте наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налоги в соответствии с общим режимом.

Примечание. Аналогичное решение принял ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 27.02.2007 N Ф04-783/2007(31737-А70-27).

Автокран - это общий режим

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 N А43-10601/2006-32-331)

Общество с ограниченной ответственностью оказывало услуги по перевозке грузов с использованием автокрана КС357741. Считая автокран автотранспортным средством, общество уплачивало ЕНВД по виду деятельности "оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов".

По мнению налогового органа, данный кран не относится к транспортным средствам (согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК-013-94, утвержденному Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 359), поэтому общество неправомерно уплачивало с этого вида деятельности налог на вмененный доход.

Решением налогового органа обществу были доначислены налоги общего режима и уменьшен ЕНВД.

Суд, куда обратилось общество, признал правоту налоговиков.

Он отметил, что в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

В силу ст. 346.27 НК РФ транспортные средства - это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Из представленного в материалы дела паспорта автокрана КС357741 следует, что автокран предназначен для погрузочно-разгрузочных и монтажных работ на рассредоточенных объектах и не предназначен для перевозки грузов. Поэтому данный автокран не соответствует понятию транспортного средства, используемому в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Составление справок счетов - бытовая услуга

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.02.2007 N А33-6729/06-Ф02-95/07-С1)

ИФНС обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя недоимки по налогам общего режима, а также пеней и налоговых санкций.

Суть данного спора состояла в следующем. Предприниматель считал, что он осуществляет деятельность по оказанию бытовых услуг населению по заполнению бланков справок-счетов (ЕНВД). А налоговики рассматривали осуществляемую деятельность как реализацию автотранспортных средств, подлежащую налогообложению в общем режиме.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что деятельность по заполнению справок-счетов подлежит обложению ЕНВД.

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) (ст. 346.26 НК РФ). Согласно ОКУН к бытовым услугам отнесено заполнение бланков, написание заявлений и снятие копий (код 019726).

Предприниматель осуществлял деятельность по заполнению бланков справок-счетов гражданам за плату при приобретении ими автотранспортных средств у других лиц.

Он приобретал в органах ГИБДД бланки справок-счетов, которые заполнялись и выдавались покупателям автомобилей в качестве документа, подтверждающего право собственности покупателя на приобретенное транспортное средство и необходимого для государственной регистрации транспортного средства в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59.

Однако данные обстоятельства не свидетельствуют об осуществлении торговли автотранспортными средствами, поскольку предприниматель не являлся собственником автотранспортных средств, указанных в выдаваемых справках-счетах.

Реализация карт экспресс-оплаты - какой режим применять?

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2007 N Ф04-862/2007(31844-А45-27))

По результатам выездной налоговой проверки предпринимателю были доначислены НДС и ЕСН, а также пени и штраф за нарушение налогового законодательства. Основанием для вынесения указанного решения послужило то обстоятельство, что предприниматель, находясь на ЕНВД, осуществлял торговлю картами экспресс-оплаты (телефонными картами), деятельность по реализации которых, по мнению инспекции, не может быть признана розничной торговлей и подлежит налогообложению в общем порядке.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Для целей исчисления ЕНВД под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет (ст. 346.27 НК РФ). Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 38 НК РФ).

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

Пунктом 4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235, действовавших в проверяемом периоде, предусмотрено, что услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом. Все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как наличными деньгами, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карт, включая предварительно оплаченные телефонные карты (карты экспресс-оплаты), кредитные карточки и др.

По своей природе карты экспресс-оплаты являются средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи. Продавец карт оплаты услуг телефонной связи, выступая в качестве дилера по договору с организацией-оператором, сам услуг связи не оказывает. Услуга связи будет оказана абоненту оператором после активизации карты и телефонного соединения абонента со своим корреспондентом. Услуга связи может быть не оказана в случае, если абонент не воспользуется телефонной картой. Ответственность за качество услуги, оказываемой по карте, несет производитель услуги - оператор связи.

Как следует из материалов дела, карты экспресс-оплаты приобретались предпринимателем на основании договоров купли-продажи с операторами связи, при этом в самих договорах было указано на переход права собственности на данные товары. Предпринимателем указанные карты приобретались с целью их дальнейшей реализации.

Таким образом, реализация дилером карт оплаты услуг сотовой связи, а также карт оплаты доступа в Интернет является розничной торговлей товарами, облагаемой ЕНВД.

Поэтому у налоговой инспекции отсутствовали правовые основания для доначисления налогоплательщику сумм налогов, пени и штрафов с розничной реализации указанных карт.

Примечание. Аналогичную позицию занял ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 17.01.2007 N А33-13614/06-Ф02-7305/06-С1. А вот ФАС Поволжского округа высказал мнение, что пластиковые карточки для оплаты услуг телефонной связи не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам розничной купли-продажи (см. Постановление от 06.03.2007 N А55-10226/2006-31).

Двойное налогообложение

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.02.2007 N Ф03-А73/06-2/5560)

Индивидуальный предприниматель в 2002 г. осуществлял деятельность, облагаемую ЕНВД. Часть доходов от этой деятельности он фактически получил в 2003 г., когда перестал осуществлять деятельность, облагаемую ЕНВД.

Предприниматель полагал, что эти доходы не подлежат налогообложению в общем режиме, поскольку ЕНВД по той деятельности уже уплачен (в 2002 г.). Однако налоговики с ним не согласились и доначислили ему налоги общего режима, пени и штраф за нарушение налогового законодательства.

Считая, что он подвергается двойному налогообложению, предприниматель обратился в суд за защитой своих прав. Но и там не нашел поддержки.

Суд указал, что доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД, действительно не подлежат обложению НДФЛ согласно п. 24 ст. 217 НК РФ. Однако в 2003 г. предприниматель уже не осуществлял деятельность, облагаемую ЕНВД, поэтому указанная норма права не подлежит применению.

Пункт 13 Порядка учета доходов, расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, предусматривает, что доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, т.е. после фактического получения дохода и совершения расхода.

Подпункт 1 п. 1 ст. 223 НК РФ устанавливает, что если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи, то дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении дохода в денежной форме.

Следовательно, является правомерным вывод суда о том, что доход, полученный предпринимателем в 2003 г. за работы, выполненные в 2002 г., подлежит учету в качестве дохода в 2003 г. при исчислении и уплате НДФЛ и это не ведет к двойному налогообложению этого дохода.

Учитывается только фактически

используемая площадь стоянки

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.02.2007 N Ф03-А51/06-2/5469)

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС о привлечении к налоговой ответственности.

По мнению ИФНС, общество исходя из имеющихся правоустанавливающих документов (технического паспорта земельного участка, свидетельства о государственной регистрации, договора аренды) занизило величину физического показателя и недоплатило ЕНВД по виду деятельности "оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках". ЕНВД был рассчитан исходя из 1017 кв. м (вместо 2617 кв. м, как полагала ИФНС).

Суд при рассмотрении данного спора руководствовался определением платной стоянки как площади (в том числе открытой и закрытой площадки), используемой в качестве места для оказания платных услуг по хранению транспортных средств (ст. 346.27 НК РФ).

Суд исходил из того, что налоговый орган не представил доказательств фактического использования обществом в предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках большей площади, чем указано в расчетах.

Между тем в соответствии с ч. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия инспекцией оспариваемого решения, возлагается на налоговый орган.

Решение налогового органа было признано недействительным.

Подписано в печать

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Единый налог на вмененный доход. Официальные разъяснения от 25.04.2007> ("Малая бухгалтерия", 2007, N 4) >
Статья: Акты Минфина России не должны изменять условий налогообложения ("Налоговед", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.